Бизнес Наметились новые тенденции на рынке вкладов

Наметились новые тенденции на рынке вкладов

С начала года рост ставок по вкладам был незначительным. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по 100 крупнейшим розничным банкам. В то же время средний размер повышения не столь заметен по сравнению с возросшим

" src=

С начала года рост ставок по вкладам был незначительным. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Агентства по страхованию вкладов по 100 крупнейшим розничным банкам. В то же время средний размер повышения не столь заметен по сравнению с возросшим уровнем потребительской инфляции, что может сдерживать рост привлекательности банковских вкладов.

Около 75 банков изменили процентные ставки, причем большая часть (60 банков) – в сторону увеличения. Общий уровень процентных ставок (взвешенных по объему вкладов) за первое полугодие 2008 года вырос незначительно, составив по рублевым годовым вкладам на сумму до 100 тысяч рублей 8,6% годовых (рост на 0,2%), а на сумму до 400 тысяч рублей – 9% (рост также на 0,2%). При этом средние (типичные) процентные ставки составили 10,7% годовых для вкладов до 100 тысяч рублей и 11% – для вкладов до 400 тысяч рублей.

Наиболее заметное повышение ставок по вкладам произошло именно во втором квартале квартале 2008 года, что, вероятно, и привело к более высоким темпам прироста депозитов в соответствующий период.

В первом полугодии 2008 года доля Сбербанка на рынке вкладов снизилась до 50,2%, при этом все снижение пришлось на второй квартал. Если в первом квартале темпы прироста вкладов в Сбербанке были на уровне среднерыночных (2,8–2,9%), то во втором эти тренды разошлись: вклады в Сбербанке выросли на 6,2%, тогда как в остальных банках – на 11,6%. Специалисты отмечают, что при сохранении существующей динамики его доля на рынке вкладов уже в следующем квартале может оказаться ниже отметки в 50%.

Согласно оперативным данным Росстата за июнь 2008 года, доля доходов, которую россияне тратят на потребительском рынке, достигла 54,2%. Экономисты видят главный фактор этого увеличения в непредсказуемости рынка и высокой инфляции. В расходах растет доля сбережений, сокращаются доли услуг и обязательных платежей. Согласно опубликованным вчера данным Росстата, средний доход населения в июне 2008 года составил 15 тысяч 552 рубля, увеличившись по сравнению с июнем 2007 года на 24,9%. Выросла и средняя зарплата к июню 2007 года на 28,6% и достигла 17 тысяч 808 рублей, в реальном выражении рост зарплат составил 11,7%. В структуре доходов во втором квартале 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года возросла доля социальных выплат (на 0,1% до 11,9%) и доходов от собственности (с 7,7% до 8%) при снижении доли доходов от предпринимательской деятельности и оплаты труда (до 9,5% и 68,7%).

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков отмечает: «Структура потребления населения за рассматриваемый период изменилась, поскольку оно вытесняет сбережения и наличие денег у населения». Впрочем, эксперт уточняет, что, несмотря на сезонность приводимых Росстатом данных, сравнение за полгода приводит к таким же результатам. «При жалобах на инфляцию спрос населения на товары остается все еще чрезвычайно высоким. Не стоит забывать, что российская экономика продолжает рост за счет потребления», – отмечает господин Поляков. Данные Росстата показывают, что в июне уже 54,2% всех доходов население тратило на приобретение товаров (рост на 2,2%, рост товарооборота 30,5%). Игорь Поляков отмечает, что рост происходил за счет уменьшения снижения объемов наличных у населения: с июня по июнь доля наличных денег уменьшилась в два раза, с 5,1% до 2,3%.

Росстатом также в июне зафиксировано, что население все больше стало вкладывать деньги в сбережения – до 9,9%. Кроме того, выросли расходы на выплату обязательных платежей, которые эксперты связывают с выходом зарплат из тени, увеличение выплат процентов по кредитам. «Увеличение доли сбережений в расходах населения тянуло вверх существенный прирост рублевых вкладов», – отмечает господин Поляков.

«При снижении темпов роста реальных доходов население вынуждено переключаться на потребление более нужных товаров, и таким образом продовольственные товары выходят на первое место. Хотя рост депозитов продолжается, снижается склонность населения к сбережению и наличным деньгам», – отмечает экономист.

Фото: Фото Jupiterimages.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем