Бизнес Банкротство гражданина: пока без долговой ямы

Банкротство гражданина: пока без долговой ямы

Минэкономразвития внесло в Госдуму РФ законопроект разрешающий банкротство физических лиц. При большой сумме долга граждане смогут объявлять себя банкротами. Это позволит им избежать конфискации имущества. По действующему сейчас законодательству, банкрота

" src=

Минэкономразвития внесло в Госдуму РФ законопроект разрешающий банкротство физических лиц. При большой сумме долга граждане смогут объявлять себя банкротами. Это позволит им избежать конфискации имущества. По действующему сейчас законодательству, банкротами могут быть признаны только юридические лица или индивидуальные предприниматели. Имущество же граждан, которые не смогли расплатиться с кредиторами, по решению суда изымается приставами, и как показывает практика, за символические средства реализуется.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области Эдуард Ли рассказал корреспонденту 72.ru, что в его службе в год регистрируется около пяти тысяч постановлений о взыскании долгов по решениям суда с физических лиц. Появление законопроекта вызвано невозвратом кредитных средств банкам. Кредитомания довела некоторых граждан до серьезных финансовых проблем.

В одной из самых высокотиражных тюменских рекламных газет работает девушка Юля, которая недавно обратилась к своей бухгалтерии с просьбой не выдавать ей больше справок для предоставления в банк. «Надоело, живу все время в долг и с ужасом жду звонков из банка. Чтобы покрыть один кредит, приходится брать другой. Не знаю, как с этим покончить», – говорит она.

Поправки, предлагаемые Минэкономразвития, позволят должникам избежать конфискации, воспользовавшись процедурой банкротства. Несостоятельным можно будет признать гражданина, который в течение полугода не смог расплатиться с долгом, в размере не менее 100 тысяч рублей.

По словам сотрудника коллекторского агентства Федора Александрова, в каких-то случаях нововведение поможет снять остроту проблемы возврата задолженных средств. «Недобросовестные заемщики делятся на три группы, – считает он. – Первая – люди, попавшие внезапно в тяжелые жизненные ситуации, в силу обстоятельств они не могут выполнить свои обязательства по выплате долга (или кредита), потому что действительно испытывают финансовые затруднения. Человек ведь может внезапно потерять работу или заболеть. Вторую группу, мы называем «лихачи». Эти люди пропускают платежи сознательно и испытывают систему безопасности на прочность. И, наконец, третья группа – это отъявленные мошенники, которые берут деньги и знают, что не будут отдавать. В отношении таких «специалистов» действует статья 177 Уголовного кодекса РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», но это еще нужно доказать. Думаю, если закон будет принят, то люди из первой и второй группы получат шанс для решения своих проблем, не лишаясь своего имущества».

С одной стороны, возникла необходимость дать действенный инструмент защиты граждан, оказавшихся в долговой кабале, и в то же время защитить интересы кредитных институтов, поскольку возбудить уголовное дело против недобросовестного заемщика при действующем законодательстве весьма проблематично, и некоторые люди этим пользуются. По законопроекту Минэкономразвития, инициировать процедуру банкротства смогут как кредиторы, так и сам должник. Решением суда ходатайство о реструктуризации долга будет принято и согласно ему составлен план выплаты долга.

Исследовав законопроект, старший специалист юридической фирмы «Лекс» Елена Подаруева поделилась следующими соображениями: «Любопытно, что Минэкономразвития предлагает к заявлению о признании гражданина банкротом прикладывать расчеты, подтверждающие наличие у должника имущества, стоимость которого может покрыть хотя бы судебные расходы. Как поступать в том случае, когда у должника нет и такого имущества, непонятно. Гражданин может быть объявлен банкротом в двух случаях: если он не платит по долгам на протяжении трех месяцев и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества».

В то время, как россияне возвращаются к давно забытой теме долговых ям, для жителей США банкротство физических лиц – это обыденное дело. В 2005 году о финансовом крахе объявили два миллиона американцев. Причиной этому тоже было массовое увлечение банковскими кредитами. По статистике, до 96% всех дел о несостоятельности в судах Соединенных Штатов связано именно с этим видом банкротства. До прошлого года кредиты там были общедоступны и дешевы, поэтому граждане не ограничивали себя в займах. В случае чего можно было объявить себя банкротом – и часть долгов тогда просто списывалась. Такая практика в итоге привела к глобальным проблемам на финансовых рынках, которые ощущаются до сих пор во всех уголках земного шара.

Фото: Фото Amursk.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем