Бизнес Дума устраняет парадоксы ГК

Дума устраняет парадоксы ГК

На пленарном заседании Госдума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтениях поправки во вторую часть Гражданского кодекса РФ. Они касаются срока исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования...

" src=

На пленарном заседании Госдума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтениях поправки во вторую часть Гражданского кодекса РФ. Они касаются срока исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования. Во втором чтении законопроект поддержали 342 депутата из 450, в третьем – 337.

Изменения направлены на устранение коллизии в ГК, не позволяющей взыскивать со страховщика ОСАГО возмещение ущерба по авариям, которые случились более двух лет назад, но допускающей это в отношении виновника ДТП. Согласно действующей статье 966 ГК, исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием, равна двум годам. В то же время общий срок исковой давности, установленный статьей 196 ГК, – три года.

«Статья 966 ГК противоречит 196-й, – пояснила корреспонденту 72.ru юрист страховой компании «Югория» Наталья Пенкина. – Следовательно, все вопросы, которые когда-либо решались по этому пункту, выходили спорными. Хотя, в подобных ситуациях все зависит от того, какие отношения разбираются. Если это две страховые компании, то срок для них составит два года, а если, скажем так, судятся компания и физическое лицо, то последнему разрешается продлить срок до трех лет. Потому этот вопрос требует обязательного законодательного урегулирования. А пока суды каждый случай рассматривают в индивидуальном порядке».

Страхователь обязан заявить о наступлении страхового случая в течение срока, указанного в договоре. Затем страховая компания объяснит, какие справки и документы необходимо собрать, чтобы получить выплату. Эти документы необходимо предоставить в течение двух лет. Принятые поправки заключаются в предложении установить трехлетний срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

«Логика, в принципе, очевидна, – убеждена юрист Западно-Сибирской дирекции РОСНО Наталья Токарева. – В действующем гражданском законодательстве существует противоречие между общим сроком исковой давности, который составляет три года, и сроком исковой давности по договорам имущественного страхования – два года. Получается, в частности, что в страховую компанию виновника ДТП по договорам ОСАГО потерпевший может обратиться в течение лишь двух лет, тогда как непосредственно к виновнику требования могут быть предъявлены в течение трех лет. Таким образом, если по каким-то причинам потерпевший пропустил два года, виновник будет оплачивать причиненный материальный ущерб самостоятельно, несмотря на наличие на момент ДТП полиса ОСАГО.

Аналогичная ситуация возникает при предъявлении страховой компанией, осуществившей выплату потерпевшему страхового возмещения по договору каско, требований в порядке суброгации по истечении двух лет: такие требования могут быть предъявлены к виновнику ДТП, но уже не к его страховой компании. К счастью, процент таких дел минимален, большинство клиентов и страховых компаний стараются урегулировать возникшие разногласия в кратчайшие сроки».

Также вероятно, что продление срока исковой давности перед третьими лицами связано с увеличением времени, уходящего на сбор документов. Ведь в этом случае в деле участвует третья, пострадавшая сторона, которая хоть и заинтересована в том, чтобы ей возместили убыток, не всегда торопится с документацией. Главное для пострадавшего – получить деньги, а сделает это страховая компания, либо сам виновник – уже не важно.

Директор тюменского филиала страховой компании «Оранта» Владимир Юдин пояснил ситуацию так: «Страхование в России просуществовало три года. А тема внесения поправок стала актуальна только сейчас. Видимо, к концу срока, прописанного в ГК, прецеденты все-таки случились. Статьи 196 и 966 Гражданского кодекса не только противоречат друг другу, но и позволяют нечестным страховым компаниям протянуть эти два года, а потом в оставшийся год предъявить иск виновнику – тому, кто застраховал свою ответственность по ОСАГО. Таким образом, если в течение указанного срока клиент не сможет доказать свое право на получение страховой выплаты, собрать все необходимые документы, то потребовать от страховщика своих денег он уже не имеет права. В этом-то и парадокс».

Однако большинство россиян страховкой все же не пользуются. Согласно статистике Минфина, в прошлом году деньги за погибших страховщики выплатили лишь в пяти из 32 тысяч случаев ДТП со смертельным исходом, страховое возмещение получили лишь 10 тысяч травмированных из 285 тысяч. Незнание законов, путаность формулировок в договорах мешает простым гражданам пользоваться своими правами, которые они оплатили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем