23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Фронтовой инстаграм: «Освободили американские войска» — тюменка о бабушке, угнанной в Германию

72.RU публикует фронтовые снимки участников Великой Отечественной войны

Поделиться

Мария Яхновец в лагере (справа) и после него

Мария Яхновец в лагере (справа) и после него

Сеть городских порталов, куда входит и сайт 72.RU, публикует серию материалов к 75-летию Победы под названием «Фронтовой инстаграм» с самыми запоминающимися военными фото со всей страны. Мы просили жителей Тюменской области присылать нам архивные военные фото, чтобы рассказать живые истории о войне. Мы искали не «парадные» портретные снимки, а живые — с сюжетом, с историей, с героями.

Сегодня расскажем о Марии Яхновец, которую немцы угнали работать в Германию. Внучка Марии Яхновец — тюменка Мария Миланова — передала нам записанные воспоминания своей бабушки.

Марии Яхновец было 17 лет, когда ее увезли из белорусской деревни Белоуша. Девушка попала в лагерь в городе Либштадт, она жила в бараке и работала на заводе, который выпускал снаряды.

— Кормили нас очень плохо. В основном это была баланда, но бывало и так, что давали хлеб. Я очень хорошо помню, как однажды нам сварили суп из целых лягушек. Даже несмотря на жуткий голод, съесть этот суп я так и не смогла. В 1943 году в лагере начался тиф. Заболела и я. Меня бросили в изолятор, в котором была железная кровать, а из крана капала вода. Никакие врачи не приходили, лекарств, конечно же, не давали. Дверь не открывали. Лишь иногда в окошко заглядывали надзиратели лагеря, убедиться, не умерла ли я. От высокой температуры я теряла сознание, приходила в себя на какое-то время, дотягивалась до крана, чтобы попить, и снова отключалась. Сколько раз это происходило, не помню. Наверное, мне просто повезло — я выжила, — вспоминала Мария Яхновец.

В Германии Марии Яхновец пришлось провести два с половиной года

В Германии Марии Яхновец пришлось провести два с половиной года

В 1944 году девушка попала под бомбардировку, это произошло на железнодорожной станции, куда рабочих пригнали, чтобы грузить коробки. Страха, как она вспоминала потом, не было: его пересиливал голод.

— Когда произошел налет на станцию, мы вдруг заметили, что всё это время грузили продукты. Каждый из нас начал хватать что сможет. Бомбежка продолжалась какое-то время, снаряды падали на землю, образовывались воронки, коробки с продуктами падали в них. Совсем без страха я прыгнула в эту самую воронку и успела схватить большую банку яблочного повидла, которая вывалилась из ящика, — вспоминает Мария Яхновец.

13 апреля 1945 года лагерь, в котором жила девушка, освободили американские войска. Узников лагеря откармливали, больше всего Марии запомнились галеты с молоком.

Фото сделано в Германии примерно месяц спустя после освобождения. Одежду освобожденным девушкам дали местные жители. Мария Яхновец — на фото слева 

Фото сделано в Германии примерно месяц спустя после освобождения. Одежду освобожденным девушкам дали местные жители. Мария Яхновец — на фото слева 

После передачи советским войскам освобожденных посадили в товарные вагоны и отправили домой. В 1947 году Мария вышла замуж, всю жизнь она прожила в Белоруссии, одна из ее дочерей переехала на Ямал, а внучка Мария сейчас живет в Тюмени.

Мы уже рассказывали об архивной фотографии, на которой тюменцы узнали своего деда, о фронтовике из Курганской области, который пожалел немца, и о тюменце, который в военном госпитале случайно встретил отца.

Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту 72.RU 72@rugion.ru или в мессенджеры по номерам +7 922 002–66–30 и +7 950 489–91–20 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась Победа.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!