Живу в Тюмени, а в Тобольске никогда не бывал. Вот эту проблему я решил исправить. Этой зимой решил, что древняя столица Сибири станет моим местом для семейного отдыха. Я — корреспондент 72.RU Артур Галиев — расскажу, какие впечатления оставил у меня город.
Как добраться до Тобольска из Тюмени?
Поездка из Тюмени в Тобольск — задача не сложная. Есть электрички, есть обычные пассажирские поезда. Есть даже авиарейсы до Тобольска, но это стоит для меня каких-то безумных денег, поэтому я поехал на электричке «Императорского маршрута». Не сказать, что поезд меня чем-то впечатлил. Особого антуража тоже не заметил. Только несколько тематических плакатов. Поездка стоила 600 рублей. Обратно ехал тоже на сидячем месте, но уже в обычном пассажирском поезде. Особой разницы с «Императорским» поездом не заметил. Цена — еще 600 рублей с человека.
Если едете в Тобольск, то знайте, что от ЖД вокзала до центра города ехать далеко — около 20 километров. Это вам не Тюмень, где вышел, прогулялся чуток и уже на Цветном бульваре. Здесь надо проехать расстояние, сравнимое с нашей поездкой до аэропорта Рощино.
Такси нынче дорогое. Не всегда цена приличная, поэтому бюджетно можно только проехать на автобусе. Путь займет полчаса минимум. Будьте готовы к этому.
Тобольский Кремль
Конечно, посетить Тобольск, но не посетить Кремль было бы кощунством со стороны туриста. Сооружение впечатляет своей красотой, особенно зимой. Белые стены, белый снег и белое небо. Еще во время прогулки в небе появилось редкое атмосферное явление — гало. В такой компании спецэффектов Кремль был прекрасен.
Особенно красив вид на подгорную часть Тобольска. Вечером город светится огнями. Это должно быть обязательным пунктом при посещении города.
Главной достопримечательностью Тобольска является Софийский собор. Так совпало, что когда я вошел внутрь, там проходила служба с участием митрополита Димитрия. Если вы человек, далекий от религии, то можете насладиться пением хора и красотой внутреннего убранства храма.
Успел посетить музей Наместника, рассказывающий историю управления Сибирью. Вполне неплохой музей, который дает полезную информацию для любителей истории. Немного устарел, но не скажу, что плохой. Другие музеи посетить не успел, а некоторые были закрыты в новогодние праздники.
Тюремный замок, конечно, место для любителей. Я не стал его посещать потому, что считаю, что он напитан какой-то негативной энергией. Здесь всё-таки закончили свою жизнь тысячи репрессированных тюменцев. Важно отметить, что доступ к памятнику жертвам этих страшных дней открыт. И не надо кого-то уговаривать, чтобы впустили к нему. Да, Тюмень?
Кстати, на площади у Кремля стояли огромные мишки, которые есть и в Тюмени. Они в Тобольске носят другие имена. Люди тоже любят фотографироваться с ними.
Подгорная часть
Спустившись в подгорную часть города, перед вами предстанет немного другой Тобольск. У них есть своя пешеходная улица по типу нашей улицы Дзержинского. Только, в отличие от нашего города, здесь было не деревянное строительство, а каменное. Но есть нюанс.
Большинство исторических памятников разрушены. Я после поездки пытался понять, что же случилось тут. Землетрясение? Наводнение? Нет! Просто никому не было дела до сохранения памятников.
Тобольск славен красивейшими каменными домами. Есть деревянные особняки, которых не встретишь на улицах Тюмени, но особняки в подгорной части достойны того, чтобы они возродились. Благо, как я понял из информационных щитов, которые стоят на улице, власти города к 2030 году планируют восстановить эти руины. Очень хочется верить.
Общепит
С едой у меня что-то не получилось в Тобольске. Если я приезжаю в город, то в первую очередь ищу что-то местное. В Казани с этим проблем нет — на каждом углу продают эчпочмаки, кыстыбаи.
В Тобольске я зашел в несколько заведений и увидел обычную еду с необычно высокими ценами. Мне показалось, что в центре города ценник выше, чем в том же центре Тюмени. Местные объясняют рост цен тем, что в Тобольске стало больше нефтяников.
Скажу так, что мне не хватило немного местного колорита. В Тюменской области почему-то его всегда подают в виде дорогих блюд. Что-то вроде пельменей с осетром. В упомянутой выше Казани местная кухня разделена на разные социальные слои. Этого нашему региону не хватает.
Стоит ли ехать в Тобольск?
Ответ очевидный — стоит. Здесь есть история, если увлекаетесь ей. Здесь есть интересные виды и красивая природа. Тоболяки хвалят бывшего мэра Максима Афанасьева, который сейчас ушел к нам в Тюмень. Говорят, что при нем город преобразился и зажил новой жизнью.
Город идеально подходит, чтобы в нем побыть день — два. Больше, наверное, будет слишком много. Гостиниц в городе не очень много, но, думаю, вне праздников найти место получится.
Хочется увидеть город летом. Тогда и погода будет теплее, и можно добраться до других интересных мест.
Едем в отпуск из Тюмени
Читайте о том, как тюменец бюджетно провел отпуск на ГОА. Правда, есть много нюансов.
Бывали в Париже? Героиня нашей публикации рассказала о том, что стоит там посмотреть, если вы там окажетесь. Если не повезло с Францией, то всегда есть Сыктывкар.