
Падение рождаемости — это естественно?
В Тюменской области за первые полгода 2024-го смертность выше рождаемости. Об этом в своем докладе сообщает Департамент экономики Тюменской области.
— Коэффициент рождаемости на тысячу человек за первое полугодие составил 10,4 промилле. Коэффициент смертности составил 10,9 промилле. Миграционный прирост за январь — июнь 2024 года — 2777 человек, — сказано в докладе ведомства.
По опубликованным данным видно, что сейчас в Тюменской области живут 1,6 млн человек, и население продолжает расти. При этом естественный прирост планомерно снижается. В январе — июле 2024 года департамент фиксирует естественную убыль — 422 человека.

Показатели естественного прироста от года к году снижаются
Почему тюменцев рождается меньше, чем умирает? Мы обратились с этим вопросом к заведующей кафедрой общей и экономической социологии Тюменского госуниверситета Елене Андрияновой.
— В настоящее время продолжают проявляться последствия Второй мировой войны, когда погибло много людей, не родилось огромное количество детей. Кроме того, на волновую динамику наложились последствия кризиса 1990 годов. Если говорить сильно упрощенно, сегодня не родились внуки нерожденных детей, — объясняет она.
Помимо этого, отмечает социолог, Тюмень относится к развитым регионам, для которых вполне естественно старение населения. Ситуация усугубляется ошибками демографической политики.
— Людей нельзя наштамповать сколько угодно много, как бы этого не хотелось властям, — подчеркивает Андриянова. Простые призывы и ограничения могут только ухудшить демографическую ситуацию, но никак не решить.
Ранее мы писали, что депутат Госдумы из Тюменской области Ксения Горячева раскритиковала запрет на пропаганду чайлдфри. По ее мнению, это не поможет повысить рождаемость.
— Такие инициативы не решают проблему рождаемости. Страх и давление не помогут, а вот поддержка и создание условий — это действительно важный шаг, — считает Горячева.