Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Подозреваемые в покушении на убийство Соловьева рассказали, что хотели с ним сделать: новости СВО за 13 ноября

Подозреваемые в покушении на убийство Соловьева рассказали, что хотели с ним сделать: новости СВО за 13 ноября

Главное, что случилось за последние сутки

У фигурантов дела было несколько вариантов для устранения телеведущего

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 13 ноября.

СМИ написали о перегруппировке ВС РФ. В Минобороны назвали эти сообщения провокацией

Этим утром ТАСС и РИА Новости написали о перегруппировке российских войск к востоку от реки Днепр. СМИ указали, что передислокация поможет высвободить часть сил для наступления на других направлениях.

Но через 15 минут издания аннулировали сообщения о перегруппировке, назвав их ошибочными. Как сообщили РБК в пресс-службе Минобороны России, сообщения о перегруппировке войск, которые отправлялись якобы от имени пресс-центра Минобороны, являются ложными. В ведомстве назвали их «провокацией».

В Кремле аннулированные сообщения комментировать отказались. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «ситуацию могут контролировать только наши военные».

В соцсетях начали распространять информацию об атаке диверсантов на Белгородскую область. Губернатор это опроверг

Утром в соцсетях начало распространяться видео с горящим автомобилем УАЗ с литерами Z. Сообщалось, что машина уничтожена во время попытки прорыва украинской ДРГ в Белгородской области.

Губернатор региона Вячеслав Гладков опроверг эту информацию. Глава Белгородчины прокомментировал ситуацию на оперативном совещании, рассказали РИА Новости.

— Еще одна фейковая информация, которую пытаются разогнать для увеличения аудитории, — передает издание слова губернатора.

Франция призвала Украину получать оружие за счет фонда

Париж ведет переговоры с Киевом, чтобы убедить Украину закупать оружие за счет средств из специального фонда, а не получать его из арсеналов страны. Как сообщает ТАСС, об этом заявил министр обороны Франции Себастьян Лекорню.

— Сейчас мы ведем переговоры с украинскими коллегами, чтобы заставить Украину покупать новые гаубицы за счет средств из специального фонда и чтобы французским военным больше не пришлось передавать орудия из своих арсеналов, — передает издание слова министра обороны.

Лекорню отметил, что размер военной помощи Франции Украине достигает 3 миллиардов евро. При этом из бюджета Франции выделено 200 миллионов евро в специальный фонд поддержки Украины, деньги из которого Киев может тратить на покупку новых вооружений, но только у поставщиков из Франции.

Беспилотник атаковал Курскую область

В Курской области беспилотник сбросил взрывное устройство недалеко от села Попово-Лежачи. Как сообщил глава региона Роман Старовойт, в результате атаки пострадал один человек.

— В состоянии средней степени тяжести мужчину доставили в Глушковскую ЦРБ. Врачи оказывают ему всю необходимую помощь, — написал губернатор в телеграм-канале.

Также под обстрелами оказалась Белгородская область — регион обстреляли шесть раз, в небе был сбит один беспилотник, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. Обошлось без разрушений и жертв.

Жителя Красноярского края подозревают в шпионаже

Мужчину из Дивногорска в Красноярском крае подозревают в шпионаже. Как сообщает корреспондент NGS24.RU, подозреваемый передавал СБУ географические координаты и фото расположения воинских частей Минобороны на территории региона.

На мужчину завели уголовное дело по статье «Государственная измена», он заключен под стражу.

Подозреваемые в покушении на убийство Соловьева рассказали, что хотели с ним сделать

Фигуранты уголовного дела о подготовке убийства Владимира Соловьева рассказали о плане покушения. Как рассказал ТАСС, мужчины планировали взорвать тележурналиста в его машине или использовать курьера, который доставил бы Соловьеву еду из ресторана.

При этом в качестве отвлекающего маневра фигуранты планировали закидать служебный автомобиль полиции в другом районе Москвы коктейлями Молотова, передает издание. За убийство одному из фигурантов обещали миллион рублей, украинский паспорт и жилплощадь на Украине.

О подготовке к покушению на Соловьева стало известно в апреле 2022 года. О задержании заявили в ФСБ, позже про это рассказал президент России Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры в Москве.

Балерину Илзе Лиепу хотят лишить литовского гражданства за поддержку Кремля

Департамент миграции при МВД Литвы попросил соответствующие инстанции дать оценку балерине Илзе Лиепе. Как говорится в сообщении миграционной службы для СМИ, в высказываниях гражданки России и Литвы присутствует поддержка политического курса Кремля.

В департаменте подчеркнули, что высказывания Лиепы создают ситуацию, угрожающую национальной безопасности страны. Инстанция обратится к президенту Литвы с ходатайством о лишении балерины литовского гражданства.

Лиепа осудила решения Литвы и поддержала СВО в интервью на YouTube-канале «Эмпатия Манучи» 1 ноября 2022 года. Балерина высказалась против сноса советских памятников странами Балтии и одобрила решения Путина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем