Страна и мир Главу Росавиации отправили в отставку: что известно о громком увольнении

Главу Росавиации отправили в отставку: что известно о громком увольнении

Александр Нерадько управлял ведомством с 2009 года

Нерадько неоднократно просили отстранить с должности главы Росавиации

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отправил в отставку главу Росавиации Александра Нерадько. Об этом сообщается на сайте российского правительства.

Новым главой Росавиации назначен заместитель Нерадько Дмитрий Ядров, курировавший вопросы аэронавигации и авиационного спасания. Он родился в 1988 году, окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации по специальности «Инженер по аэронавигационному обслуживанию и использованию воздушного пространства». В 2019 году начал работать в Росавиации, где в том числе курировал реализацию важнейших отраслевых федеральных проектов.

К работе Нерадько у правительства неоднократно появлялись претензии. Как сообщают «Известия», в мае 2022 года Нерадько получил замечание за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Ссылаясь на источник, близкий к Минтрансу, издание рассказывало, что выговор Нерадько получил из-за системного неисполнения поручений министра транспорта Виталия Савельева и правительства. Тогда же сообщалось, что глава Минтранса предлагал Нерадько покинуть пост и перейти на вакантную тогда должность гендиректора Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ.

Представления об отставке Нерадько с занимаемой должности из-за нарушений воздушного законодательства неоднократно поступали из Генпрокуратуры и Минтранса. В феврале 2018 года после крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» заслуженный летчик-испытатель РФ Магомед Толбоев назвал Александра Нерадько ответственным за то, что уровень квалификации гражданских пилотов в России резко снизился. По мнению летчика, из-за этого в последние годы произошло много авиакатастроф.

По результатам расследования падения Ан-148 аннулировали свидетельства пилотов многих выпускников Южно-Уральского государственного университета и Челябинского летного училища гражданской авиации, где проходил подготовку второй пилот разбившегося самолета. При этом именно второй пилот пытался предпринять правильные действия во время развития особой ситуации в полете, а командир воздушного судна помешал ему спасти падающий самолет.

Падение Ан-148 под Москвой — крупная авиационная катастрофа, произошедшая 11 февраля 2018 года. Авиалайнер Ан-148–100B авиакомпании «Саратовские авиалинии», выполнявший плановый внутренний рейс 6W703 по маршруту Москва — Орск, рухнул на землю вблизи села Степановское в Раменском районе Московской области через 6 минут после взлета. Погибли все находившиеся на его борту — 71 человек, из них 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Причина катастрофы — неверные действия экипажа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем