Страна и мир мнение «Такой разрухи я не видела нигде». Как выглядит Воркута — один из вымирающих городов России

«Такой разрухи я не видела нигде». Как выглядит Воркута — один из вымирающих городов России

Колонка туристки, которая побывала за полярным кругом

Северная природа — это любовь
Источник:

Наша коллега из Екатеринбурга, SMM-редактор Е1.RU Анастасия Баранова выбирает не самые популярные места для отпуска. На этот раз она отправилась в город, который нередко называют одним из самых быстро вымирающих в России. Это Воркута в Республике Коми.

Как добраться до Воркуты

Я выбрала такой маршрут: самолет из Екатеринбурга до Сыктывкара (сейчас регулярно отправляются рейсы компании «РусЛайн», очень удобно, 1,5 часа — и ты на месте), затем поезд до Воркуты (ехать сутки). До поезда было несколько часов, но прогуляться и посмотреть Сыктывкар полноценно не получилось, город встретил классическим северным дождем — мелким, частым и часа на четыре.

Стела «67 параллель». Не сфотографировался — значит не был в Воркуте
Источник:

Что посмотреть в Воркуте

Город — живой памятник. Я где-то прочитала, что Воркуту нужно посетить хотя бы один раз, потому что так вы поймете, насколько любите город, в котором живете. В целом соглашусь и скажу в лоб: такой разрухи я не видела нигде.

— Достопримечательности фотографируете? — спросила женщина в автобусе, когда ехали с вокзала, и посмеялась. В этот момент я снимала заброшки, которые попадались по дороге.

Несмотря на опустошенные дома, брошенные квартиры и магазины, тут все-таки красиво. Такая архитектура, которая создавалась в советских промышленных городах, заслуживает внимания.

Воркута — город в Республике Коми, находится за Северным полярным кругом, население на 2021 год — 56,9 тысячи человек. Основан в тридцатых годах прошлого века после открытия Печорского угольного бассейна. Строительство Воркуты и разработка бассейна велись с использованием труда заключенных. Официально Воркута стала городом в 1943 году.

1. Поселок-призрак Рудник

Из этого поселка жизнь ушла насовсем, а именно с него началась Воркута. Здесь построили первую железную дорогу республики. Попасть в Рудник можно через подвесной мост. Правда, это немного опасно: он в аварийном состоянии. Местами дощечек нет, а те, что есть, трещат.

Дома в поселке Рудник. Их видно с берега, на котором расположилась Воркута
Источник:
Мост, ведущий в Рудник
Источник:
Такой вид открывается с моста
Источник:

2. Советские вывески


В Воркуте и правда ощущение, что жизнь замерла. Если бы не современные автомобили и сети магазинов, можно было бы подумать, что фото 2000-х годов. Но нет, они сделаны в июле 2023-го. По всему городу можно встретить советские артефакты — вывески и лозунги. В таком количестве их вряд ли где-то еще найдешь.

Дом быта на Ленина, 49. Внутри современные магазины
Источник:
«Богатства недр — Родине». Впрочем, эта фраза полностью говорит о смысле Воркуты, для чего всё создавалось. Город не про людей
Источник:
Парикмахерская «Молодость» на Энгельса, 2а
Источник:
ТЦ «Товары для женщин» на Ленина, 66
Источник:

3. Заброшенные дома

Чем как бы славится Воркута — брошенными панельками. Многие сюда едут именно за тем, чтобы их увидеть и поснимать. И я не исключение. На самом деле, когда я только приехала в город, то на глаза не попался ни один такой жилой дом. Я подумала: «Вроде бы не всё так плохо, как рассказывают. Кажется, меня обманули». Погуляв день, наконец-то встретила те дома.

Зрелище жуткое. Еще несколько шагов назад передо мной был социальный центр, ухоженный (!), а вот уже заброшенный двор. Целых три дома, образующих единое пространство. Все с выбитыми стеклами, внутри никого нет.

Местные на разруху уже не обращают никакого внимания. Для них это повседневная реальность.

Этот двор попался сразу после ухоженного здания Социального фонда России
Источник:
Детали здания Соцфонда
Источник:
Пугающее зрелище, но местные не обращают на это внимания
Источник:

4. Дворец культуры шахтеров и горно-политехнический колледж

Прекрасное здание советской архитектуры — Дворец культуры шахтеров. Его возвели за четыре года (строительство начали в 1955-м).

На здании — скульптура «Родина-мать», внизу по бокам — скульптуры первооткрывателям Печорского угольного бассейна. Кстати, говорят, что в одном из них угадывается внешность Иосифа Сталина. Присмотритесь.

Узнаёте?
Источник:
Дворец культуры шахтеров на площади Мира. Воркута — город, где величие зданий живет по соседству с домами, у которых выбиты стекла, а жизнь давно ушла
Источник:
Надпись на здании «1934–1959» символизирует то, что дворец был построен к 25-летию Печорского угольного бассейна
Источник:

Дальше посмотрим Воркутинский горно-экономический колледж (сейчас — Воркутинский арктический горно-политехнический колледж). Тоже потрясающее здание, раньше это была лучшая кузница шахтеров.

Перед зданием стоит скульптура рабочего, который держит первый искусственный спутник Земли.

Скульптура «Путь в космос» (1957 г.)
Источник:
Скульптура «Путь в космос» (1957 г.)
Источник:

5. Телевизионная станция «Орбита»

Когда я ее увидела, подумала, что это либо военный объект, либо метеорологический. Оказалось, всё намного проще. Это заброшенная спутниковая тарелка, ее открыли в 1967 году. Для жителей Советского Союза это был прорыв, создание такой связи объединило всю страну. К тому же в мире еще не было ей аналогов.

«Орбита» находится в городском парке. И если вы не знали о ней и увидели ее случайно, то сначала сильно удивляетесь, потом восхищаетесь, потом расстраиваетесь, потому что всё вокруг заброшено. Охраны тут нет.

Так выглядит «Орбита», если стоишь на другой стороне пруда
Источник:
Вид со стороны станции на городской парк и пруд
Источник:

6. Поселки Воркутинского кольца

Отдельная история — это поселки Воркутинского кольца. Они появились около шахт в СССР и обслуживали их. Мне удалось побывать только в двух крупных (не хватало времени и не было машины).

К счастью, автобусы из Воркуты до поселков ходят регулярно от площади Металлистов, я ловила их на бульваре Пищевиков. Проезд стоит около 80 рублей. Время в пути — около 40 минут.

Я выбрала поселки Воргашор и Северный. Раньше они были самыми крупными из всех, население доходило до 25–30 тысяч человек. А сейчас, по разным данным, 3–5 тысяч.

Воргашор сразу встретил заброшенными домами
Источник:
Знаменитый памятник углю в Воргашоре
Источник:
Заброшенный Дворец культуры в Воргашоре
Источник:

И несколько кадров из Северного. Показалось, что в нем сейчас больше жизни, чем в Воргашоре.

Здание бывшей школы. Вокруг нее много заброшенных жилых домов
Источник:
Прекрасный действующий Дворец культуры. Правда, он стоял среди заброшек
Источник:
У детей простые развлечения — велосипед, прогулки и игры в футбол
Источник:
Встретилось много бездомных кошек, я насчитала штук 30 (я правда считала!)
Источник:

На этой пушистой ноте я закончу обзор. Цените города, в которых живете. Цените и берегите не только потому, что вы живете там и работаете, но и за то, что родились там.

И возможно, Воркута — пример того, что город, созданный ради выгоды, рано или поздно останется ни с чем. Безумно жаль, и сердце сжимается от его истории и от того, скольким людям пришлось оставить здесь свои жизни ради угля.

Я уже была в нескольких северных городах. И, например, Норильск — полная противоположность Воркуте сейчас, хотя почти уверена, что они пройдут одинаковый путь. Прочитать о величии и красоте Норильска можно здесь.

А вы бывали в Воркуте?

Был (-а), понравилось
Был (-а), не понравилось
Не был (-а), но хотел (-а) бы
Не был (-а) и не хочу

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
Город как будто кричит: «Народ, смотрите, у меня есть деньги!»: журналист из Волгограда приехала в Тюмень и обомлела
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
Коварство, мистика и щепотка понятного счастья: 20 книг, которые покорят вас с первых страниц
Ирина Пермякова
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ тюменца, ставшего жертвой сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Я закрывала дочке глаза, и мы бежали в укрытие: жительница Белгородской области — о спасительном переезде в Тюмень
Лидия Жилина
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке в Тюмень и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем
Объявления