Страна и мир В России снова выпускают велосипед «Кама» из советского детства. Как он выглядел тогда? И каким стал сейчас?

В России снова выпускают велосипед «Кама» из советского детства. Как он выглядел тогда? И каким стал сейчас?

Смотрим архивные кадры и сравниваем с современными

Складная «Кама» была одним из самых популярных велосипедов лет тридцать–сорок назад. Когда вышла новость о возрождении бренда, одной из первых на нее отреагировала представитель МИД Мария Захарова. Она написала длинный пост, где перечислила каждую деталь любимого велосипеда из детства и поделилась связанными с ним воспоминаниями.

Как выглядела советская «Кама», и чем похож на нее велосипед 2023 года? Вы можете сравнить сами: наши коллеги из 59.RU собрали в одном видео архивные и современные кадры. Смотрите видеосюжет чуть выше.

Сегодня велосипед выпускает не «Велта» (это предприятие закрылось), а другой пермский завод — «Форвард». Стиль ретро сохранили специально — велосипед выпустили к 300-летию Перми.

В новом велосипеде многое напоминает о старой «Каме»: размер колес, складная рама, возможность регулировать высоту руля и сиденья, наличие звонка и багажника, а также сумки для инструментов, защита цепи. Но специалисты «Форварда» уточняют, что классический городской велосипед-универсал обновлен в соответствии с современными требованиями. Рама у новой «Камы» шире, замок складывания — с эксцентриковым типом крепления (он более надежен), в каретке используются промышленные подшипники и втулки.

Пока «Каму» выпускают только в классическом красном цвете, но на следующий год планируют добавить еще три: белый, синий и зеленый. Также можно будет выбрать велосипед с размером колес не только 20 (это классика), но и 24, а также 26 дюймов. Будет и вариант с переключателем скоростей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем