Все новости
Все новости

Точно культурная столица? Честная колонка тюменки про невоспитанных жителей Санкт-Петербурга

Местные любят курить в толпе и нервничать при виде туристов

А в каком городе, по вашему мнению, самые воспитанные люди? А где больше всего хамов?

Поделиться

Всё познается в сравнении, не так ли? А поездка в другой город дает возможность посмотреть, чем он отличается от вашего. Наша журналистка Лена Леушина провела свой маленький отпуск в Санкт-Петербурге и была в восторге от красоты архитектуры, туристических мест, разнообразных ресторанов и памятников культуры. Но была вещь, которая ее разочаровала. Удивительно, но это культура поведения местных жителей. Читайте в авторской колонке, почему тюменцы воспитаннее петербуржцев и как за неделю стать пассивным курильщиком. Далее — от первого лица.

«К горлу подступала тошнота»

Сравнивать Тюмень и Питер по красоте даже не стоит: победитель очевиден. От вида Северной столицы захватывает дух: аккуратные домики, мосты, каналы, брусчатка, разрезающие небо провода, тихие трамваи и теплоходы. В воздухе буквально витает история. Но не только она. Чем по-настоящему наполнен питерский воздух, так это дымом.

В последние годы мне казалось, что курильщиков стало в разы меньше. Но только не в Санкт-Петербурге. Люди курят везде и много. Никто не стесняется дымить в толпе, на автобусной остановке, при входе в метро, у магазинов, на площадях и в парках. Те, кто бывал в этом городе, знают, какие узкие там тротуары. Народ ходит потоком, и со всех его концов тянется удушливый запах сигарет. Часто на тебя летит одновременно несколько «ароматов». Несколько раз к моему горлу подступала тошнота. Бычок, кстати, скорее всего полетит вам под ноги.

Обычно я отношусь к курильщикам спокойно, но под конец поездки начала не на шутку раздражаться

Обычно я отношусь к курильщикам спокойно, но под конец поездки начала не на шутку раздражаться

Поделиться

Тюменцы не святые. Они тоже курят. Но я вижу этих людей на крылечках, у лавочек, у стеночек. Мне крайне редко попадаются нахалы, которые выдыхают дым прямо в лицо у пешеходного перехода. В Питере это норма жизни. Человек может махать тлеющей сигаретой у твоего лица или волос. Никого ничего не смущает. С сигаретами в зубах ходят и дети, и молодежь, и взрослые, и даже 80-летние старушки.

«Вино в парке из стеклянных бокалов»

Еще одна забавная вещь — уличные пьянки. В большом городе праздник каждый вечер, на любой лавочке вы встретите веселую компанию, распивающую спиртное. Это не опустившиеся алкоголики, а обычные люди разного возраста. Однажды я видела взрослую пару, которая пила вино в парке из стеклянных бокалов!

Разведение мостов, кстати, тоже отличный повод выпить. На набережную все приходят «со своим». И, конечно, курят, сидя на спуске к воде

Разведение мостов, кстати, тоже отличный повод выпить. На набережную все приходят «со своим». И, конечно, курят, сидя на спуске к воде

Поделиться

А если вы свернете на улочку, где много кафе и ресторанов, то идти вам придется по дороге. Все тротуары будут заполнены шумными компаниями, занятыми поглощением алкоголя и шумными беседами. До того, что вам нужно просто пройти по пешеходной зоне, никому, скорее всего, дела не будет. Почему бы не зайти в заведение и не выпить там? Спросите у петербуржцев! Такого в Тюмени уж точно не встретишь. Местных жителей можно увидеть с горячительными напитками разве что во дворах — по старинке. Вечером на КПД вы наверняка увидите пару лавочек, на которых распивают пенное. Но можете ли вы себе представить тюменца, пьющего на уличном подоконнике ресторана? Сомневаюсь.

«Где наше хваленое гостеприимство?»

Большой город — быстрый ритм. Людей много, всем нужно успеть уехать, купить еду, забрать заказ. Это не Москва, где все сбивают друг друга с ног, но и не размеренная Тюмень. В динамике есть и плюсы, и минусы. Например, в общепите. Если ты уверенно и быстро говоришь, что тебе нужно, официант будет вежлив и спокоен. Стоит немного растеряться, задать ему вопрос о составе блюда или, не дай бог, попросить что-то посоветовать — всё. Глаза закатывают не хуже, чем в шашлычных на курортах Краснодарского края. Хамить не будут, но невербально покажут, что не рады. Ему нужно бежать еще на 10 столов, а ты посмела задать вопрос о еде или вине.

Ну как можно ворчать и нервничать, когда вокруг такая красота?

Ну как можно ворчать и нервничать, когда вокруг такая красота?

Поделиться

Это повторяется в магазинах, на кассах музеев, в общественном транспорте. Почему в России так не любят своих же туристов? Где наше хваленое гостеприимство? Можно долго рассуждать о том, что в большом городе свой ритм жизни и нечего тормозить на ступеньках метро или долго выбирать блюдо в кафе. Но этикет никто не отменял. Нельзя дымить прохожим в лицо, загораживать проход из-за потребности выпить пиво на тротуаре, закатывать глаза при клиентах.

Я много слышала о питерской интеллигенции, которая называет подъезды парадными и наизусть знает всё о династии Романовых. Честно? Тюменцы менее заинтересованы в истории своего города, не так загадочны, хуже одеваются. Но в плане повседневной культуры мне больше импонируют земляки. Люди попроще, но спокойнее и вежливее. Хочется, чтобы все были чуть добрее и бережнее друг к другу.

P.S. Бросайте курить!

А другой наш журналист Паша Красоткин недавно побывал в Казани. Он рассказал, чем можно заняться туристу в городе и почему столица Татарстана опережает Тюмень. Читайте и рассказ Елены Познахаревой о том, как посмотреть на скалистые берега реки Реж, затопленный дачный кооператив, несколько старых храмов и мрачное заброшенное зернохранилище. А еще там удивительный рассказ о худшей дороге и доброте водителя «Газели».

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter