Все новости
Все новости

Застрявших в Египте тюменцев доставили в Россию

Туристов с пересадками привезли в Москву. А уже оттуда — каждый будет добираться до дома сам

ds

Тюменская семья рассказала о возвращении на родину из затяжного отпуска

Поделиться

Тюменцев, проживших в Египте около месяца из-за проблем с транспортировкой, доставили в Россию. Туристов предупредили о возможности уехать домой незадолго до перелета.

— Турагенты уведомили всех о наличии рейса до Сочи, потом до Москвы. Самолет авиакомпании Red Wings был забит битком, если честно, то не знаю, вошли ли все желающие на борт, — рассказал тюменец Станислав Бохан. — Дорога получается затяжная по времени. Из Египта ночной перелет, из Сочи в Москву — вечерний. А дальше каждый сам, как хочет.

Напомним, семья Бохан вместе с остальными туристами должны были вернуться в Тюмень еще 11 марта. Но этого не случилось и всех переселили в другие гостиницы. Проживание и питание оплачивали туристические агентства. Истории тюменцев, которые не смогли попасть домой с первого раза, — читайте в предыдущем материале.

Этим туристам в некотором смысле повезло — расходы на жилье и пропитание взяли на себя турагентства. А вот другая туристка из Тюмени рассказала, что ей пришлось платить за всё самостоятельно. Речь идет об Алесе Клочко, застрявшей в Таиланде. Мы поговорили с юристом и выяснили, кто прав в таких ситуациях.

— Хочется отметить, что в настоящее время санкции не признаны форс-мажором правительством либо Торгово-промышленной палатой. Таким образом, в силу ст. 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, — прокомментировал Игорь Тележкин, юрист.

Он добавил, что туроператор обязан за свой счет выполнить все условия договора, а также возместить некоторые расходы своего туриста.

— Санкции не признаны форс-мажором, обязательства сами по себе никуда не делись, равно, как и ответственность. Кроме того, закон не имеет обратной силы. То есть, простым языком, отсутствие денежных средств на вывоз туристов через другие страны (отсутствие денег) не освобождает туроператора от ответственности в дальнейшем, а максимум, может освободить от ответственности в виде пени, штрафа, компенсации морального вреда, да и то очень сомнительно, — добавил юрист.

Ранее мы писали, что авиасообщение между Россией и другими странами с каждым часом становится хуже. Росавиация рекомендовала с 6 марта отменить рейсы за рубеж для российских авиакомпаний, а с 8-го числа — из-за рубежа. Список авиакомпаний, которые перестают летать из России за границу. Если вы уже купили билеты, тут мы рассказываем, как их можно вернуть.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter