«Проснулся в пять утра от сильных взрывов». Украинцы — о том, что происходит в стране

Утром президент России заявил о «специальной военной операции»

Жители Украины с самого утра стоят на заправках, снимают деньги в банкоматах, а кто-то покидает Киев

Жители Украины с самого утра стоят на заправках, снимают деньги в банкоматах, а кто-то покидает Киев

Поделиться

Президент России утром 24 февраля объявил о проведении «специальной военной операции» в Донбассе. Владимир Путин обозначил цель — защита людей, которые «на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». И заверил, что в планы не входит оккупация Украины. После этого появилась информация о серии взрывов в некоторых регионах соседней страны. Корреспондент 72.RU связался с несколькими жителями Украины, чтобы узнать непосредственно у них, что происходит в их городах.

Киев


— Проснулся в пять утра от сильных взрывов. Их слышно по всему городу. Коллеги с левого берега пишут, что слышны сирены — на Осокорках, Позняках, Троещине. Выезд на Киев стоит, люди убегают. Кто-то говорит, что разбомбили аэропорты Жуляны и Борисполь, но точно никто не знает. Там были сильные взрывы. Ввели военное положение, доллар не продают, на АЗС большие очереди, деньги снять невозможно, — рассказал местный житель.

Одесса


— Я лег спать в 4 утра, потому что мониторил новости. Примерно в 05:10 в комнату вбежали моя сестра и мама. Стали будить меня и смотреть в окно. А еще до их прихода я сквозь сон слышал звуки взрыва, грохота. Чего-то вот такого. Сходил на улицу, снял деньги, заправил автомобиль до полного бака. Оплачивать на заправках можно только за наличные. Я слышал три выстрела, шума, обстрела — не знаю, как это назвать — с промежутком в 5–10 минут. Пока всё, что могу сказать. Связь работает, свет, вода, интернет есть. Город в суматохе. Самое хреновое, что это так неожиданно. Я просто не представляю. Ну захватит он [Путин]. И что дальше? Его тут не ждут, — рассказал житель этого города.

Запорожье


новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Лично мне мало что видно. Проснулись около 05:30 от звука взрыва и сирен сигнализаций машин. Подорвались и побежали на кухню. Сразу же второй взрыв. Ничего не видно, ни вспышек, ничего. Начали всех обзванивать и спрашивать, что происходит. Кто говорит, что ничего не слышали, а кто говорит, что взрывы слышали с четырех утра. Люди снимают наличку, собирают вещи, заправки забиты машинами. Как в наше время такое может происходить? Куда детей прятать? Собрали документы, деньги, вещи дочки, пару своих шмоток на первое время и будем пока наблюдать за ситуацией. Если что, будем куда-то с города бежать, пока не знаю. И страх, и паника. Конечно, страшно, что будет и к чему готовиться. Если придется куда-то уезжать, то чем, к кому? — рассказала жительница Запорожья.

Ситуация вокруг украинского конфликта меняется почти что с каждой минутой. Наши коллеги ведут онлайн-трансляцию и оперативно сообщают о ситуации.

Ранее мы проводили опрос среди тюменцев касательно независимости ДНР и ЛНР. Вот что думают местные жители.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter