«Не знаем, чего ждать». Мнение тюменцев о независимости ДНР и ЛНР — результаты уличного опроса

Большинство горожан поддерживают позицию власти, однако есть и противоположные мнения

Многие не знают, каких последствий ожидать от признания независимости Донецкой и Луганской Народных Республик

Многие не знают, каких последствий ожидать от признания независимости Донецкой и Луганской Народных Республик

Поделиться

Президент России подписал указы о признании Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР). Об этом он объявил во время своего телеобращения. Владимир Путин также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником. Сейчас эта новость активно обсуждается во всем мире, России и, конечно, Тюменской области. Мнения людей относительно этого вопроса неоднозначные.

Мы вышли на улицу и спросили у тюменцев, что они думают о решении президента, есть ли у них прогнозы на ближайшее будущее и как они относятся к готовности Тюменской области принять беженцев.

Судя по ответам людей, многие позицию главы государства разделяют и говорят, что после решения признать независимость республик стало спокойнее. Такое мнение высказывает в основном взрослое население Тюмени.

— Надо было, мне кажется, поддержать их еще в 2014 году. Конечно, одобряю такое решение. На нашей жизни это не скажется, я думаю. Никаких коллапсов не будет, — считает Константин.

С мужчиной согласен и другой тюменец. Сергей также предполагает, что на жизни россиян и тюменцев последние события вряд ли сильно скажутся.

— Как это будет отражаться на нас? Будем помогать точно так же. Мы люди взрослые, знаем, что это такое. Я жил в 70-х, 80-х и сейчас живу — анализ показывает, что всегда всем помогаем. А то, что они в Россию поедут, так их, знаете, сколько здесь, украинцев, живет? И другие приедут и точно так же будут жить, если не захотят вернуться. Сейчас там порядок наведут, и я думаю, что половина точно уедет обратно, — поделился своими прогнозами тюменец.

О том, что помочь беженцам из ДНР и ЛНР необходимо, говорят и другие горожане. Некоторые из них не понимают негативных высказываний по этому поводу.

— Будет с нашей стороны некрасиво, если мы даже негативно станем к этому относиться. Читала комментарии во «ВКонтакте», где некоторые высказывались негативно. Не поддерживаю таких людей. Пишут что-то вроде: «Что, я должен их за свой счет кормить?» К тебе же в карман никто не лезет. Откуда такой негатив — не понимаю, — признается жительница Тюмени Надежда.

Тюменцы замечают, что в России живет множество граждан других стран и на жизни остальных это никак не сказывается. А в таком случае, как этот, людям важно помочь. Однако к такой точке зрения не все тюменцы относятся однозначно. Например, у молодежи возникают сомнения, чем в принципе обоснованы такие решения.

— Я не понимаю, действительно ли мы спасаем людей? Кому верить — непонятно. Не сказал бы, что я рад беженцам. Но с другой стороны, если верить, что мы спасаем людей и все-таки кому-то доверять, то, конечно, по-человечески я за. Но что мы делаем на самом деле, до сих пор я не понимаю, — признался один из опрошенных горожан.

Многие тюменцы, участвовавшие в опросе 72.RU, считают, что признание независимости Донецкой и Луганской Народных Республик вряд ли скажется на жизни россиян. Но некоторые все-таки высказали опасения по поводу роста цен. Своим мнением о сложившейся ситуации с редакцией 72.RU поделился и политолог Аббас Галлямов.

— Жизнь станет хуже, конечно. Денег в признанные республики будут вливать больше, чем в непризнанные. Выкачивать их будут из других регионов страны. Но Госдума ведь сказала, что россияне готовы потерпеть, а поскольку россияне Госдуме не возразили, то теперь придется терпеть, — заключил Аббас Галлямов.

Активно высказывают прогнозы и другие политологи. Подробнее об этом можно узнать в предыдущем материале. Напомним, что в Тюмени уже организован сбор помощи для беженцев из Донбасса. Вещи можно принести во дворец творчества и спорта «Пионер».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter