17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Встретила любовь и уехала жить к морю: история тюменки, которая перебралась на ПМЖ в Турцию

Почему девушка покинула Тюмень, что у нее с работой и как устроен быт — в честном рассказе

Поделиться

В Турции редко бывает холодно, но иногда теплые вещи там нужны

В Турции редко бывает холодно, но иногда теплые вещи там нужны

Поделиться

В Тюмень медленно приходит дождливая осень, а совсем скоро и зима с холодами — город начнет укутываться в снежное покрывало. Что делать, если не хватает лета, тепла и моря? Можно переехать. Например, в Турцию. Именно так поступила Катрин Эртекин и отправилась жить в солнечную Анталью. Дальше от первого лица — о быте, русских в другой стране и коронавирусе (куда же без него).

Переезд по любви


Я всегда мечтала жить на море, и вот мечта неожиданно сбылась. Я встретила мужчину своей мечты. Он незамедлительно решил вопросы с переездом в солнечную Анталью, предварительно познакомившись с моими родителями. Хотя всё прошло не так легко, мало того что для въезда в Россию турку нужна виза, еще и «великолепная» погода в декабре отражает особый колорит нашей страны. Он, мягко говоря, был в шоке от того, что русские в такой холод едут кататься на горках-камикадзе (так он назвал наши горки в Боровом), еще и мясо на мангале жарят в такой мороз. Чем еще турки отличаются от россиян? Нельзя ответить на этот вопрос буквально. Все люди разные в любой национальности. Могу сказать одно — в большинстве они очень приветливы и доброжелательны.

В Турции нет привычных для россиян морозов, есть вот такие виды

В Турции нет привычных для россиян морозов, есть вот такие виды

Поделиться

Турецкий быт


Женщины в Турции работают очень редко. За прилавком магазинов, в парикмахерских услуги оказывают в основном мужчины. Женщины — больше на домашнем хозяйстве, наверное. Я в основном их наблюдаю на улице отдыхающими в теньке. В Турции в принципе тихо и спокойно протекает жизнь.

Закат на берегу моря — Катрин наблюдает его ежедневно

Закат на берегу моря — Катрин наблюдает его ежедневно

Поделиться

Снега в Анталье нет, большую часть года тепло. Большое количество культурных и старинных мест для экскурсий на любой вкус.

На фоне этого минусы кажутся незначительными, а именно — отсутствие русских, обыденных для нас продуктов. Там нет пельменей, свинины, творога и нашей разнообразной колбасы. Так что приходится перестраиваться, заменять свои вкусовые приоритеты.

Еще один минус — уезжая из России, ты оставляешь своих родных и друзей. По сути, начинаешь там всё сначала. Но в Турции очень много русских, поэтому найти друзей не проблема. Блогеры каждую неделю устраивают всевозможные встречи, девичники, прогулки. Поэтому всё решаемо.

Совет только один при переезде — иметь финансовую подушку на первое время и ничего не бояться. Очень много русских живет в Анталье, у моего мастера по маникюру запись на месяц вперед. Также аренда жилья здесь на любой вкус, всё зависит от предпочтений. Да, одно дело приезжать на две недели в отель, где всё включено, и другое — самой каждый день обустраивать быт, учить язык для адекватной коммуникации с людьми.

Работа в Турции и тотальный локдаун


Я переехала как раз в период пандемии. Массово закрылись все предприятия, люди сидели по домам. Туризм был не в ходу. Сейчас обстановка возвращается на прежний уровень. Естественно, для трудоустройства тебе нужно владеть турецким языком, тогда с работой проблем не будет. Вакансии всегда есть.

Коронавирусный период был очень тяжелый. Полная самоизоляция. Хлеб, фрукты и овощи развозили по улице на машине, чтобы люди лишний раз не контактировали в маркетах. В общем, все довольствовались посиделками на балконе. В выходные — комендантский час, нельзя было вообще выходить на улицу. Сейчас всё открыто, люди после такого долгого заточения атакуют пляжи, кафе, парки.

Улочки в Анталье — еще без коронавируса

Улочки в Анталье — еще без коронавируса

Поделиться

Катрин не единственный житель Тюмени, кто уехал в другую страну. Кто еще из них устроился за рубежом? Можно почитать историю девушки, махнувшей в Португалию с двумя детьми. Есть истории девушек, которые переехали в Монако, Бразилию и даже Австралию!

Переезжают в другие страны не только девушки, но и мужчины. Например, IT-эксперт Денис Зуев уехал жить в США и учит там сотрудников Apple, Microsoft, Google. Писали мы и о молодом репатрианте из Тюмени, который уехал в Израиль.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...