Обычно по воскресеньям мы рассказываем вам об увлекательных путешествиях жителей нашего города, но сегодня поведаем историю о переезде. Для начала познакомьтесь с нашим собеседником. Это Илья Некрасов, и он полгода назад переехал в Израиль по программе репатриации. Поначалу было очень непросто, но всё получилось. Своей историей бывший тюменец поделился с 72.ru, чтобы мы передали её вам слово в слово.
Тюмень, прощай! Ещё увидимся
— Решение о переезде в Израиль пришло ко мне в первую неделю моего 30-летия. Друзья и родные разделились на два лагеря. Первый лагерь был рад и поддерживал меня. Второй отговаривал. Некоторые до момента моего отъезда не верили, что я решусь на это.
Мне очень помогла известная программа адаптации молодых специалистов «Ульпан Эцион». На первые полгода в городе Хайфа, куда я перебрался, мне предоставили жильё. С бумагами всё было относительно просто. Меня проконсультировали в «Сохнуте» (еврейская организация, которая занимается помощью репатриантам. — Прим.ред). Правда, визу мне дали только со второго раза.
Гражданство получить непросто, но мне это удалось. Когда я подавал заявку, должен был собрать минимальный пакет документов. Это свидетельство рождении с указанием национальности, свидетельство о заключении брака, справки о смерти (ближайших родственников. — Прим.ред.) со справкой о национальности. За некоторыми я ездил в Екатеринбург — у меня не было на руках свидетельства о смерти моей прабабушки Ханны Иосифовны.
Так получилось, что мои уральские родственники сказали мне: «Дорогой дружочек, вот нужны тебе эти документы — съезди сам и получи копии. Мы тебе ничего отправлять не будем». А ещё мой дедушка Рафаэль Соломонович Гольдберг сначала побоялся, что его свидетельство о рождении не переживёт перелёта. В итоге я его всё же уговорил предоставить мне оригинал документа.
Да, этот тот самый главный редактор газеты «Тюменский курьер» и писатель. Моя трудовая деятельность в России началась с этого издания: с перерывами с 2004 по 2015 год я работал там дизайнером.
Зачем учить язык и почему это нужно сделать в первую очередь
— Без знания иврита и английского в Израиле можно забыть о слове «достоинство». Да и получить хорошую работу с достойной зарплатой тоже не выйдет: придётся пахать по 12 часов по 5–7 дней в неделю. Оплата за труд в основном почти везде почасовая.
Тем, кто планирует перебраться в Израиль на ПМЖ, советую сразу закрыть себе путь назад. Человек способен на многое, вопрос в мотивации, в стимуле. Если некуда возвращаться, то не будет и мыслей об этом. Иврит выучить вполне реально.
Да, это не быстро, но это возможно. Основная ошибка репатриантов в том, что многие сразу стремятся найти работу и с головой погрузиться в неё. Ни в коем случае так делать нельзя. В первую очередь учите язык.
Если у вас есть с собой денежные накопления — хорошо, если нет — садитесь на хлеб, воду и штудируйте иврит, подрабатывайте как можете. Если в Израиль переезжает семейная пара, то ситуация немного попроще. Один идёт учиться, а второй работает.
Что в Израиле принято дарить на праздники и чем угощать
— Для религиозных праздников есть парадно-выходная одежда. Что принято дарить? Ну, тут же евреи живут. Конечно же, деньги. Причем не важно, какой именно повод для торжества. В то, как правильно накрывать праздничный стол, как-то особо не вникал. Помню, когда ещё до моего переезда в тюменской синагоге отмечали Пурим, кушали блюдо под названием «уши Амана». Это треугольнички, похожие на расстегаи, только внутри не рыба, а мак. Сладкое сдобное угощение.
В Израиле очень много возможностей. Чем раньше вы сюда приедете, тем вам будет легче. Но никто вам не будет предлагать эти возможности, если вы сами о них не спросите. Здесь всё построено таким образом: просите — и получите. Безвыходных ситуаций тут практически не бывает. Просто не нужно сидеть сложа руки. Действуйте, обивайте пороги министерств. Практически любой вопрос решаемый.
Советы туристам. Запоминайте или записывайте
— Если сопоставить здешний уровень жизни и цены на товары и услуги, я бы не сказал, что тут дорого жить. Вот быть туристом — да, довольно затратно. И у меня есть пара советов. Не отправляйтесь на экскурсию в сектор Газа и правильно рассчитайте сумму денег, которую берете с собой. В интернете есть много отзывов на эту тему. Прочитайте, прикиньте, какой суммы вам будет достаточно, и умножьте на 1,5. Так вы поймете, сколько денег лучше всего взять с собой.
Что посмотреть? Всё зависит от того, какой отдых любит человек. Любит пляжный отдых — подойдёт прекрасный Хоф Кармель. На пляже отличный песок, хорошее чистое море. Мне нравится отдыхать там, где есть волнорезики, можно с комфортом поплавать. И в сезон медуз они туда не заплывают. Думаю, это как-то связано с течением. Раньше ходили на другой пляж — Бат-Галим, но там песок вперемешку с камнями, много людей. Поэтому там не очень комфортно.
Хайфа — город, где довольно большое количество русских. Основная достопримечательность — Бахайские сады. Даже скалодром тут есть для любителей активного отдыха. Шопинг — это Grand Canyon Mall. Обзорную экскурсию про Хайфе очень рекомендую.
Удивительно, но в любые районы города можно спокойно заходить: нет высокого уровня преступности, как в России. Я живу в относительно неблагополучном районе Хайфы. Там, где я жил в Тюмени — почти в центре города, на улице Орловской, — по ночам было опаснее, чем здесь, да и днём тоже. Это о чем-то говорит.
Мысли о доме и рассуждения о важном
— У вас такое бывало: вы едете на велосипеде или пешком идёте и в людном месте падаете? Приятно, когда сразу подбегают люди и начинают интересоваться: «Ты жив? Нужна помощь? Вызвать скорую?». И я это не про Тюмень говорю, к сожалению. В этом городе, когда со мной что-то случалось, с того же самого велосипеда падал, никому до меня не было дела. В Израиле люди гораздо внимательнее друг к другу. Добрее.
Приехать в Тюмень в планах у меня, безусловно, есть — у меня там осталась семья, по которой я очень скучаю. А вот обратный переезд не планирую точно. Я достаточно посжигал мостов, чтобы не перебираться обратно. Поэтому кроме родных в Тюмени меня ждёт разбитое корыто.
После того как я полгода прожил в Израиле и розовые очки спали, понял, что это не рай на земле. Но зацепило то, что у людей здесь другая система ценностей, похожая на мою. Условно говоря, тут дворнику или уборщику не скажут, что у него непрестижная профессия. Важнее другое: если человек усердно работает, это похвально и заслуживает уважения. Материальные ценности тут точно не на первом плане.
Основное пожелание от израильтян к новым репатриантам: «Не торопитесь. Делайте всё медленно, потихонечку». Запаситесь терпением — это весомая часть успеха. Нужно просто приехать, оставив всё, что нажито непосильным трудом. Начать новую жизнь с нуля, но уже с определенным опытом, не совершать былых ошибок. И тогда ваша жизнь, как и моя тут, начнёт меняться к лучшему.
Вы тоже хотите стать героем публикации, поделившись историей о своём отпуске или переезде в другую страну? Скорее отправляйте нам сообщения в Viber, WhatsApp или Telegram на номер: +7 (919)-922–88–82. Очень ждём!