Страна и мир Минфин призвал не ждать улучшения экономической ситуации

Минфин призвал не ждать улучшения экономической ситуации

Минфин РФ не ждет «отскока» во внешнеэкономической конъюнктуре, поэтому необходимо подстраивать под нее бюджет, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства в среду, информирует «Интерфакс».

По его словам, сейчас ситуация существенно отличается от предыдущих кризисов и «отскока» не будет. «Мы готовы к длительной работе в нынешних условиях», – сказал он. В связи с этим бюджет должен быть подстроен под новые реалии. В частности, по словам Силуанова, расходы в социальной сфере должны выделяться «адресно, по нуждаемости».

Он также отметил, что ужесточение авансового финансирования из бюджета существенно изменило ситуацию в начале 2016 года, что позволит обратиться к средствам резервного фонда позже.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявил, что считает наиболее вероятной среднегодовую цену на нефть на уровне $40. Он полагает, что она и будет заложена в новый базовый сценарий прогноза для расчета бюджета на 2016 год.

В этом варианте, по его словам, дефицит бюджета может составить 4,6-4,7% ВВП, примерно 1 процентный пункт дефицита будет покрыт за счет приватизации, доходы от которой в текущем году могут составить порядка 800 млрд рублей.

ВВП в сценарии $40, по его словам, может несколько снизиться в текущем году. «Небольшой минус может быть. К апрелю определимся. Очень высокая неопределенность», – сказал министр. Дефицит бюджета в этом сценарии составит где-то 4,6-4,7% ВВП.

Ранее экономический прогноз для России понизили все главные рейтинговые агентства. Fitch считает, что реальный ВВП России в текущем году упадет на 1%, ранее оно ожидало его роста на 0,5%. Moody's ухудшило прогноз падения экономики страны в 2016 году с 1,5%, ожидавшихся ранее, до 2,5%. Наконец, S&P прогнозирует, что реальный рост ВВП России в 2016-2019 годах составит в среднем 0,5% против ожидавшегося ранее роста на 1%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем