Страна и мир Себестоимость печати рублей подорожала на треть из-за импортной краски

Себестоимость печати рублей подорожала на треть из-за импортной краски

Подведомственный Минфину «Гознак» – единственное предприятие, имеющее право на изготовление денег, – для банкнот регулярно закупает в Швейцарии краску, в Германии – специальные добавки, металлизированную нить из Италии, сообщают «Известия». При этом усилившееся с сентября стремительное повышение курса швейцарского франка к рублю привело к подорожанию себестоимости производства российской бумажной валюты на 32% – это только если учитывать краску.

Затраты на покупку краски при изготовлении купюр в среднем по Европе и миру составляют порядка 60% от всех затрат на покупку компонентов и производство банкнот, сказал «Известиям» главный специалист исследовательского отдела швейцарской компании KBA-NotaSys SA (изготавливает около 90% всех печатных и пресс-станков для изготовления банкнот, продукция компании также используется на «Гознаке») Штефан Цуген. С ускорением прошлогодней девальвации рубля на 64,3% (с 40,59 рубля за франк с 1 сентября до 66,71 на 25 февраля) аналогично выросли и затраты на закупку краски. Последняя закупка «Гознака» у швейцарской компании SICPA (делает специальные защитные типографские краски, чернила для опечатывания продукции, разрабатывает системы кодировки подакцизных товаров) датируется февралем 2015 года – на сумму 599 тыс. франков (40 млн рублей). Исходя из структуры себестоимости, описанной Цугеном, траты «Гознака» на изготовление банкнот за полгода выросли на 32%.

Швейцарская краска всегда считалась наиболее качественной, отметил источник в «Гознаке». По его словам, ФГУП на своих мощностях всегда использовал краску иностранного производства в силу отсутствия аналогов в России и ранее в СССР. При производстве банкнот она используется как отдельно, так и в смеси с российской банкнотной краской.

Себестоимость российских рублей растет не только из-за удорожания расходных материалов, но и в силу повышающихся требований к защитному комплексу, отметил бывший художник-график «Гознака» Юрий Ковердяев. К примеру, из-за этого в 2011 году себестоимость купюр в 500 и 5000 рублей выросла на 15 и 24% соответственно. С 2009 года Минфин решил отказаться от выпуска 10-рублевой купюры в силу ее быстрой изнашиваемости – чем меньше купюра стоит, тем быстрее ветшает, объясняет эксперт. На монеты ЦБ заставила перейти инфляция и закономерности оборота купюр в зависимости от их достоинства: оборот 10-рублевой купюры составлял около полугода. Купюры в 100 рублей и 500 рублей живут не более 2 лет, а в 1 тыс. и 5 тыс. рублей – до 5 лет. Срок службы монеты в разы больше – 25-30 лет. Согласно данным ЦБ, например, в вышедшей из употребления купюры содержались защитные волокна трех типов и защитная нить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления