Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Ослабевший рубль ударил по производству водки

Поделиться

В России в ноябре резко сократилось производство водки. Как сообщает газета «Коммерсант», ноябрьский выпуск сорокоградусной оказался рекордно низким с начала года, упав на 38,5%. Эксперты связывают это с девальвацией рубля и решением правительства заморозить акцизы на спиртное.

В ноябре российские заводы произвели семь миллионов декалитров водки, что на 38,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом падение производства на отдельных заводах, ранее считавшихся лидерами отрасли, оказалось еще более масштабным. Крупнейший в стране завод «Традиции качества» снизил выпуск на 57,3% до 2,7 миллиона декалитров. Предприятие «Топаз» сократило производство на 57% (до 2,9 миллиона декалитров), отмечает Lenta.ru.

Резкий спад производства водки в конце года участники рынка прогнозировали еще летом, после того как правительство в условиях сильного роста продаж нелегальной водки решило не повышать акциз на крепкий алкоголь в 2015-2016 годах, оставив его на уровне текущего года – 500 рублей за литр безводного спирта. В прежние годы акциз традиционно менялся с 1 января. Благодаря этому производители водки старались в последние месяцы впрок выпустить продукцию со старым акцизом.

«Создание запасов на первый квартал следующего года было обусловлено тем, что торговые сети растягивают принятие новых цен от производителя на 1,5-2 месяца», – рассказал президент петербургского предприятия «Ладога» Вениамин Грабар.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter