76% россиян признались в том, что чувствуют себя счастливыми, сообщает РБК со ссылкой на данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Молодые люди от 18 до 24 лет (88%), обучавшиеся в вузах (86%), отзываются о своем душевном состоянии гораздо лучше, чем люди пенсионного возраста (64%) и малообразованные (61%). Индекс счастья, который весной достиг своего 25-летнего максимума, снизился на пять пунктов – с 64 в апреле до 59. Во ВЦИОМе пояснили, что индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?» Он рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от минус 100 до 100.
ВЦИОМ также рассчитывает и социальный индекс счастья. Он вычисляется на основе ответов на вопросы: «Как вам кажется, среди ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?» Ответу «скорее, больше счастливых» присваивается коэффициент 0,9, ответу «примерно одинаково и счастливых, и несчастливых» – 0,5, ответу «скорее, больше несчастливых» – 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от 10 до 90. Чем выше значение индекса, «тем более счастливыми россияне кажутся другим россиянам», пояснили во ВЦИОМ. По данным опроса, социальный индекс счастья равен 59 п. За полгода его значение практически не изменилось (61 п. в марте 2014 года). Счастливые люди преобладают в окружении 45% респондентов. Несчастных больше среди знакомых и близких 15% опрошенных, а у 34% и тех, и других примерно поровну.
Россияне поделились, что радость им преимущественно доставляют семья и близкие (40%), у 14% это ощущение связано с собственным здоровьем и здоровьем близких. 12% заявили, что у них есть все, что надо для счастья, а каждый десятый связывает это с наличием хорошей работы. 4% опрошенных назвали в качестве причины высокий заработок и наличие жилья, 3% – жизнь в мирное время, 2% – ощущение стабильности, 1% – молодость, оптимизм и верных друзей. Большинство опрошенных (17%) связывают несчастье с бедностью, 9% – с болезнями, 5% – с личными и 3% – с семейными проблемами. О том, что несчастными их делает неуверенность в завтрашнем дне, сообщили 2%, а 1% в качестве причины назвал отсутствие работы, а также (еще 1%) – жилья.