Все новости
Все новости

А это точно еще не весна? Краткий прогноз погоды для Тюмени на февраль

Публикуем данные от синоптиков на последний месяц зимы и рассказываем, что говорят эксперты

Февраль в областной столице обещает быть теплым и периодами снежным 

Поделиться

Грядущий февраль в Тюмени и области в целом обещает быть теплым. В первые дни месяца ожидаются небольшие температурные перепады. Также не исключено, что в регион снова вернутся холода. Такой прогноз на последний месяц зимы дают метеорологи.

— Выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, на большей части Приволжского федерального округа и на севере Южного федерального округа. Февраль ожидается холоднее прошлогоднего на большей части территории Российской Федерации за исключением восточных регионов Дальневосточного федерального округа. В Тюменской области температурный фон ожидается в пределах нормы. Месячное количество осадков на юге Уральского федерального округа ожидается больше, — кратко сообщили в Гидрометцентре.

В Тюмени средняя температура воздуха в феврале по ночам составляет в среднем —20 градусов, а днями — 9 градусов ниже ноля. По предварительным данным, в Тюмени может быть в этом месяце 5 снежных дней.

— В выходные дни в Тюменской области наблюдалось небольшое похолодание, более значительное на севере региона. Однако с начала следующей недели вернется аномально теплая погода. В течение рабочей недели температура будет выше нормы в среднем на 10 градусов. Теплый воздух будет поступать с юго-западными ветрами с Чёрного и Каспийского морей. Пик потепления можно ожидать 2 февраля в теплом секторе юго-западного циклона, под влиянием которого температура может превысить нулевую отметку. Затем ожидается кратковременное похолодание (3–4 февраля до —12... -17 градусов), но в последующие дни вероятна новая волна тепла, — рассказал Андрей Шихов, синоптик и специалист центра географических информационных систем и технологий Пермского госуниверситета.

Какие будут первые дни февраля?

В Тюменском гидрометцентре поясняют, что температура воздуха в начале февраля поднимется до —1 градуса.

— В понедельник, 1 февраля, будет переменная облачность. Ночью преимущественно без осадков, днем местами ожидается небольшой снег. Температура ночью будет колебаться от -13 до -18, а днем — от -5 до -10. На следующий день, 2 февраля, будет облачно с прояснениями и небольшой снег. Температура ночью в эти сутки —7... -12 градусов, а вот днем будет от -1 до -6, — добавили метеорологи.

Еще интересное про погоду

Январь в этом году в тюменском регионе то и дело подкидывал сюрпризы. На юге Тюменской области 23 января температура воздуха была в пределах —38… -41,5 °С. Самый пик морозов пришелся на северные районы, где температура воздуха достигла —41,5 °С в Демьянском. Минимальная температура воздуха у нас была 24 января и составила —36… -45 °С. Холоднее всего, —43… -45 °С, оказалось в Уватском районе, в Увате же было —45 °С.

В целом нынешняя зима на юге области аномально мягкая и теплая. Ученые уже объяснили, с чем это связано. Чтобы узнать, что сулят тюменцам приметы, загляните в наш любопытный материал. Вместе с экспертами в области метеорологии и орнитологии мы выяснили, почему птицы могут с ювелирной точностью предсказать погоду.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter