7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Инспектор, я вас догоню»: тюменец 400 метров бежал за машиной ДПС, нарушившей правила (это смешно)

Всю погоню — от первой до последней секунды — пешеход снял на видео. Публикуем его

Поделиться

Сотрудник ГИБДД явно не ожидал такой напористости от простого пешехода

Сотрудник ГИБДД явно не ожидал такой напористости от простого пешехода

Необычный случай произошел 2 августа на улице Немцова в Тюмени. Прохожий бросился в погоню за инспектором ГИБДД, который нарушил Правила дорожного движения. Тюменец почти 400 метров бежал за служебной машиной ДПС. А когда догнал — устроил гаишнику-нарушителю допрос с пристрастием. Всю погоню пешеход снимал на видео. Их диалог (точнее монолог) можно разобрать на цитаты. Обязательно включите звук, прежде чем посмотреть видеоролик.

Не могу сейчас посмотреть видео. Что там такое?

Если вы сейчас по каким-либо причинам не можете посмотреть этот видеоролик, то почитайте расшифровку (но мы всё равно рекомендуем найти несколько минут, чтобы взглянуть на видео!).

— Разворачивается. Стойте, стойте, стойте, стойте, стойте, стойте (мужчина заметил, что сотрудник ГИБДД нарушил правила).

— Что надо? — недоуменно ответил инспектор ДПС пешеходу, который потребовал остановиться.

— Инспектор, здравствуйте. Тут одностороннее движение, инспектор! Стойте, инспектор, я вас догоню! Инспектор! Одностороннее движение, ездит по одностороннему движению. Уезжает... Инспектор, вы куда уезжаете? Примите обращение. Инспектор, инспектор... За стоп-линию проехал... Инспектор, примите обращение. Инспектор! Инспектор! Фух, вот фитнес. Сегодня хороший день для пробежечки. Фух. Как он уезжает, у него еще стоп-сигнал не горит. Фух, фух... Ничего не нарушаю... Фух.

Полицейский не стал представляться и разговаривать с тюменцем, сказав ему лишь: «Че надо?» 

Полицейский не стал представляться и разговаривать с тюменцем, сказав ему лишь: «Че надо?» 

— Инспектор, вы в своем уме? Откройте, инспектор. Инспектор, покажите ваше звание (имеется в виду удостоверение). Без нагрудного жетона инспектор. Вот так вот полиция и работает в городе Тюмени.

Сотрудник полиции не стал останавливаться по просьбе пешехода 

Сотрудник полиции не стал останавливаться по просьбе пешехода 

На этом пешеход не успокоился. Он отправил в ГИБДД обращение (оригинал документа есть в распоряжении редакции 72.RU) и видеозапись. Публикуем выдержки из обращения (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Был остановлен мною напротив дома по адресу Немцова, 39 подъезд 2 для обращения об административном правонарушении. Водитель транспортного средства, одетый форму полиции, остановился, открыл чуть-чуть окно и сказал (цитата): "Че надо". Я обратился к инспектору (цитата): "Инспектор, здравствуйте". Я ему крикнул: "Инспектор, тут одностороннее движение! Стойте!" Я догнал автомобиль, в котором находился человек, одетый форму полиции, и сказал (цитата): "Инспектор, вы куда уезжаете? Примите обращение, инспектор". Человек, одетый форму полиции, просто закрыл окно, даже не обратил на меня внимания. Я решил выполнить гражданское задержание, так как у меня были все основания, что за рулем может находиться человек, у которого состояние не соответствующее обстановке. При этом я зафиксировал еще одно правонарушение — выезд транспортного средства за стоп-линию».

Полицейский, по мнению тюменца, заехал за стоп-линию

Полицейский, по мнению тюменца, заехал за стоп-линию

По словам тюменца, во время погони полицейский немного задел его автомобилем.

«Человек, одетый в форму полиции, начал движение прямо на меня и задел мою руку краем правого бокового зеркала заднего вида. Я начал кричать: "Инспектор!" Также я обратил внимание, что при повороте направо (с улицы Немцова на улицу Осипенко в сторону улицы Профсоюзной) человек, одетый в форму полиции, не включил указатель поворота».

Пешеход сообщил в ГИБДД, что еще раз попытался остановить машину полиции, но уже не стал перегораживать инспектору дорогу:

«Я решил продолжить гражданское задержание, но уже не перекрывая дорогу автомобилю ДПС, так как чувствовал опасность за свою жизнь. Я побежал по улице Осипенко в сторону улицы Профсоюзной и на перекрестке перешел на зелёный свет светофора на разделительную линию двух полос. Затем подбежал к автомобилю ДПС, на котором скрылся человек, одетый в форму полиции. Постучал в окно автомобиля и сказал (цитата): "Вы в своем уме?"»

Тюменец продолжил преследовать машину полиции. Вот что он написал про дальнейшие события в своей жалобе:

«Человек, одетый в форму полиции, локтем левой руки заблокировал двери и сжал губы. Я постучал вновь и сказал: "Откройте, инспектор". Человек, одетый форму полиции, кивнул головой. Я решил спросить: "Инспектор, покажите ваше звание". Человек, одетый в форму полиции, ответил (цитата): "Щас". Я решил снять лицо человека, одетого в форму полиции, и зафиксировал, что на груди с левой стороны отсутствовал жетон, и я сказал (цитата): "Без нагрудного жетона инспектор". Человек, одетый в форму полиции, после этой фразы стал улыбаться».

По словам тюменца, у инспектора не было на груди жетона 

По словам тюменца, у инспектора не было на груди жетона 

Пешеход попросил руководство тюменской ГИБДД разобраться в случившемся и провести с инспектором профилактическую беседу. 

«Прошу взять объяснение о его поведении, а также о том, откуда у него появилась форма полиции, кто доверил ему управление транспортным средством. Если выявится факт, что это действующий сотрудник полиции, требую взять с него объяснение, почему он не исполняет закон о полиции. Составить административный материал и провести профилактическую беседу».

Кроме этого, мужчина, бежавший за служебной машиной ДПС, просит не увольнять инспектора, а просто разъяснить ему, что «нужно на месте разбираться с проблемами, а не прятаться за руководство».

Обновлено. Пресс-служба областной Госавтоинспекции прокомментировала ситуацию с жалобой тюменца, который бегал и снимал на видео гаишника-нарушителя. Будут ли наказывать сотрудника ДПС — читайте тут.

Как бы вы отреагировали на месте сотрудника ДПС?

    Если вы знаете, как зовут этого инспектора, или вы тот самый сотрудник ДПС, то свяжитесь с дежурным журналистом 72.RU по телефонам +7 982 781-74-07 и +7 922 261-00-52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Андрей
    5 авг 2019 в 14:27

    Отличная гражданская позиция у чела! А сотруТника необходимо привлечь к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

    Барабанбобрам
    5 авг 2019 в 14:43

    А остановить бы этого оператор и узнать, почему в рабочий день он околачивается по городу без дела? Работать значит не хочет, следовательно за 101 километр отправить тунеядца.

    госьт
    5 авг 2019 в 14:33

    Интересно, а за тонированным геликом с чеченскими номерами этот клоун также бы бежал воодушевленно?