Все новости
Все новости

«Золотце, все получится!». Добрый рассказ о самой вежливой женщине-водителе тюменской маршрутки

Внутри — истории о необычных пассажирах, отношению к работе и необычных случаях в дороге

Водитель всегда встречает пассажиров с улыбкой и вежливо с ними общается

Поделиться

«Доброе утро! Подожди секундочку, золотце, сейчас все получится, пройдет оплата». Так неожиданно и необычно встречает своих пассажиров водитель маршрутки номер 34 — одного из самых протяженных маршрутов в городе (от железнодорожного вокзала и до Березняков).

При входе многие сильно удивляются такому отношению, но потом на их лицах появляются улыбки. Настроение поднимается, а при выходе пассажиры уже сами вежливо прощаются.

Водителя зовут Светлана Рябкова — и, пожалуй, она самый добрый и необычный водитель. Она переучилась на другую категорию в 51 год и у же четыре месяца работает в маршрутке. И вот за такой короткий срок у женщины уже появились постоянные пассажиры, которые специально ждут её автобус.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Михаил Петелин

Мы покатались со Светланой Николаевной и сами убедились, что пассажиры шокированы таким отношением водителя общественного транспорта, в котором обычно разговаривают сквозь зубы и выплескивают негативные эмоции.

Обучение, подначивания и первая (за 24 года!) авария


День Светланы Рябковой начинается в шесть утра. На рабочем месте у нее только то, что нужно — обязательно бумажное расписание, часы, по которым она сверяется с правильностью своего графика, и терминал для оплаты. От солнца ее защищает бордовая шторка, расположенная на водительской стороне. За рулем маршрутки она всего четыре месяца, хотя общий стаж вождения 24 года.

Во время движения маршрутки Светлана Николаевна просила нас не отвлекать ее от дороги — и мы просто с ней немного покатались

Во время движения маршрутки Светлана Николаевна просила нас не отвлекать ее от дороги — и мы просто с ней немного покатались

Поделиться

— Работала в торговле всю жизнь, завскладом, кассиром, в столовой. Так сложились семейные обстоятельства, что пришлось искать пути и выходы для нового развития в сложившейся жизненной ситуации, — рассказывает Светлана Николаевна.

В этот момент, пока мы были на стоянке, кто-то посигналил. Разговор Рябкова прервала и спокойно отъехала. Мужчина, видимо, случайно нажал на клаксон и не стал никуда выезжать. И даже здесь Светлана Николаевна спокойно вернулась на то место, где припарковалась, со словами «Ну тогда подождешь».

— В кафе, где я работала, приходили разные люди, и водители тоже были. Они постоянно мне говорили: «Светлана, с твоим характером, ты влёгкую сможешь водить маршрутку», — говорит она.

Друзья и коллеги подначивали Светлану и сомневались в том, что она сможет получить категорию «Д», дающую право на перевозку пассажиров. Якобы — почтенный возраст, да и менять профессию поздно.

— Меня чем больше поддеваешь, тем сильнее я иду к цели. Отучилась, с первого раза сдала вождение, хотя вообще несерьезно пошла переучиваться, — улыбаясь, рассказывает Рябкова.

А дальше ей сразу сделали предложение по работе. У руководителя автошколы, где училась Светлана Николаевна, есть компания по перевозкам, куда он её и устроил. С ним она сотрудничала недолго и ушла в другую фирму, получив более выгодное предложение. Здесь она работает уже месяц. Наверняка именно он ей запомнится надолго, ведь на этой маршрутке она попала в первую аварию в своей жизни. К счастью, совсем несерьезную.

— Мы были на остановке у железнодорожного вокзала. Стояли длинные автобусы, гармошки. Было столпотворение, вокруг все что-то кричали, ругаются между собой. Я сдавала назад и бортом задела другую, точно такую же маршрутку. Хорошо, что водитель оказался человеком адекватным, мы решили вопросы быстро и поехали по своим делам. Сейчас с ним пересекаемся, здороваемся, улыбаемся друг другу, — говорит Рябкова.

Злобная бабка, парни с гитарой, потерявшиеся пассажиры


Работа водителя маршрутки достаточно нервная. Городские автобусы перевозят тысячи людей, среди них попадаются и не слишком адекватные люди — они могут кричать, нервничать, выплескивать свои негатив на других. Светлана Николаевна контактирует с ними каждый день и рассказывает, как справляется.

Пассажиров Рябкова встречает исключительно с улыбкой и всегда готова помочь любому, кто зайдет в салон

Пассажиров Рябкова встречает исключительно с улыбкой и всегда готова помочь любому, кто зайдет в салон

Поделиться

— Пассажиры бывают разные — и пьяные заходили, и обкуренные, да и просто злобные. Главное — даже на самых неадекватных не повышать голос. Человек видит, что к нему настроены без агрессии, и сам потихоньку снижает свою, — делится жизненным принципом женщина.

Правда, один случай с тяжелой пассажиркой ей сильно запомнился. Не только личностью зашедшей злобной бабушки, но и двумя молодыми людьми, которые смогли быстро решить конфликт необычным решением.

— Зашла ко мне агрессивная бабушка — ну такая типичная, которой лишь бы поругаться и неважно с кем. Сначала ко мне лезла, но я ей сразу сказала, что нужно следить за дорогой. Она начала всех материть, говорить, что молодежь стала никудышная. Ехали два мальчика с гитарой — один ей место уступил, а второй, вместо ругани, начал играть. Весь автобус им зааплодировал! Я их тоже поблагодарила, сказала, что они умнички — так красиво ушли от конфликта, — с улыбкой рассказывает Рябкова.

Конечно, адекватных людей намного больше. Есть у Светланы Николаевны даже постоянные пассажиры — это те, кто специально ждет ее маршрутку. В основном они садятся в заречных микрорайонах. А тюменцы, случайно попадающие в салон, удивляются такому отношению со стороны водителя.

— Я, конечно, не привыкла, что тебе и доброго утра пожелают, и не торопят никуда, — рассказывает пассажирка Елена, которая уже зашла в маршрутку. — Я хоть и нечасто езжу на автобусах, но меня все равно это радует. Очень неожиданно, конечно.

— Этим маршрутом я пользуюсь редко, но уже сталкивалась со Светланой Николаевной. У меня сразу меняется настроение, здорово проехать с таким водителем. Это непривычно, вызывает только положительные эмоции, — говорит другой пассажир маршрутки, Екатерина.

Маршрутка № 34 со знаком 567 - именно на ней работает улыбчивый водитель Светлана Рябкова

Маршрутка № 34 со знаком 567 - именно на ней работает улыбчивый водитель Светлана Рябкова

Поделиться

Рябкова говорит, что всегда готова помогать людям, даже когда у нее перерыв между рейсами или законный обед. На таком протяженном маршруте люди имеют свойство теряться и выходить не на своих остановках. Так случилось и в этот день — пассажир вышел намного позже, чем ему нужно было. Светлана Николаевна помогла решить и этот вопрос, попросив мужчину подождать полчаса, чтобы уехать вместе с ней — другие маршрутки уже уехали.

— Сегодня вот мужчина вышел на остановке, а ему не нужно было. Будет опять меня ждать, коллега на 34-й уже уехал. Вообще такие истории нормальные, я уже привыкла к этому, — говорит Светлана.

Жизнь не за рулем


Работает Рябкова с раннего утра и до девяти часов вечера, в графике три дня через три. Остается у нее время на личную жизнь — вне пределов дороги и руля она очень любит ухаживать за цветами, которые стоят у нее прямо на подоконнике и радуют хозяйку.

Есть у Светланы Николаевны и другое увлечение — вылазки на «тихую охоту». В этом году случился настоящий грибной бум — Светлана Николаевна тоже успела собрать несколько мешков и даже немного похвасталась нам своим уловом.

А вы можете похвастатьтся таким уловом на «тихой» охоте? Расскажите в комментариях!

А вы можете похвастатьтся таким уловом на «тихой» охоте? Расскажите в комментариях!

Поделиться

А еще Светлана Николаевна вяжет крючком — и украшает своими работами квартиру. Все в пользу, все для себя. Показывать пока не хочет — работа находится только в начальной стадии.

— Вот начала вязать себе коврик в ванную. Пока контур готов, все остальное — позже, — говорит Рябкова.

Если вдруг вы захотите поднять себе настроение — поезжайте со Светланой Николаевной, даже если вам совсем не нужно в Березняки. Настроение поднимется на целый день — только не забудьте поблагодарить водителя, который обязательно улыбнется вам и пожелает всего хорошего.

До этого мы провели несколько часов с кондуктором автобуса. Она рассказала, кто и зачем идет в кондукторы, какие курьезные ситуации происходят в их работе. А еще — платят ли они за проезд и сколько зарабатывают.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter