Все новости
Все новости

Из-за строительства скандальной развязки у Комарово вырубят сотни деревьев. Но обещают высадить новые

Жители возмущались, что дорога могла пройти через памятник «Тополя»

ds

На месте вырубленных деревьев высадят березы, яблони, сосны и пирамидальные тополя, которые не дают пуха

Поделиться

В Тюмени началось строительство транспортной развязки в районе Комарово, против которой бунтовали горожане. Из-за этого вырубят больше 600 деревьев. Напомним, что изначально дорога должна была пройти через памятник «Тополя», против чего выступали местные жители. Активисты обращались в суд, но их иск там не удовлетворили. В конечном счете власти всё-таки нашли выход и скорректировали проект.

— Развязка будет иметь форму неполного клеверного листа. Один съезд убран, чтобы сохранить памятник природы «Тополя». Его функционально заменит разворотная петля ближе к Ожогино, — пояснил Леонид Паутов, заместитель начальника отдела по строительству и реконструкции автомобильных дорог ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог». — На других участках строительства предстоит снести 602 дерева. Из них около 380 — это бальзамические тополя, которые сильно пушатся. В обязательном порядке проект предусматривает компенсационное восстановление. Будет высажено более 1000 деревьев. И выплачено 2,4 миллиона рублей, которые пойдут на озеленение.

Сейчас специалисты ждут одобрение на вырубку деревьев. Вместо них высадят березы, яблони, сосны и пирамидальные тополя, которые не дают пуха. Место определят вместе с жителями.

Проект транспортной развязки

Проект транспортной развязки

Поделиться

Напомним, что новая развязка будет располагаться на выезде — в районе Червишевского тракта — на примыкании автомобильной дороги «Обход деревни Ожогино» к дороге Р-254 «Иртыш» (подъезд к городу Тюмени). Срок окончания работ намечен на 2023 год. Деньги на строительство развязки будут получены из федерального бюджета — за счет привлечения средств инфраструктурного кредита. Сумма — в районе двух миллиардов.

К работам не могли приступить из-за долгого согласования. Ранее жители микрорайонов Комарово и Патрушева были против возведения развязки и даже обратились в суд. По проекту она проходила через памятник «Тополя». В итоге суд отказал в иске инициативной группе граждан. После заседаний стало известно, что проект доработают, исключив из него левоповоротный съезд в районе памятника природы, а правоповоротный съезд сдвинут в сторону пересечения.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter