Мэрия Тюмени винит дорожную фирму в плохой работе. В компании уверены: их хотят лишить крупного госконтракта

Контракт на содержание дорог с фирмой Екатеринбурга заключен на два месяца

Контракт на содержание дорог с фирмой Екатеринбурга заключен на два месяца

Контракт на содержание дорог с фирмой Екатеринбурга заключен на два месяца

Поделиться

В апреле 2022 года тюменские власти объявили о том, что хотят заключить контракт на содержание более 70 улиц в Тюмени. Сумма, которую могли потратить на эти услуги, составила почти 200 миллионов рублей. После подведения итогов стало ясно, что исполнять контракт будет ООО «Вест» из Екатеринбурга. Они предложили наименьшую цену по сравнению со всеми участниками, понизив изначальную стоимость контракта до 176,5 миллиона рублей.

Контракт заключили на несколько месяцев — официально он вступил в силу 16 мая 2022 года. После того как «Вест» приступил к выполнению работ, у администрации появились претензии к организации. Власти считают, что с дорог не убирают мусор, а знаки не ремонтируют. Подрядчики заявляют, что администрация придирается и постоянно ставит в пример АО «ТОДЭП», которое содержало этот участок годом ранее.

Мы поговорили и с администрацией, и с представителями ООО «Вест». Они винят друг друга в беспорядке в нескольких районах Тюмени.

Мнение администрации


В городской администрации обратили внимание, что Тюмень обслуживают разные подрядчики. Но жалобы поступают именно на свердловскую фирму. Например, на улице 30 лет Победы на тракторе, который чистит улицу, не работает щетка, а значит, нет результата.

— Направлено четыре уведомления о нарушении условий контракта и одна претензия. За пять дней исполнения заказа составлено 6 актов, в которых зафиксировано неисполнение условий в части работ по содержанию автомобильных дорог, — рассказали власти.

Претензий к ООО «Вест» несколько. По данным администрации, подрядчик не прометает дорогу и тротуары спецтехникой, фиксируется наличие посторонних предметов на полотне, повреждены дорожные знаки и ограждения. На участках, за которые отвечает «Вест», нашли неубранные мешки мусора с дорог, тротуаров и газонов.

— Подрядчик не выполняет условия контрактов. Мы увидели это с 16 мая на примерах ликвидации подтоплений. Когда приходит сводка о готовности, то необходимо ставить откачивающую технику уже на объекты, где нет системы ливневой канализации, а не искать технику, когда в городе уже есть подтопления, — рассказали редакции 72.RU в администрации.

Еще одна претензия к подрядчику — его технику, которая должна убирать дороги и выполнять другие работы, не фиксируют в городе во время проверок.

— Указанные факты негативно сказываются на безопасности дорожного движения и свидетельствуют о неисполнении, (ненадлежащем) выполнении подрядчиком работ, связанных с содержанием автомобильных дорог общего пользования Тюмени, — заключили власти.

Мнение подрядчика


Редакция 72.RU поговорила с представителями организации подрядчика. Они привели свои аргументы относительно исполнения контракта.

— Мы выиграли контракт, снизив цену на 11,5%, что составляет порядка 20–25 миллионов рублей. Этим мы сэкономили деньги бюджету. Приступили к работам с 16 мая, — рассказали в ООО «Вест».

ООО «Вест» — подрядчик из Екатеринбурга, зарегистрирован в 2007 году. Директор и владелец — Борис Садчиков. Он также возглавляет еще три организации. Выручка компании за 2021 год — 1,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 23 миллиона. Участие «Вест» принимала в 528 закупках, из которых взяла контракты в 254 случаях на общую сумму 6,4 миллиарда рублей.

По их словам, сдавать работы они должны каждые 10 дней, но уже на второй день после заключения контракта администрация собрала выездное совещание.

— Что мы могли сделать за день и ночь? Потом нас начали заваливать предписаниями, отправлять фото. Они двухмесячной давности, даже есть такие, на которых видно, что еще лежит снег. Нарушения выявили при предыдущем исполнителе. Им была организация «ТОДЭП». Нам на совещаниях они говорили, что вот, они молодцы, а мы нет. У тех каждый день на линии по 100 единиц техники, хотя такого не было, — сказали в ООО «Вест».

По их словам, предыдущий исполнитель городских контрактов по содержанию города передал им улицы и объекты в плачевном состоянии.

— Мы выполняем свои обязанности 24 часа в сутки, 7 дней в неделю не для того, чтобы получить похвалу администрации или департамента. Мы заботимся о жителях города. Нам сейчас просто вставляют палки в колеса, что зашла не их организация (имеется в виду «ТОДЭП». — Прим. ред.). Если ситуация не разрешится, мы будем писать в прокуратуру, во все инстанции. Что за несменяемость подрядчиков? — возмутились в ООО «Вест».

АО «ТОДЭП» — одна из крупнейших компаний области в дорожной сфере. Оно заключает контракты на строительство, ремонты и содержание дорог. За последний год организация заключила государственных контрактов более чем на 16 миллиардов рублей. Акциями компании владела Тюменская область в лице Департамента имущественных отношений Тюменской области. Руководитель — Юрий Зинчук, возглавляет ТОДЭП с 2012 года, до этого работал в компании главным инженером. Выручка компании за 2021 год — 14,7 миллиарда рублей, чистая выручка — 228,3 миллиона рублей.

В компании также ответили на претензии администрации относительно затопленных улиц города, которые обслуживаются подрядчиком.

— По стечению условий, пошли дожди. Опять же, если бы ливневки, за которые отвечает другой подрядчик, были подготовлены к весенне-летнему периоду, то такой проблемы не случилось. Они не справлялись, не были почищены. Вода полилась на дорогу, за которую мы отвечаем. И всё — мы стали воду откачивать. Мы не сказали, что не будем выполнять работы: вывели всю возможную технику и откачали воду в кратчайшие сроки. Дождь тем временем не прекращался. В итоге ООО «Вест» виновато, хотя если копнуть дальше, то там есть кому задавать вопросы. Но это не в наших силах, — рассказали в компании.

По словам сотрудников компании ООО «Вест», они будут стоять на своем до конца.

— Мы взвесили все свои силы и зашли в Тюмень, чтобы привести город в порядок. Здесь нас не ждали, это очевидно по действиям властей, — добавили представители компании.

Контракт подрядчик выполняет до 15 июля 2022 года включительно.

В Тюмени продолжается судебный процесс над бывшим директором Департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени Игорем Фроловым. Следствие считает, что с помощью сообщников путем обмана совершил хищение бюджетных денег в размере около 5 миллионов рублей. Они были выделены в рамках двух муниципальных контрактов на выполнение работ по содержанию и уборке автомобильных дорог в Тюмени.

А еще мы выяснили, из чего состоит тюменская пыль на дорогах и насколько она опасна. Рассказываем шесть грозных фактов про грязь в городе.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter