8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Жители микрорайона оказались отрезаны от остальной Тюмени: «Автобус ходит туда, куда никому не надо»

Без личного автомобиля практически невозможно уехать — автобусы ходят очень редко

Поделиться

Единственная остановка в микрорайоне Быкова — здесь ходит один автобус. До ближайшей на улице Чекистов, откуда можно уехать напрямую в поликлинику или центр города, идти пешком 16 минут

Единственная остановка в микрорайоне Быкова — здесь ходит один автобус. До ближайшей на улице Чекистов, откуда можно уехать напрямую в поликлинику или центр города, идти пешком 16 минут

Поделиться

Тюменка обратилась в редакцию портала 72.RU с проблемой — бывшая деревня Быково практически отрезана от остального города. Женщина рассказывает, что к ним ходит только один автобус — и если нет собственного транспорта, то уехать в другую часть Тюмени практически невозможно. Общественный транспорт, со слов женщины, ходит редко — добраться тяжело даже до поликлиники, приходится по 20 минут добираться до остановки. Разбираемся, с чем связана проблема и планируют ли ее решать.

Что с транспортом?

По данным официального сайта «Тюменский транспорт», на маршрут до ближайшей к микрорайону остановки «Быковская» ежедневно выходит только один автобус — № 91. С нее можно уехать утром (два рейса), днем (4 рейса) и вечером (как и в первой половине дня — два рейса). Последний отходит от остановки в 22 часа. Самый большой интервал ожидания — почти 120 минут. В обратном направлении автобус доезжает до конечной всего два раза.

Микрорайон Быкова расположен в Ленинском округе недалеко от объездной в конце улицы Тополиная, за бывшей деревней Зайкова. Вошел в состав Тюмени на основании Закона Тюменской области от 27.12.2013 № 105.

— У нас нет никого общественного транспорта, кроме 91 маршрута. Он ходит раз в два часа и вообще в ту сторону, которую никому не надо. Чтобы добраться, например, до центра, надо дойти до трассы минут 20, потом с двумя пересадками. Чтобы доехать до поликлиники, то же самое, — рассказывает тюменка.

Расстояние до ближайшей остановки на улице Чекистов, от которой можно уехать в центр города, составляет 1,5 километра. Время пешком до нее около 20 минут.

Одна пересадка до любой точки города — норма

Расстояние до взрослой поликлиники на улице Казачьи луга составляет 5 километров. Сервис 2ГИС оценивает время в пути от 41 минуты.

Расстояние до поликлиники — около пяти километров. На карте видно, что сначала придется преодолеть участок до остановки на улице Чекистов — с «родной» остановки иначе не добраться

Расстояние до поликлиники — около пяти километров. На карте видно, что сначала придется преодолеть участок до остановки на улице Чекистов — с «родной» остановки иначе не добраться

Поделиться

В городской администрации рассказывают, что сейчас жители могут уехать на трех маршрутах, обслуживаемых АО «ТПАТП № 1».

— В настоящее время транспортное обслуживание микрорайона Быкова осуществляется 3 маршрутами регулярных перевозок. Со стороны ул. Тополиная организовано движение автобусов маршрута № 91 «ОБИЛ (Центр нейрохирургии) — ул. Быковская», со стороны ул. Чекистов автобусами маршрутов № 55 «п.ДОК — ул. Судостроителей», № 53 «мкр. Тюменский — ЖК Звездный городок». На маршруте № 91 организовано движение 1 автобуса вместимостью 70 пассажиров с расчетным интервалом движения 95 минут, на маршруте № 55 организовано движение 12 автобусов вместимостью от 70 до 100 пассажиров с расчетным интервалом движения 20 минут, на маршруте № 53 организовано движение 4 автобусов вместимостью от 70 до 100 пассажиров с расчетным интервалом движения 60 минут, — ответили на запрос 72.RU в Департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта.

Чтобы дойти от остановки Быковская (куда ходит 91-й маршрут) до Чекистов, где ходят еще два автобусных маршрута, нужно пройтись пешком около 16 минут. Поездка в центр города с одной пересадкой занимает около часа.

Без пересадок добраться до центра города (например, до цирка) можно почти за час. С пересадками — еще больше

Без пересадок добраться до центра города (например, до цирка) можно почти за час. С пересадками — еще больше

Поделиться

Сейчас, по данным властей, маршруты организованы в соответствии со всеми требованиями: по закону проезд в любую точку города должен совершаться не более, чем с двумя пересадками. А жители микрорайона могут добраться до любой точки города, совершив только одну.

Единственной связью с другими частями Тюмени останется один автобус, работающий по маршруту № 91. Новых в ближайшее время, согласно ответу городских властей, запускать не планируют. Дополнительные остановки и запуск маршрутов к отдаленному микрорайону Быкова, возможно, осуществят к 2040 году. Всё зависит от программы комплексного развития, которая была принята в 2018 году.

— В составе разделов Программы предусмотрено определение перечня мероприятий по строительству/реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, предусмотренных Генеральным планом, в срок до 2040 года включительно. С учетом значений целевых показателей, определяющих оптимальные сроки и очередность реализации мероприятий, определенных путем расчета при помощи специализированных программных продуктов MapInfo, PTV VISUM, строительство и реконструкция улиц местного значения в районе д. Быкова, будет планироваться на период с 2024 по 2040 год, — рассказали в тюменском Дептрансе.

Программный продукт MapInfo предназначен для сбора, хранения, отображения, редактирования и анализа пространственных данных. PTV VISUM — для создания транспортных моделей как макроуровня (прогнозных транспортных моделей), так и микроуровня (имитационных транспортных моделей). Используется более, чем в 70 странах мира.

Расстояние от улицы Быковская до школы № 41, к которой относятся дети, составляет 6 километров. По данным сервиса 2ГИС проехать можно несколькими путями. Самый быстрый — 42 минуты — но опять же нужно 16 минут идти до остановки улицы Чекистов.

Школьники, проживающие в Быкова, без родителей должны добираться до учебного заведения около часа. Самый удобный способ — идти до той же остановки на Чекистов

Школьники, проживающие в Быкова, без родителей должны добираться до учебного заведения около часа. Самый удобный способ — идти до той же остановки на Чекистов

Поделиться

Участки в микрорайоне Быкова не самые дешевые — они стоят от 1 миллиона рублей, готовые дома, представленные к покупке на сервисе ЦИАН — от 5 миллионов. Как правило, люди, которые могут себе позволить жизнь в районе с такими ценами, не ездят на общественном транспорте и имеют личные автомобили. Однако, в Быкова остались и старые дома, жильцы которых вынуждены добираться хотя бы до поликлиники — и идти как минимум 16 минут до остановки, связывающей микрорайон и остальной город.

Ранее мы рассказывали о конфликте в тюменском автобусе, где кондуктор высадила пассажира за неприятный запах. Правомерность действий женщины проверяют.

Почитайте колонку тюменца о том, почему в Тюменской слободе (еще один проблемный в плане общественного транспорта района) возникают пробки. Проблема, на первый взгляд, очевидна.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку