31 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

«Нас пугает это равнодушие». Жители тюменского поселка ждут асфальтирования дороги уже 10 лет

В селе Ингалинка есть школа и детский сад, но нет нормального асфальта. Жители уже долгое время ходят по грунту и камням

Поделиться

Так выглядит большая часть дорог в Ингалинке

Так выглядит большая часть дорог в Ингалинке

Поделиться

Жители тюменского поселка 10 лет просят заасфальтировать дорогу

Жители тюменского села Ингалинка уже на протяжении десяти лет пишут письма властям с просьбой заасфальтировать дорогу в их поселке. Свои обращения они отправляют не только местному руководству, но и Путину. Всё остается безуспешным — денег не выделяют. Отчаявшись, люди решили записывать ролики в TikTok: здесь теперь видео про дороги и другие сельские проблемы появляются постоянно.

Что с дорогой?


Полноценной асфальтированной дороги в Ингалинке не было никогда. Встречаются только небольшие участки с асфальтом, остальное — это щебень, песок или грунт. Несмотря на то что в поселении есть школа, в которую на автобусе ездят дети из соседних деревень, а рядом стоит садик, про строительство нормальных дорог власти не говорят. Местные жители проблему поднимают неоднократно, но все попытки слышат лишь «наполовину».

В марте 2021 года был размещен контракт стоимостью 34 миллиона рублей на капитальный ремонт дороги для въезда в Ингалинку. Выиграла его «М-Стройиндустрия», которая предложила 27 миллионов рублей.

По словам местных жителей, ремонт начали, но последние 500 метров дороги доделывать не собираются. Строители ответили, что обещанный въезд в село асфальтировать не планируют, всё останется засыпано щебенкой.

— Самое интересное, что кольцо и правда асфальтируют, а вот последние его 500 метров засыпаны камнями. Специально ходила и измеряла. По этой дороге ездят школьный и рейсовый автобусы, рядом находится сама школа. Невозможно даже в нормальной обуви ходить, она сразу приходит в негодность, — прокомментировала для 72.RU Светлана Краснова, жительница села.

Светлана говорит, что, согласно проекту, дорога должна быть по всему селу, без полукилометровых разрывов. По словам женщины, деньги должны быть выделены для полноценного асфальтирования.

Асфальт просили у Путина


В 2019 году десятилетняя Елизавета Журомская даже записывала видеообращение на прямую линию к президенту. В нем она говорила про дороги и то, что детям негде покататься на роликовых коньках. На просьбу ребенка никак не отреагировали.

Мама Лизы Светлана Краснова, как и остальные жители Ингалинки, к мечте Лизы относится с пониманием. Такие грезы есть не только у детей, но и у взрослых, которые не всегда могут проехать на машине по дороге, усыпанной щебнем.

— Соседка наша постоянно ездит в соседнее село на работу. Выехать порой просто невозможно. Также в нашем селе занимаются скандинавской ходьбой. Пенсионерки специально выходят на трассу, потому что в деревне ноги можно сломать. И это в 90 лет! Нас пугает это равнодушие, — прокомментировала 72.RU жительница Ингалинки.

Оксана Орлова, которая живет в Ингалинке на недостроенной улице, отправляла запрос в аппарат губернатора Тюменской области. Там ей ответили, что «ограниченное финансирование не позволяет провести работы на всех грунтовых дорогах во всех населенных пунктах поселения. Ежегодно в районе, исходя из имеющихся средств, обустройство твердого покрытия на муниципальных дорогах осуществляется на протяженности порядка 5 км».

— Протяженность кольца, где сейчас производят работы, — 900 метров. Щебенка, которая остается, уходит на то, чтобы засыпать части некоторых улиц. К примеру, на улице Молодёжной так подсыпали 250 метров дороги, — объяснил 72.RU Пётр Андреев, депутат избирательного округа № 5.

Не пройти ни скорой, ни людям

— Еще есть улицы даже без щебенки, просто с грунтовым покрытием. На них живут семьи с детьми. Машина скорой помощи здесь проезжает с трудом, а чтобы заехать реанимации из районного центра, требуется много времени, — рассказал Пётр.

Люди говорят, что им сложно добираться по таким дорогам

Люди говорят, что им сложно добираться по таким дорогам

Поделиться

— Весной здесь колеи ужасные! Скорой не проехать, людям не пройти, — добавила Светлана Краснова.

По словам жителей, упоровские власти говорят, что дорогу уже делали. А значит, что-то требовать уже бессмысленно.

— Мы обращались к властям, а они приводят пример трехгодичной давности, когда асфальтировали дорогу от Исетска до Упорово. Это хорошо, конечно, но асфальт этот в нашу деревню не заходит вообще, — рассказал житель поселка.

На официальный запрос Петра Андреева ответили, что асфальтирование дороги по ул. Школьной — ул. Молодёжной не запланировано. Ответ подписан главой Ингалинки Арсеном Григоряном. Причина одна — отсутствие финансирования. Пока денег хватает только на кольцо, которое принадлежит области.

— Работы еще не закончены, до конца всё будет выполнено в декабре. Всё делаем по контракту. Мы оставляем эти 500 метров, потому что это принадлежит муниципалитету, он за это отвечает. Мы же прокладываем только областную часть дороги, — объяснил сотрудник «М-Стройиндустрии».

Подтвердил это и глава деревни Арсен Григорян:

— Не могу комментировать эту тему, потому что бюджета нет, а из областного брать не будем, конечно. Будем решать и добиваться! Пока никаких дорог не планируем строить.

А что будет?


По словам сотрудников «М-Стройиндустрии», по плану на кольце появятся тротуары, освещение, разметка и водоотведение к каждому дому. Сколько лет ждать новую муниципальную дорогу и ходить по камням, неизвестно. В планах на ближайший год асфальтирование не распланировали.

Мы уже отправили официальный запрос в администрацию Упоровского района, где пообещали дать ответ и подробно всё объяснить.

Ранее мы писали про деревню в Нижнетавдинском районе, где нет света, дороги и связи. Там местный депутат просил помощи через Instagram.

Дороги в Ингалинке, Строительство дорог в тюменской области, В Ингалинке нет дорог

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...