3 марта среда
СЕЙЧАС -5°С

Тюменская деревня живет без света, дороги и связи. Местный депутат попросил помощи через Instagram

Андрей Халилов надеется на общественный резонанс

Поделиться

Андрей Халилов хочет ускорить решение проблем в деревне, в которой вырос

Андрей Халилов хочет ускорить решение проблем в деревне, в которой вырос

Поделиться

Тюменская деревня живет без света, дороги и связи

В деревне Кускургуль, которая находится в Нижнетавдинском районе, нет света, газа и связи. Об этом через Instagram рассказал депутат Антипинского сельского поселения, в состав которого входит маленькое поселение. Андрей Халилов вырос в этой деревне, а сейчас живет в Тюмени и является сельским депутатом.

Кускургуль относится к Заболотью — труднодоступной местности, попасть туда можно по зимнику, а летом — только на вездеходе или самолете. По словам Халилова, свет в дома дают два раза в сутки, а чтобы позвонить по телефону, нужно лезть на крышу.

— Дизельный генератор включают с 7 до 11 утра и вечером — с 17 до полуночи. В остальное время люди с керосиновыми лампами и свечами. Иногда в морозы генератор не заводится. Так было всегда, в 90-е генератор сломался и мы три года жили вообще без света. Готовят люди в печи или на газу из баллонов. Ближайшая вышка сотовой связи в 30 километрах, чтобы позвонить, надо искать связь, лезть на крышу или под потолок дома. Про интернет вообще молчу. Нет аптеки, фельдшерского пункта. Если человеку понадобится помощь — змея укусила или ногу сломал, вызываем санавиацию. Всё это происходит очень долго, — рассказывает Халилов.

Несколько лет назад поселению выдали пожарную машину на летний период, но зимой по-прежнему нужно вызывать спасателей из соседнего населенного пункта, расположенного в 40 километрах. В 2019 году так в деревне сгорел дом, пожарные приехали только через 40 минут.

Фонари на деревенских улицах работают от генератора, но не всегда включаются

Фонари на деревенских улицах работают от генератора, но не всегда включаются

Поделиться

В соседних деревнях Заболотья генераторы работают круглосуточно, по словам депутата, им выделяют достаточно топлива, а кроме того, есть дорога.

— В 2009 году у нас тоже начались активные работы по отсыпке дороги, работала техника, но из-за кризиса всё свернули, техника ушла и на этом всё. Столько выделяется на авиацию, что можно было давно сделать дорогу. Я поэтому и решил записать видео — знаю, что выделены 62 миллиона на прокладку электричества в Кускургуль. Чтобы не вышло как с дорогой, хотелось этот процесс ускорить. И эффект есть, узнал, что прокуратура заинтересовалась ситуацией, — отмечает депутат.

В Кускургуле сейчас живет 120 человек, там работает школа — с 1-го по 9-й класс, которую отапливает дровяная котельная. Есть магазин. По словам Андрея Халилова, после выхода видео в деревне поменяли лампы в фонарях.

Глава администрации Антипинского сельского поселения Евгений Онегин сообщил 72.RU, что факты, изложенные в видеоролике, сейчас проверяет прокуратура Нижнетавдинского района.

Многие малочисленные тюменские деревни живут без газа, но свет есть практически везде. Почитайте наш репортаж из деревни Сорокино в Омутинском районе. Рассказывали мы и про Заболотье — труднодоступный район, куда попасть летом весьма сложно. После вспышки гаффской болезни мы расспросили историка о том, что это за территория.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...