29 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Мою машину перекрыла другая: что делать? Разбираемся вместе с ГИБДД (не спешите пинать колеса)

Рассказываем, куда звонить тюменским водителям, которым перегородили выезд с парковки

Поделиться

А вас когда-нибудь запирали на парковке?

А вас когда-нибудь запирали на парковке?

Поделиться

Такое, наверняка, случалось с каждым водителем: вы выходите из дома, магазина или с работы и обнаруживаете, что перед вашей машиной стоит другая. Ваше авто заперто, и вы не можете уехать по своим делам. Хозяина автомобиля нет рядом: что же делать? Прежде всего — успокоиться.

Проводим первичный осмотр

Многие водители бросают свои машины таким образом, потому что отлучаются буквально на несколько минут. Подойдите к чужому автомобилю и осмотрите лобовое и заднее стекло, водительскую дверь и ручки. Часто люди оставляют записку с указанием времени, на которое они отошли по делам, или номером телефона. Если вы обнаружите такую бумажку, смело звоните и просите хозяина убрать автомобиль.

Даем еще один шанс

Наглый автомобилист не оставил ни записки, ни номера телефона? Проверяем, установлена ли в машине сигнализация: обычно на передней панели видно мигание маленькой лампочки. Если вы ее обнаружите, аккуратно приведите ее в действие. Есть несколько вариантов, которые не нанесут ущерба автомобилю: дернуть дверную ручку, хорошо нажать ногой на колесо или легонько качнуть машину. Сигнализация сработает, и владелец будет вынужден проверить, всё ли с машиной в порядке, и выпустит вас.

Привлекаем полицию

Если сигнализация не сработала или ее нет, придется звонить в ГИБДД. Куда звонить, зависит от того, нарушает ли беспечный автомобилист правила парковки.

— В случае, если машину заблокировали на парковке или во дворе без нарушений правил дорожного движения, нужно позвонить в дежурную часть ГИБДД: +7 (3452) 79-46-52, 79-46-10. Если телефон владельца заблокировавшего вас автомобиля есть в базе, сотрудники дежурной части ему позвонят и попросят освободить проезд. Другая ситуация, если есть нарушения правил парковки: например, машина стоит на газоне, перед воротами, под запрещающим знаком и так далее. В этом случае нужно звонить 02: сотрудники проверят информацию и эвакуируют авто, если она подтвердится. Нарушитель будет привлечен к ответственности в соответствии со своими действиями, — рассказали редакции в тюменской госавтоинспекции.

Никто не приехал. Что мне делать?

К сожалению, из этих слов следует, что если вас заблокировали, не нарушая ПДД, вам придется подождать, пока вернется владелец авто. Это может занять несколько часов. Ни в коем случае нельзя вымещать свою злость на чужом автомобиле или пытаться отомстить его хозяину. За это вы понесете наказание: так что наберитесь терпения.

— Меня перекрыл автомобиль около Драматического театра. Конечно же, у него не было ни сигнализации, ни записки с номером телефона. Я выждала джентльменские полчаса и решила позвонить в ГИБДД. Если честно, я ни на что не надеялась, но, к моему удивлению, заявку приняли, быстро обработали и послали помощь. Жаль, что водитель пришел раньше. Прошло больше часа, а он не понял, что я от него хотела, и быстренько уехал. Позвонила и отменила заявку на эвакуацию без проблем. Уважаемые водители, не делайте так. Не поленитесь найти место или хотя бы оставить свой телефон, — рассказала Юлия Гринберг.

Ранее мы рассказывали, как у тюменки эвакуировали автомобиль, посчитав его брошенным. На девушку пожаловался кто-то из жителей района, и управа была вынуждена забрать ее автомобиль. Читайте нашу инструкцию о том, как правильно следить за своим автомобилем, если вы надолго уезжаете.

А вот и наша маленькая подсказка

А вот и наша маленькая подсказка

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...