19 октября вторник
СЕЙЧАС +13°С

У тюменки без предупреждения забрали авто прямо со двора — его ошибочно посчитали брошенным

В управе Восточного округа считают, что основания для эвакуации были. Девушка с этим не согласна

Поделиться

Автомобиль забрали без предупреждения. Сначала девушка подумала, что его угнали

Автомобиль забрали без предупреждения. Сначала девушка подумала, что его угнали

Поделиться

Работающее авто тюменки признали брошенным

У молодой мамы из Тюмени эвакуировали машину прямо со двора дома. 21 апреля девушка не увидела свой автомобиль на парковке и подумала, что его угнали. Однако позже в ГИБДД ей сообщили, что машину эвакуировали как брошенную по указу управы Восточного административного округа (ВАО).

Как это произошло?

— Моя машина стояла на стоянке около дома. Сейчас я в декрете, езжу нечасто: могу раз в месяц выехать с ребенком в поликлинику. Обычно получается даже вернуться на то же самое парковочное место. Однажды я просто не увидела свой автомобиль во дворе, сразу обратилась в ГИБДД с заявлением об угоне. Оказалось, что машину забрала управа: мою частную собственность эвакуировали без предупреждения. Я не считаю, что она подходит под критерии брошенной: у нее есть госномер и все документы, я на ней езжу. Мой номер телефона и домашний адрес есть у всех служб. Но меня даже никто не искал и не уведомлял, — рассказала редакции Ольга Савинова.

Чтобы забрать машину, Ольге пришлось оплатить услуги эвакуатора и время стоянки.

«Интересный факт: на фото, которые приложены к акту осмотра моего ТС, стоит та же самая машина рядом с моей. На двух фото она присутствует, но ее не трогали», — заметила девушка

«Интересный факт: на фото, которые приложены к акту осмотра моего ТС, стоит та же самая машина рядом с моей. На двух фото она присутствует, но ее не трогали», — заметила девушка

Поделиться

— Мои права были нарушены. Со мной обязаны были связаться как с владельцем автомобиля. Далее они должны были заказным письмом прислать мне уведомление с отметкой о получении: я ничего не получала. Сейчас я наняла юриста, чтоб он написал претензию к управе ВАО о возврате потраченных денег, сил и нервов, — дополнила девушка.

Что говорят в управе?

В управе ВАО нам сообщили, что сообщение о брошенном автомобиле появилось на портале «Тюмень — наш дом». Специалисты отреагировали, выехали на место и выявили признаки бесхозного транспортного средства.

— Машина была завалена снегом, отсутствовали следы движения. Было составлено два акта осмотра с разницей в две недели. Собственника мы информировали: оставляли бумажное уведомление под дворниками. Также информация была размещена на сайте администрации города, — сообщил редакции Кирилл Беседин, квартальный управы ВАО.

В итоге машину решили забрать на стоянку

В итоге машину решили забрать на стоянку

Поделиться

В каких случаях ваше авто могут посчитать брошенным?

Юрист Павел Смирнов разъяснил нашей редакции порядок признания автомобиля брошенным. Оказалось, что эвакуировать машину не так просто и быстро.

— Порядок признания автомобиля брошенным регламентируется постановлением администрации города Тюмени № 47-ПК (от 24 апреля 2008 г.). Квартальный может отметить такое авто при личном обходе района или получить обращение от жителей. В течение двух дней он выезжает на место, составляет акт осмотра транспортного средства и делает его фото. Достаточно наличие хотя бы одного признака брошенности, чтобы квартальный предупредил собственника о возможной эвакуации. Через 15 дней будет второй осмотр, и, если ситуация не изменится, данные передаются должностному лицу в управу, — объяснил Павел Смирнов.

Какие же признаки могут натолкнуть квартального на мысль о том, что у авто нет хозяина? Машина разукомплектована (нет одного или нескольких конструктивных элементов), является местом скопления мусора, веток или снега, к ней отсутствует свободный доступ, у нее нет госномеров, а также присутствуют видимые повреждения шин — колеса спущены.

Ловите маленькую шпаргалку

Ловите маленькую шпаргалку

Поделиться

После того как информация попала в управу и сотрудник подтвердил, что у автомобиля присутствуют признаки брошенности, делается запрос в ГИБДД. Они помогают установить собственника: управа уведомляет его заказным письмом. Хозяина машины просят устранить нарушения, иначе его авто будет эвакуировано на штрафстоянку. Информация также дублируется на сайт администрации города. С этого момента есть 30 дней, чтобы хозяин автомобиля мог объявиться. Если этого не происходит, машину в течение трех дней эвакуируют.

— Собственник обязан следить за состоянием своего автомобиля. Даже если вы на длительное время оставляете машину, например уезжаете на вахту, в отпуск или командировку, попросите кого-то посматривать за авто. Зимой с него стоит обметать снег, очищать пути подъезда. Можно оставить свой номер телефона на панели под лобовым стеклом, чтобы с вами могли связаться. Наше имущество — это наша ответственность, — заключил юрист.

В 2018 году в Тюмени был другой скандал, связанный с эвакуацией брошенных автомобилей. Тюменка была намерена привлечь к ответственности сотрудников управы Калининского округа, которые раскрыли ее персональные данные. Женщина сообщила о брошенном автомобиле, который уже несколько лет стоит во дворе многоэтажки. Иномарку, мешающую убирать снег и круглый год занимающую машино-место, однажды уже эвакуировали, но вскоре она вновь появилась во дворе. В качестве обратной связи вскоре она получила не только звонок от квартального, но и нелестное сообщение от владельца иномарки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...