
По словам тюменца, ограждения вводят водителя в заблуждение
Фото: Ирина Шарова, читатель 72.RU
Поделиться
Осень требует от автомобилистов особой концентрации и внимания к пешеходам. На улицах появляются школьники разных возрастов, и всех нужно обязательно заметить у переходов, чтобы не случилась беда. Всегда ли это возможно и какие конструкции у проезжей части наоборот мешают, рассказал читатель 72.RU. Его позиция, а также фотографии участка дороги — в анонимной колонке.
Ограждения сливаются и становятся серым полотном
В Комарово на улицах Губернской и Протозанова положили новый асфальт, нанесли разметку и сделали пешеходный переход, установили знаки и ограждения. Вроде всё хорошо, но есть одна огромная проблема: когда смотришь на эти ограждения перпендикулярно дороге, вроде бы видно ограждения насквозь. Понятно, кто там стоит и кто движется. Но когда едешь на автомобиле, металлические ограждения высотой полтора метра сливаются и становятся серым полотном. И оказывается, что вообще не видно, кто стоит за этим ограждением. Вечером участки не освещаются, и получается, что проходящая машина освещает столбики ограждения, а на людей свет фар не падает, поэтому пешеходов и сложно заметить.
Что происходит на проезжей части

Этими кадрами тюменец иллюстрирует, что заметить человека у перехода бывает непросто
Фото: читатель 72.RU
Поделиться
Первое и второе фото сделаны днем с разницей в несколько секунд. На первом фото человека не видно, а на втором он уже есть. Ограждение, которое было оборудовано вдоль дороги для перехода ради безопасности пешеходов, оказалось ловушкой для водителей. Оно просто закрывает обзор на то, что происходит за забором.

С наступлением темноты пешеходы без световозвращающих деталей на одежде плохо заметны у переходов
Фото: читатель 72.RU
Поделиться
На этом фото не видно пешехода, а через секунду он появляется на кадре.

Так глазами автомобилиста выглядит ещё один переход
Фото: читатель 72.RU
Поделиться
На последнем кадре, который я приведу, вообще никого не видно, а на раздумья даются секунды, поток автомобилей двигается. В итоге нужно просто уменьшить ограждения или убрать их, чтобы не произошла очередная трагедия.
Да, можно сказать, что на этом месте стоит знак ограничения 40 километров в час. Но иногда ребенок не выходит на переход, а буквально выбегает, а значит, шансы резко среагировать у водителя крайне малы. Автомобиль невозможно остановить на раз-два. Поэтому нужно предусматривать ситуацию на будущее.
Что предлагает сделать автомобилист?
Возможно, на проблему обратят внимание чиновники города и ГИБДД. Просьба одна — уменьшить высоту ограждения или убрать его вообще, чтобы свет фар освещал людей и водитель видел, что к переходу подходит пешеход, которого нужно пропустить. Чтобы автомобилист не гадал, есть ли за этим ограждением кто-нибудь или нет.
Для того чтобы понять, о чем я пишу, съездите на эти улицы и сами поймете, что при подъезде к нерегулируемому переходу за ограждениями никого не видно, всё сливается. Нужно сильно присматриваться. Вы же сами знаете, как дети переходят дорогу: некоторые даже не смотрят, пропускает их автомобиль или нет.
Аварии нужно предупреждать заранее, чтобы их избегать, а у нас получается, что строят ограждения, а ту проблему, которую они создают, не могут просчитать.
Да, вы можете сказать, что эти ограждения помогут стоящим пешеходам в случае наезда на них автомобиля. Послужат буфером. Но по этому принципу тогда нужно оградить тротуары по всей России.
Что мы рассказывали об ограждениях в Тюмени?
У жителей Тюмени возникает немало вопросов к ограждениям, которые появляются в разных районах. Заборчики необычной формы нравятся далеко не всем. Мы рассказали о том, кто устанавливал эти конструкции в Тюмени.
Можно ли делать ограждения, помимо заборов, например природные, в авторской колонке рассуждает корреспондент 72.RU Анастасия Жердина. Как выглядят ограды в разных частях города и на какие мысли наводят — читайте в материале.