Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«У него большая провозная способность»: в мэрии рассказали, где в Тюмени должен появиться трамвай

Он предусмотрен программой комплексного развития города на ближайшие десятилетия

Посмотрите, как будто всегда ходил по улицам Тюмени!

Поделиться

В Тюмени в скором будущем начнется разработка проекта устройства трамвайного движения. В этом уверен замглавы городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Ташланов. По его словам, трамвай предусмотрен программой комплексного развития на 2030–2040 годы.

— Готовых проектов пока нет, но мы, наверное, к ним скоро подойдем. Это длительный проект, его заранее надо разрабатывать. Сейчас есть схема, предусмотренная в концепции, она основывается на пассажиропотоках. Думаю, в ближайшем будущем этот вопрос будет иметь активную фазу рассмотрения, — уточнил Ташланов.

По его мнению, трамвай в Тюмени должен соединить центр и густонаселенные спальные районы.

— Трамвай — достаточно дорогой проект, если мы хотим получить от него максимальную отдачу, то его надо организовать там, где у нас больше всего людей концентрируется — это центральная часть и плотные спальные микрорайоны. Их и надо между собой связывать: ограничивать там движение личного транспорта, убирать какие-то маршруты, которые даже при наличии «гармошек» ездят достаточно наполненными, создавать систему подвозящих маршрутов и перехватывающих парковок. Таким путем идет весь продвинутый мир, — заявил Ташланов.

По его словам, у трамвая провозная способность больше, чем у автобуса и личного транспорта, поэтому он должен ходить в те районы, куда люди чаще всего ездят.

В Тюмени когда-то были троллейбусы, но их 10 лет назад ликвидировали. Сейчас город обслуживается только автобусами и маршрутками. Есть несколько электробусов. Городские власти давно говорят о том, что нужно стимулировать автомобилистов отказываться от личного транспорта. Правда, пока это не удается, автомобилизация растет стремительно, и для нее создаются все условия. Недавно открыли развязку на Мельникайте — 30 лет Победы, которая усложнила жизнь пешеходам и велосипедистам.

По теме

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter