9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Жарко и тесно в Сочи? Езжайте в Ханты-Мансийск. Тюменка — о том, как небанально провести отпуск

В условиях закрытых границ россиянам приходится искать новые возможности для отдыха

Поделиться

Тем, кто не любит жару и забитые пляжи, можно отдыхать на севере

Тем, кто не любит жару и забитые пляжи, можно отдыхать на севере

У россиян нынешним летом большая проблема — где провести отпуск. Границы только начинают открываться, Турция ждет, но пока многие едут на Черное море, и там уже настоящий аншлаг. Куда ехать, раз Сочи нерезиновые? Тюменка Ксения Мазуренко отдыхает в Ханты-Мансийске. Что делать в северном городе и стоит ли променять забитые черноморские пляжи на «зеленое море тайги», Ксения рассказывает в авторской колонке.

Ханты-Мансийск — место для души. Сочетанием городских пейзажей, бесконечного леса и изгибов Иртыша можно насладиться только здесь. Ты отдыхаешь от постоянных пробок, шума автомобилей и толпы людей. Еще плюс этого города в том, что шагнешь вправо — и очутишься в парке наедине с природой и с собой настоящим. А история, культура, быт коренных народов Севера удивительны и необычны. Чего стоит изучение божеств хантов и манси. Например, по преданиям, Нум-Торум, верховное божество, достал из Нижнего мира солнце и луну. И сюжеты освоения Сибири можно найти в разных уголках Ханты-Мансийска в виде скульптур или настенных изображений.

Как добраться и где остановиться

Ханты-Мансийск находится не так далеко от Тюмени, и добраться до этого города довольно просто. Из Тюмени ходит междугородний автобус, билет стоит от 1800 рублей. Самолетом быстрее, но почти в два раза дороже — от 3200. Есть еще поезд, но придется делать пересадку, он идет через Пыть-Ях или Сургут, а до самого Ханты-Мансийска надо будет добираться автобусом. Сам город небольшой, передвигаться можно на общественном транспорте, до любой точки максимум 20–30 минут.

Как и в любом другом российском городе, в Ханты-Мансийске можно снять посуточно квартиру, это стоит чуть больше 1000 рублей. Но есть неплохие гостиницы: «Гамма», «Миснэ». Можно выбрать гостевой дом «86» или апартаменты «На Гагарина 128». Все это, конечно, дороже — от 1800 до 4500 тысяч в сутки, но бывают и хорошие скидки.

Что там делать и где гулять

Так выглядит центр города с площадки возле храма Воскресения Христова

Так выглядит центр города с площадки возле храма Воскресения Христова

В Ханты-Мансийске, как и в Тюмени, из-за пандемии закрыты музеи, поэтому сейчас можно максимально «удариться» в природу, чего так не хватает в каменных джунглях. Тем более что природа там невероятно красивая — настоящая тайга, но при этом с городским комфортом. В самом центре города есть замечательный парк «Самаровский чугас». Обязательно надо сходить в Долину ручьев, в парк Победы и биатлонный центр. Еще есть парк Бориса Лосева, его заложили в советские времена в честь юного комсомольца, убитого в ходе Гражданской войны. На территории этого парка расположен необычный по творческому замыслу и архитектурному решению фонтан под названием «Обь и Иртыш».

Отдельная достопримечательность — Археопарк. Он расположен у подножия Самаровского ледникового останца в виде многочисленных скульптур древних местных обитателей — мамонтов, первобытных бизонов, пещерных медведей и других.

В Ханты-Мансийске соседствуют природа, комфорт и история

В Ханты-Мансийске соседствуют природа, комфорт и история

Ханты-Мансийск — портовый город, здесь огромный и красивый Иртыш, который в пригороде впадает в Обь. Обязательно нужно прогуляться по набережной возле Речпорта, там открываются красивые изгибы Иртыша.

В Ханты-Мансийске, как и в Тюмени, большая и красивая набережная

В Ханты-Мансийске, как и в Тюмени, большая и красивая набережная

Не только природа

Я окончила ТюмГУ, и мой дипломный проект был посвящен этнокультурному туризму. Ханты-Мансийск в этом смысле — настоящая жемчужина. Многие ездят за самобытностью в другие страны, но культура и история ханты и манси куда интереснее. Этническая музыка и звуки варгана, стрельба из хантыйского охотничьего лука, необычная кухня, мастер-классы по изготовлению традиционных кукол народов Севера. Из этого можно сделать отличный этнографический тур, и такие планы есть. Кухню народов ханты и манси можно попробовать в городских ресторанах, например в «Миснэ» или «Рыбе твоей мечты» — там есть такие необычные блюда, как строганина и стейк из нельмы, котлеты из лося с брусничным соусом, и, конечно, оленина. В качестве сувениров из Ханты-Мансийска можно привезти разные сибирские вкусности — орехи, варенье из шишек, рыбу и так далее. Купить их можно в нескольких магазинах, например в «Сибиряке», «Иртыше», «Пеликане» и «Дарах природы».

Когда приезжать?

Я люблю приезжать в Ханты-Мансийск в любое время года. Но особенно хорошо там в сентябре-октябре, когда листья деревьев меняют свои цвета. Город в этот период начинает играть новыми красками.

Хотели бы съездить в Ханты-Мансийск как турист?

    Ханты-Манскийский автономный округ входит в состав «тюменской матрешки», формально мы все живем в одном большом регионе, но фактически это совсем другая территория, заметно отличающаяся от юга Тюменской области. Между тюменцами и северянами есть странное противостояние, о котором писал наш коллега Артур Галиев, приехавший в Тюмень с Ямала.

    Посмотрите, куда еще из Тюмени можно поехать этим летом, пока не все границы открыли.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК12
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!