Лето Создаем лучший сад и огород Опасный грибок может уничтожить ваш плодовый сад. Как с ним бороться — советы агронома

Опасный грибок может уничтожить ваш плодовый сад. Как с ним бороться — советы агронома

Почитайте рекомендации специалиста, чтобы ваши яблони и другие деревья не пострадали

Агроном дала советы, как бороться с монилиозом на плодовых деревьях | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUАгроном дала советы, как бороться с монилиозом на плодовых деревьях | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Агроном дала советы, как бороться с монилиозом на плодовых деревьях

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Работа дачников полна хлопот и забот. Важно следить за плодовыми деревьями, чтобы их не уничтожило какое-нибудь заболевание. Одним из таких может быть монилиоз. Как сделать так, чтобы он не уничтожил ваш сад, рассказала Елена Шадрина, главный агроном Ишимского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.

«Характерными признаками данного заболевания является подсыхание края листа и молодых побегов на яблоне и груше, а также усыхание целых ветвей на вишне сразу после цветения», — объясняет Шадрина.

По ее словам, распространению способствуют погодные условия — заражение происходит во время цветения растений. Если оперативно не приступить к лечению, то они могут полностью погибнуть.

«Начать необходимо с обрезки пораженных веток. Режьте и не жалейте до здоровой древесины на срезе. У больных побегов срез будет коричневым, так как поражены проводящие ткани дерева», — продолжает агроном.

После обрезки проведите обработку фунгицидом «Хорус» с добавлением в рабочий раствор инсектицидов от вредителей — дозировка по инструкции. Данную баковую смесь применяйте минимум три раза: до цветения, во время цветения (только в вечернее время после лета пчел) и сразу после цветения. Интервал между обработками должен быть 7–10 дней.

Шадрина отмечает, что болезнь поражает ослабленные деревья и кустарники. Поэтому проводите ежегодные подкормки 3–4 раза за сезон удобрениями в соответствии с периодом роста растений. За один сезон с болезнью справиться невозможно, наберитесь терпения и лечите посадки. Чем раньше начнете, тем больший получите эффект.

Агроном рассказывает о схеме лечения, которая начинается весной и заканчивается осенью. Весной надо провести опрыскивание медьсодержащими препаратами, например, Хом, бордоская смесь. Во время фазы «розового бутона» используйте «Хорус» с инсектицидом от вредителей. Во время цветения этот препарат тоже можно применять. После цветения — его же, но снова с инсектицидом. Последняя обработка проводится после плодоношения: медьсодержащими препаратами обрабатывайте стволы, ветки и приствольные круги. Листья и пораженные плоды соберите и сожгите. В компост не складывайте.

Также монилиоз может поражать плоды яблонь и груш. На них образуются характерные круглые пятна, которые затем загнивают. Шадрина советует снять пораженные плоды, собрать падалицу, обработать «Хорусом». Повторить обработку через 7–10 дней.

В конце сезона также работайте медьсодержащими препаратами.

Другие советы агрономов

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления