Весна Создаем лучший сад и огород Съедите сами или раздадите. Как сажать кабачки и ухаживать за ними — рекомендации агронома

Съедите сами или раздадите. Как сажать кабачки и ухаживать за ними — рекомендации агронома

Эксперт советует использовать сорта разных сроков созревания

Самое время сажать кабачки  | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUСамое время сажать кабачки  | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU

Самое время сажать кабачки

Источник:
Дмитрий Емельянов / E1.RU

Кабачки являются довольно популярной культурой у тюменцев. Разговоры о них начинаются в августе — начале осени. Тогда все, кому не лень, пытаются отдать их своим знакомым, друзьям и близким. Но это предшествует работа в огороде. Анастасия Ефимова, агроном, основатель цветочной фермы «Далия» в Тюмени, рассказала, как правильно сажать кабачки в открытый грунт.

«Кабачки — простая и довольно быстрая в созревании культура. Но в нашем климате их традиционно выращивают рассадным методом с последующей пересадкой в грунт, после того как минует угроза возвратных заморозков. По срокам это посев в конце апреля — начале мая и урожай в таком случае можно получить уже в середине июля», — поведала она.

Другой вариант посева — прямой в грунт. Сейчас, как говорит агроном, совсем не поздно.

«Можно в земляную, а можно и в компостную грядку высевать семена в лунки, укрыть их, создав парниковый эффект и внимательно следить за появлением всходов. Как только петельки проклюнутся, можно убирать пленку и полить», — рекомендует собеседница.

Уход в сезоне, по ее словам, очень прост — прополка, аэрация, полив. Полив по мере подсыхания грунта — здесь все зависит от погодных условий летом.

Высокую грядку она называет лайфхаком для таких культур, как кабачки и тыквы. Агроном говорит, что они пускают длинные плети, которые будут занимать много пространства при посадке в низкую грядку.

«Как делаем мы. Компостная куча (верно сложенная! Это очень важно) становится грядкой для кабачков. Непосредственно в грядке мы делаем небольшие лунки, наполняя их землей, если компост не перепревший. Высаживаем растения туда и закрываем кучу/грядку черной агротканью. Таким образом и процесс перепревания происходит быстрее и плоды мы снимаем с чистой ткани», — объясняет эксперт.

Самая прекрасная стадия срезки для кабачков, когда их диаметр не превышает 5-7 сантиметров.

«Шкура в этот момент еще тонкая и нежная, семена не созрели. Кабачки, срезанные в такой стадии, можно очень вкусно употреблять в пищу и в сыром, и в приготовленном виде», — говорит агроном.

Еще один совет по посадке — использовать сорта разных сроков созревания. Так урожай вы будете снимать более длительное время и растяните удовольствие. Сейчас доступна масса разноцветных сортов, что почти непонятно по вкусу, зато очень красиво.

Еще советы агрономов

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE6
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления