Лето Страна и мир проблема «Села в такси до аэропорта и получаю сообщение: "Билеты не купила"». Как полсотни туристов обвинили турагентку в обмане

«Села в такси до аэропорта и получаю сообщение: "Билеты не купила"». Как полсотни туристов обвинили турагентку в обмане

Общая сумма ущерба, по подсчетам самих туристов, превысила 5 млн рублей

Раиля Альмеева организовывает туры и сама в них ездит с туристами

Полсотни туристов обвинили в обмане казанскую предпринимательницу Раилю Альмееву. Они купили у нее туры, но так и не смогли улететь на отдых. Деньги туристы до сих пор пытаются вернуть. Корреспондент 116.RU поговорил с пострадавшими и самой Раилей. Рассказываем подробности этой истории.

«Авторские туры с душой»

Раиля Альмеева из Татарстана. Она индивидуальный предприниматель с собственным туристическим агентством INDRIYA. Как говорит сама Раиля, она продает «авторские туры с душой». Туристы через нее летали в регионы России и за границу: в Турцию, Азербайджан, Египет, ОАЭ, Японию, Грузию и Узбекистан. В перечне ее услуг можно найти новогодний тур в Грузию за 55 000 рублей, спа-тур в Приэльбрусье за 52 000 рублей и даже фешен-поездки в Узбекистан за 78 000 рублей. Работает Альмеева через туроператоров: бронирует у них билеты.

Некоторые туры, которое предоставляет агентство Раили Альмеевой

О всех ближайших поездках агентство сообщает в своих соцсетях. Правда, и в запрещенной соцсети, и во «ВКонтакте» подписчиков не так много. Да и страницы в обеих соцсетях заброшены.

В группе во «ВКонтакте» всего 63 человека, последний пост был опубликован в декабре 2023 года. Здесь полно положительных отзывов с прошлого года. Негативные начали появляться только весной 2024-го.

— Авторский тур в Дагестан с Раилей — это что-то невероятное! Я долго сначала сомневался, но по приезду домой я ни разу не пожалел об этом туре! Всё настолько сбалансированно, интересно, и в этом туре ты отдыхаешь душой и телом. В горах вы найдете ответы на все ваши вопросы, все ваши запросы воплотятся в реальность! А Раиля вам в этом поможет! Обязательно рекомендую всем ехать в такой тур с душой, — оставил отзыв пользователь в июле прошлого года.

— Никогда больше не буду бронировать туры через Раилю. Сплошной обман. Кидает на деньги. Лично столкнулись. Отпуск проспали благодаря Раиле. Забронировали тур в Стамбул в январе, полностью оплатили наличными. По итогу ни денег, ни Стамбула. Полное разочарование. Обман сплошной, — написал другой турист в апреле этого года.

Старые отзывы о турах
Новые отзывы о турах

В запрещенной сети у агентства чуть больше 8000 подписчиков. Название аккаунта постоянно меняется — как говорят туристы, они к этому уже привыкли. Так, по их мнению, предпринимательница заметает следы. В январе 2024 года соцсеть забросили. Последние посты посвящены новогодним поездкам.

Один из видеоотзывов о поездке на Эльбрус

Бизнесмен из Ростова

Негативные отзывы появились намного позже, чем хвалебные. Поэтому житель Ростова-на-Дону Павел Марухин, не увидев причин отказываться, решил воспользоваться турами от Раили. Он и его супруга владеют бизнесом. Семья хотела сделать сотрудникам подарок и отвезти их на отдых. Павлу посоветовал обратиться к татарстанской турагентке давний знакомый из Казани. В 2023 году его друг ездил вместе с компанией в Турцию.

— У нас есть свой агент, через которого мы всегда бронируем туры. Но я своего товарища спросил: «А ты через кого бронировал?» Он рассказал про Раилю Альмееву. Сказал, что всё отлично, быстро подобрала отель, низкие цены. Мы к ней обратились, она нам тоже быстро подобрала. Всё классно и по ценам, и отель хороший. Всё, ну и мы через нее заказали тур, — воодушевленно начал Павел.

Переписка предпринимательницы и Павла

В планах Павла было после отдыха остаться в Бодруме, но проводить время только со своей семьей. Для этого ростовчанину нужно было бронировать билеты на обратный самолет и другой отель. Подсчитав сумму, которую придется потратить на все расходы, он решил перепроверить детали поездки и перезвонить туроператору. По телефону ему заявили: билеты никто не бронировал.

— Мы начали смотреть отзывы о ней. А до этого не было плохих отзывов, все только были хорошие. У нее в соцсетях 8 тысяч подписчиков, куча восторженных отзывов. Она и в Дагестан возит, и в Узбекистан возит, и куда только не возит. И только восхитительные отзывы вокруг. Даже видеоотзывы были. У нее, видимо, то ли с марта, то ли с февраля этого года пошла череда людей, которые у нее туры купили, но не поехали, — говорит Павел.

Деньги Павлу никто не вернул. На несостоявшемся туре он потерял 571 тысячу рублей. С таким исходом вещей житель Ростова мириться не намерен, поэтому обратился к адвокату. Параллельно с этим Павел начал искать тех, кто также не смог улететь на отдых, купив билеты у Раили Альмеевой. Некоторые из них находили ростовчанина сами. Сейчас потерпевших — почти 50 человек, а общая сумма ущерба перевалила за 5 миллионов.

— Кто-то, может, и не захочет возиться с этим. Я буду этим заниматься. Недовольства есть у всех, а пойдут ли они подавать в полицию — не знаю, могу отвечать только за себя. Кто-то уже ходил, пробовал подавать. Там примерно такая история: пишут на нее заявления, указывают телефон. Ей звонят, а она говорит: «Я всё верну, я всё отдам». Сама, естественно, никому ничего не отдает. Она тянет время, а за это время всё больше людей попадают в эти истории. Видимо, она решила, что по белой дорожке больших денег не заработаешь. Кто вернет людям эмоции, не полученные от долгожданной поездки и отпуска? Ведь многие туристы узнавали о том, что их нет в списках пассажиров, уже находясь в аэропорту, — рассуждает Павел.

Павлу начали приходить сообщения от туристов, которые так же, как и он, не смогли полететь на отдых

Бухгалтер из Казани

А жительница Казани, Ольга Горбачева, познакомилась с турагенткой на встрече для бизнесвумен. Там Раиля рекламировала свое агентство. Ольга говорит, что казанская предпринимательница обещала лучшие условия и индивидуальные туры. О существовании Раили Альмеевой Ольга вспомнит спустя два года: подруга купит у турагентки путевку.

— У нас традиция есть — мы один раз в пять лет ездим и празднуем день рождения подруги в какой-нибудь стране. Она мне рассказала в январе, что купила тур на Шри-Ланку, что всё замечательно и Раиля так хорошо всё организовала. Я сказала, что видела ее на одной бизнес-встрече. Согласилась поехать, подруга дала мне ее номер телефона, — вспоминает Ольга.

Тур на Шри-Ланку был рассчитан на пятерых человек. Ольга как раз стала пятой. Она созвонилась с турагенткой. Та посоветовала Ольге побыстрее оплачивать тур, ведь потом цена на него может возрасти. Туристка закинула предоплату, а спустя несколько недель Раиля Альмеева снова написала ей и поторопила с деньгами, сказав, что ее могут оштрафовать или наказать.

— Она говорит: «Вы же не купили этот тур, а я забронировала уже, поручилась» — и всё в таком же духе. Я оплатила всё, но спросила у нее документы. Попросила предоставить договор. Она долго сопротивлялась: то она в Абхазии, то в Дагестане, то еще где-то занята. Называла просто разные регионы, республики и страны. Потом сказала, что всё передаст ее менеджер. Кое-как добилась от нее этого договора, прислала его в мессенджер. А номера заявки она мне не скинула. Сказала: «Это авторский тур, Ольга, тут никаких заявок нет». А я не сталкивалась с этим, не знала, что такое авторские туры, — сетует жительница Казани.

После этого турагентка попросила Ольгу найти еще одного человека для поездки. Она аргументировала это просто: если не будет еще одного туриста, то Ольгу поселят с посторонним или ей придется оплачивать двухместный номер самой. Спутницу себе туристка быстро нашла — еще одна подруга охотно подключилась к поездке. Билеты и документы туристической группе должны были скинуть за две недели до вылета. Их никто так и не прислал.

— За день до вылета мы у нее спрашиваем про билеты. Позвонили сами в авиакомпании, а нам говорят, что билеты на нас не забронированы, такие пассажиры не летят. А Раиля сказала: «Приезжайте в аэропорт в назначенный день, вам за два часа до вылета всё привезу». Девочки к девяти часам поехали в аэропорт, а я в 10 только села в такси и получаю сообщение: «Билеты не купила, у меня не получается», — рассказывает Ольга.

Ольга позвонила турагентке, но разговор вышел коротким. По ее словам, Раиля Альмеева лишь повторила, что у нее не получилось купить билеты. Причина — сломанный агрегатор заявок. Деньги предпринимательница обещала вернуть, но даты называть не стала.

Не дождавшись возврата, Ольга отправила турагентке претензию по почте. Она также написала организаторам той бизнес-встречи, на которой она познакомилась с Раилей, сообщив, что предпринимательница не оказала оплаченные услуги. Таким образом на Ольгу вышли другие пострадавшие. Из-за переживаний у нее начались проблемы со здоровьем. На нервной почве у женщины защемило нервы на руке. Теперь туристка намерена добиться наказания для предпринимательницы.

— Она кому-то написала гарантийные письма и поставила дату 24 августа. Понимаете, да? Деньги она взяла в марте, в мае написала гарантийные письма, что до 24 августа вернет эти деньги. Дело опять откладывается. А она продолжает этим заниматься и продавать несуществующие туры. Кому-то перечисляет тысячу, кому-то две. Показывает полиции, что платит. Мне небезразлична судьба других людей, которые могут еще пострадать от ее действий. Потому что зло должно быть наказано. А мы с вами всё-таки живем в правовом государстве. Мы хотим чувствовать себя защищенными, — резюмирует Ольга.

Подруга детства из Альметьевска

От действий Раили Альмеевой пострадали даже близкие ей люди. Среди них Регина Лавренюк — бывшая подруга предпринимательницы из Альметьевска. Девушки раньше общались и каждое лето проводили вместе в одном лагере.

— Для меня это был такой какой-то родной человечек, с которым можно было поговорить на какие-то темы. Я ее знала с семи лет, грубо говоря. Потом наше общение как-то прекратилось, но мы всё равно друг друга видели в соцсетях, переписывались, общались, но не так прям близко. Но я знала, что это хороший человек был, — делится с нами Регина.

Она купила у Альмеевой тур в Японию. Поездка в эту страну была давней мечтой девушки. Сначала Регину смущала цена, но турагентка написала, что появился отказной тур и полететь можно за полцены. Документы туристка ждала месяц, но совершенно не переживала. Она встретилась с Раилей лично, поговорила и посмотрела все отзывы.

Спустя время Раиля скинула туристке не сами билеты, а просто их скриншоты. Регина заподозрила что-то неладное и встретилась с еще одной девушкой, которая должна была ехать по тому же туру. Вместе они пытались заполнять документы на визу, но столкнулись с проблемой: туристы не знали точное название отеля и мест, которые они собираются посещать. Жительницы Татарстана обратились к туроператору за подробной информацией.

— Спрашиваем, есть ли мы в списках на тур, а нам спустя время отвечают, что таких нет. То есть туры Раиля не бронировала, ничего не делала. Потом нам скинули два контакта людей, которые также купили тур в Японию у Раили, и их также не было в списках. А потом Раиля сделала беседу, где была я и еще две девушки. Она написала туда: «Девочки, не переживайте, зачем вы так волнуетесь? Меня коллеги дергают, вы меня дергаете!» Мы говорим, что скоро поездка, а документы нам не скинули. Без билетов виза как бы не делается. Она опять отправляет скриншоты, — рассказывает Регина.

Раиля Альмеева присылала снимки экрана и скриншоты билетов

За визы предпринимательница просила не переживать. По словам Регины, турагентка пообещала всё отправить. А через неделю она сообщила, что улететь не выйдет. После этого Раиля перестала брать трубки и заблокировала Регину во всех соцсетях.

— Она пишет: «Сегодня, если билеты не придут, я тур отменяю». Что и требовалось доказать. То есть она сама его отменила. Она нам обещала выплатить, по-моему, до 30 апреля полную стоимость тура. Не выплатила. Хочется просто остановить этого человека, чтобы он больше не продавал свои туры. Для меня это было полнейшим шоком, потому что она была моим другом. У меня ни малейшего сомнения не было, что такая ситуация может со мной произойти. Тут речь шла о доверии. Слава богу, эта дружба окончена. И у меня открыты глаза. Отвели, так скажем. Может быть, это малая часть того, что я могла бы потерять, если бы я до сих пор общалась с этим человеком, — говорит Регина.

«Информация искажена»

Корреспондент 116.RU пытался поговорить с самой Раилей Альмеевой и узнать, почему люди так и не получили свои билеты и деньги. Предпринимательница стала нам угрожать, заявив, что «на любое действие есть другое действие». А жалобы туристов назвала ложью.

— Информация искажена и не соответствует действительности. В настоящее время многим вернули деньги и возврат продолжается, — ответила Раиля.

Ответ Раили Альмеевой

Что такое авторские туры и как они работают?

О том, что же такое «авторские туры», корреспондент 116.RU спросил у представителя туроператора Izi Tour Георгия Лукавы. Он рассказал, что такие туры в первую очередь направлены на уникальные места и экскурсии. Как правило, группы на них составляют небольшие или же вовсе тур делают индивидуальным, например для одной семьи. Агенты могут предоставлять билеты, а могут обратиться к другим туроператорам. При этом агент сразу просит оплатить поездку.

— Как правило, турагенты берут 100% от стоимости тура сразу. И это нормально, в этом нет ничего плохого. Просто сами турагенты в большинстве случаев обязаны оплачивать тур либо 100%, либо 80% или 50%. Им нужно, чтобы у них были заранее деньги. Турист может выбрать тур, а за несколько дней решить, что он никуда не едет. Для него это выглядит нормально, но отели выставляют туроператору штраф, а туроператор уже агенту. Агент не взял деньги за тур? Ему придется платить самому, так это работает, — говорит Георгий.

Сотрудник компании туроператора объясняет: люди обращаются к турагентам потому что не знают, в каком отеле им будет хорошо и где найти более дешевые поездки. Брать путевки у официальных туроператоров — один из лучших способов не попасться на мошенников. По его словам, в сфере туризма подобные ситуации с обманом случаются. По правилам, турагенты в обязательном порядке заключают с туристом договор.

— Вот ты пришел, тебе подобрали тур. Ты перед тем, как отдаешь деньги, в любом случае сначала должен подписать договор. И сейчас многие турагенты работают онлайн. У них нету офисов, только есть своя клиентская база туристов, которые ежегодно катаются от них в разные страны, — объясняет Лукава.

Редакция 116.RU сделала запрос в МВД Татарстана. На момент выхода материала ответ так и не пришел.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Рекомендуем