26 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Тюменка нашла почти килограммовый боровик (у него только ножка весит 300 граммов!)

Девушке посчастливилось и удалось найти два огромных гриба

Поделиться

А вы уже ходили за грибами? Удавалось ли вам найти грибы-гиганты?

А вы уже ходили за грибами? Удавалось ли вам найти грибы-гиганты?

Поделиться

Тюменским любителям тихой охоты в этом году везет на огромные грибы. Недавно один из грибников показал фотографию найденного большого подосиновика весом 750 граммов. А до этого тюменка нашла боровик весом 670 граммов. Оказалось, что это еще не предел. Александра Сосновская в тайге около поселка Новый Тап нашла сразу двух гигантов. Один из них весил примерно килограмм.


— Я не взвесила его, потому что в лесу оставила шляпку, для употребления в пищу она бы уже не пошла. Одна нога весила 300 граммов. Шляпка у гриба была нереально огромная, и, что самое интересное, она не червивая совсем. Да и в целом гриб был полностью чист, к моему удивлению. В этом году стараюсь делать вылазку в лес каждые выходные, — рассказала Александра.

До этого нам рассказывали, что большие грибы по своей сути ничем не отличаются от обычных.

— Размер не имеет значения для какой-то особенности готовки или потенциальной ядовитости. А что касается того, почему [такой большой], — это некоторое природное разнообразие в возможности поступать грибнице по-разному. Грибница иногда по известной только ей причине вместо десятков решает выдать один большой гриб и вкладывает в него все ресурсы. Иногда осенние опята выдают шляпку 20 сантиметров и даже больше. Но бывают большие среди подосиновиков, — объяснил в беседе с корреспондентом 72.RU Михаил Вишневский, миколог и кандидат биологических наук.

Другие тюменцы в начале этого августа собрали целые ведра с грибами. А вот в прошлом году женщина нашла в тюменском лесу гриб-гигант. Ирина Томилко говорит, что он прятался под упавшей сосной. Вы только посмотрите на него!

Данияр Жардемов рассказал, что болотистые сосновые леса с примесью березы — это излюбленное место лисичек. Подберезовики преимущественно растут в светлых березовых лесах. Как правило, сухие песчаные сосновые боры «просыпаются» позже всех остальных, а это значит, что в такие леса за белыми грибами нужно идти спустя дни после проливных дождей. Боровые белые любят молодые сосны — искусственные посадки на бугорках, покрытые белым мхом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter