При какой силе ветра в Тюмени вас сдует? Показываем наглядно в одной картинке

Краткая шпаргалка, когда можно гулять, а когда лучше остаться дома

Мы с вами часто слышим/читаем в прогнозе погоды: «Ветер с порывами до * м/с». Что это значит вообще? Разбираемся вместе 

Мы с вами часто слышим/читаем в прогнозе погоды: «Ветер с порывами до * м/с». Что это значит вообще? Разбираемся вместе 

Поделиться

Начиная с 2009 года каждое 15 июня весь мир отмечает необычный праздник — День ветра. В Тюмени с последствиями шквалистых ветров знакомы не понаслышке: периодически синоптики объявляют штормовые предупреждения, когда порывы превышают 20 метров в секунду.

Директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин считает, что в нашем регионе вообще ветрено, но в последние годы ситуация усугубилась из-за глобальных климатических изменений.

— Ветра возникают из-за того, что сталкиваются воздушные массы с разными температурами и разным давлением. Из Атлантики к нам идут теплые массы, а из Арктики выходят холодные, возникают сильные контрасты, что приводит к ветрам. В последние годы ветра довольно сильные, потому что разница температур стала резче. Южные массы больше прогреваются в связи с потеплением климата, а арктические массы как были холодными, так и остались. Один из эффектов глобального потепления, — объяснил эксперт 72.RU.

Мы предлагаем вспомнить шкалу Бофорта, по которой Всемирная метеорологическая организация оценивает скорость ветра и его разрушительную силу. Какой ветер считается безобидным, а какой может нанести серьезный урон — в нашей инфографике.

Расклад такой: при порывах ветра до 14 м/с можно смело выходить на улицу. Если сила ветра от 17 до 24 м/с — рушится кровля домов, идти очень трудно. Лучше остаться дома. Если 25 м/с и больше — рушатся здания, падают деревья. Находиться на улице опасно<br open="" sans",="" "helvetica="" neue",="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" sans-serif;="" font-size:="" 13px;="" font-style:="" normal;="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" font-weight:="" 400;="" letter-spacing:="" orphans:="" 2;="" text-align:="" left;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);="" text-decoration-style:="" initial;="" text-decoration-color:="" initial;"="">

Расклад такой: при порывах ветра до 14 м/с можно смело выходить на улицу. Если сила ветра от 17 до 24 м/с — рушится кровля домов, идти очень трудно. Лучше остаться дома. Если 25 м/с и больше — рушатся здания, падают деревья. Находиться на улице опасно

Поделиться

Мы знаем, что вам интересно, каким будет июнь по прогнозу синоптиков. Если вкратце, то теплым, но в середине месяца ожидается небольшая засуха. А еще появился вероятный прогноз на июль и август в Тюмени, что по этому поводу говорят эксперты — читайте в нашем материале.

По долгосрочным прогнозам синоптиков, лето в Тюмени будет таким. Как вам? Делитесь мнением в комментариях

По долгосрочным прогнозам синоптиков, лето в Тюмени будет таким. Как вам? Делитесь мнением в комментариях

Поделиться

Что насчет сильных ветров в нашем регионе? Об этом мы оперативно предупреждаем на нашем сайте, следите за новостями, чтобы первыми узнавать самую актуальную информацию. Всегда ждём от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@rugion.ru.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter