Натали. История тюменской модели из 80-х, которая дружила с рокерами и носила платья, как у чиновниц

Вчерашнюю школьницу заметили в автобусе и пригласили в Дом моделей. Рассказываем, что было дальше

Поделиться

Красоту Натальи в начале 80-х разглядела сотрудница тюменского Дома моделей Светлана Пахомова. Так для высокой, стройной абитуриентки открылся мир нарядных платьев и заграничных поездок

Красоту Натальи в начале 80-х разглядела сотрудница тюменского Дома моделей Светлана Пахомова. Так для высокой, стройной абитуриентки открылся мир нарядных платьев и заграничных поездок

Юбки ниже колена, платья с расклешенными рукавами и жакеты с широкими плечами. Такую одежду создавали в первом и единственном Доме моделей: на Республики, 194 он открылся весной 1971 года. Об этих эксклюзивных нарядах мечтали многие горожанки, но позволить их себе могли только местные чиновницы и жены богатых мужей.

Впрочем, были и ещё счастливицы, которые очаровывали прохожих изящной, идеально сидящей по фигуре одеждой из хорошей ткани. Юные красавицы-модели, демонстрирующие эту самую одежду на подиуме. 

Одной из них была Наталья Питкевич, которая только-только окончила школу и становиться моделью вовсе не планировала. Своей историей во время недавнего визита в Тюмень она поделилась с 72.RU, а мы — с вами.

Поначалу Дом моделей был на Республики, а позже переехал в дом быта «Сибирь». Здесь проходили показы, работала лаборатория, где придумывали модные укладки и макияж для советских женщин<br>

Поначалу Дом моделей был на Республики, а позже переехал в дом быта «Сибирь». Здесь проходили показы, работала лаборатория, где придумывали модные укладки и макияж для советских женщин

 Случай в автобусе

— К началу 80-х я только окончила школу и вовсе не задумывалась о том, чтобы стать манекенщицей. Однажды ехала в автобусе, и ко мне подошла незнакомая девушка — Светлана Пахомова. Встала рядом и спрашивает: «Какой у вас рост?» Я барышня общительная, поэтому тут же ей ответила: «173 сантиметра». 

Собеседница узнала мой вес, примерные параметры и поинтересовалась: «Не хотите стать моделью?» Я немного опешила, но согласилась

Наталья Питкевич

В назначенный день и время я пришла по адресу, который мне сообщила та девушка. С меня сняли мерки, измерили рост и отправили сидеть на кресле — наблюдать за тем, как вышагивают модели. Тогда не было специалистов, которые обучали искусству дефиле: как научилась — так и вышагиваешь. Сижу, смотрю, и тут меня неожиданно подхватывают из зала, дают наряд и отправляют на подиум. Оказалось, в тот день одна из девочек заболела и не пришла.

За показом наблюдал корреспондент какой-то газеты, делал кадры. И снимок со мной попал на первую полосу, там ещё подпись была — что-то про лучших моделей Тюмени. А я впервые в жизни примерила на себя эту роль, так что получилось очень забавно.

Дефиле на корабле. Тюмень, конец 80-х годов

Дефиле на корабле. Тюмень, конец 80-х годов

Тот самый модельер, обожающий меха

— В начале 80-х наш Дом моделей располагался на Республики, напротив ресторана «Русь». Там был отличный подиум, просторный зал, работал штат специалистов, которые шили, кроили. Нашим частым гостем был модельер Вячеслав Зайцев. Он очень любил у нас бывать, что-то даже покупал из тюменских нарядов. Специально для него швеи делали, например, жилетки с соболиным мехом.

Показ тюменского Дома моделей, 1987 год. Наталья&nbsp;— третья справа, в небесно-голубом платье

Показ тюменского Дома моделей, 1987 год. Наталья — третья справа, в небесно-голубом платье

Потом мы переехали в дом быта «Сибирь». Уже новый набор манекенщиц учили красиво ходить специально обученные люди. 

Возраст демонстраторов одежды тогда был не особо принципиален, зато важен был рост (от 173 см и выше) и параметры 90-60-90

Наталья Питкевич

Показы проходили один раз в неделю. Когда в Тюмени появился театр мод, мы участвовали в театрализованных представлениях. Однажды к Новому году в ДК «Геолог» ставили спектакль с нашим участием. С музыкой, правильно выставленным светом. Это было очень круто! 

Не просто дефиле, а целые спектакли устраивал Дом моделей для горожан. Новогодний выглядел вот так

Не просто дефиле, а целые спектакли устраивал Дом моделей для горожан. Новогодний выглядел вот так

Макияж и укладки мы с девочками делали сами, никто нас не учил. И получалось просто великолепно. У каждой из девочек-моделей было врожденное чувство стиля.

Самые важные гости модных показов

— На показах часто присутствовали знаковые персоны Тюмени. Всегда приходила городская администрация в полном составе, все они в 80-е — начале 90-х годов одевались в нашем Доме моделей. Собственно, все наряды создавались именно для них. Эти люди могли скупить всё разом.

Шляпы с небольшими полями, объемные куртки. Такой была тюменская мода 80-х

Шляпы с небольшими полями, объемные куртки. Такой была тюменская мода 80-х

У нас, моделей, была очередь на одежду, которую мы демонстрировали. То есть если чиновники что-то не купят, то со скидкой в 50% эти вещи могли купить мы. Большая удача, если нам удавалось заполучить красивые наряды: таких в местных магазинах не было и в помине.

Иногда мы шили у своих портних одежду на заказ. На нас, моделей, таких нарядных и эффектных, всегда обращали внимание прохожие. Точную стоимость эксклюзивного платья местного пошива сейчас уже и не вспомню, но даже за полцены это было очень дорого (не каждый тюменец мог себе такое позволить). Иногда я продавала свои платья, когда уже поносила их какое-то время и они успели надоесть. И за ними выстраивалась очередь!

О таких платьях рядовым тюменкам оставалось только мечтать, а чиновницы могли скупить несколько штук за раз

О таких платьях рядовым тюменкам оставалось только мечтать, а чиновницы могли скупить несколько штук за раз

Среди моделей было много студенток. Для большинства участие в показах было хобби, подработкой помимо основной работы или учебы. Козней между нами никогда не было. Поддерживали друг друга, дружили семьями.

За каждый выход нам платили 1 рубль. 1,5 рубля — за примерку. Заработанных 30–40 рублей хватало только на колготки и пару поездок на такси

Наталья Питкевич

Показы обычно были по пятницам. После них мы обычно шли к кому-то в гости, устраивали вечеринки. И до сих пор общаемся, встречаемся при любой возможности.

Тусовки рокеров и моделей в Гилевской роще

— Когда раньше в Тюмени устраивали опен-эйры, то чаще всего их проводили в Гилевской роще. Однажды с концертом туда приехал Ник Рок-н-Ролл, и тут же рядом демонстрировали новую коллекцию мы, местные модели. Не знаю, почему горадминистрация собрала нас на одной площадке. Возможно, хотели показать зрителям многообразие жанров.

Наталья на съемках для календаря. 1989 год

Наталья на съемках для календаря. 1989 год

Это парадоксально, но тем не менее: мы познакомились и подружились с панк-рокерами. Общались с ними и после совместных мероприятий, собирались вместе иногда.

31 декабря 1998 года. Впереди&nbsp;— праздничный вечер в&nbsp;отеле «Тюмень» (сейчас это&nbsp;—&nbsp;DoubleTree by Hilton Hotel Tyumen)

31 декабря 1998 года. Впереди — праздничный вечер в отеле «Тюмень» (сейчас это — DoubleTree by Hilton Hotel Tyumen)

Наши показы всегда собирали полный зал зрителей, всегда был аншлаг. Зрители покупали билеты. Те, кому не достались сидячие места, смотрели стоя. Помню, приезжал Валентин Юдашкин, выбирал лучших из нас — для демонстрации своей модной коллекции. Выбрал меня и ещё двух девушек. Тюмень всегда следила за модой.

Плата за победу на конкурсах красоты

— Когда в Москве начали проводить конкурсы красоты, некоторые тюменские девочки поехали туда. Одна барышня была в двух шагах от победы: прошла все отборочные туры и должна была занять второе место (ее поставили в известность заранее). Но в финал не прошла. 

После каждого тура конкурса на фуршете к моделям подходили солидные мужчины с предложением: «Ты получишь титул и корону, но за это...»

Наталья Питкевич

Если модель не соглашалась — ее тут же снимали с участия в конкурсе, запрещая пройти в финал. Так и случилось с нашей землячкой, которая отказалась от предложения солидного незнакомца.

Такие случаи происходили в 90-х. Думаю, сейчас всё может быть совершенно иначе.

Заграничный вояж

— Суммарно в модельной сфере в Тюмени я проработала 10 лет (с небольшим перерывом на декретный отпуск). После того как я ушла из Дома моделей, меня приглашали работать моделью в Англию. Русских девушек в то время за границей было много. Они покоряли подиумы, мелькали на обложках модных журналов. Потому что красивые.

Заграничные наряды в 90-х были более откровенными, чем тюменские. Наталья&nbsp;— справа, в белоснежном платье

Заграничные наряды в 90-х были более откровенными, чем тюменские. Наталья — справа, в белоснежном платье

Я на какое-то время приехала в Лондон, но в итоге там не осталась. Семья моего заграничного жениха была против того, чтобы я работала манекенщицей: для британской семьи выше среднего класса профессия модели считалась зазорной. Сейчас уже понимаю, что могла бы просто остаться там работать, несмотря ни на что. Но сложилось так, как сложилось.

Микрофоны и голос, который звучал во всех тюменских рекламах 90-х

— Моя жизнь — одни сплошные переезды. В Риге жила, в Петербурге, в Москве. Я всё время где-то, у меня не получается подолгу усидеть на одном месте. После Англии 25 лет работала в Тюмени на радио диджеем, потом — на телевидении, снималась в рекламе и озвучивала ее. 

Москва, лето 1995 года. Любовь к этому городу у модели зародилась в детстве: с ранних лет Наталья часто бывала в столице, в школьные годы лето проводила в международном столичном лагере&nbsp;«Зорька»

Москва, лето 1995 года. Любовь к этому городу у модели зародилась в детстве: с ранних лет Наталья часто бывала в столице, в школьные годы лето проводила в международном столичном лагере «Зорька»

С одного подиума ушла на другой. Первой радиостанцией, где я работала, был «Диполь-Патруль», после — на «Ностальжи», «Авторадио», «Победе» и «Серебряном дожде».

Первые дни работы в качестве радиоведущей. Наталья вместе с коллегой Игорем Емельяновым

Первые дни работы в качестве радиоведущей. Наталья вместе с коллегой Игорем Емельяновым

Кстати, «Диполь-Патруль» — это первая радиостанция в Тюмени. Слушатели знали меня под именем Натали. В 90-е годы всю рекламу озвучивала только я. Вела все мероприятия в городе. Фотографы меня очень любили, поэтому я продолжала участвовать в фотосъемках.

Два города — Москву и Рим — считаю своим домом. Сейчас живу в столице, в Тюмень приезжаю раз в 1,5–3 месяца — повидаться с родителями, друзьями

Наталья Питкевич

Дружный коллектив тюменской радиостанции в 90-х. Сумеете найти Натали на этом кадре?

Дружный коллектив тюменской радиостанции в 90-х. Сумеете найти Натали на этом кадре?

Способ почувствовать себя прекрасной

— Считаю, что моделью должна побыть каждая девушка, потому что это придает уверенности в себе. Можно походить в какую-то модельную школу, чтобы чувствовать себя самой красивой на свете.

В 2016 году Наталья устроила в Тюмени модный показ «У красоты нет возраста». В качестве моделей выступили манекенщицы, которые вышагивали в Доме моделей 30 лет назад (и она сама&nbsp;— тоже)

В 2016 году Наталья устроила в Тюмени модный показ «У красоты нет возраста». В качестве моделей выступили манекенщицы, которые вышагивали в Доме моделей 30 лет назад (и она сама — тоже)

Когда я училась в школе, то сильно комплексовала из-за худобы и высокого роста. Возможно, и дальше бы у меня эти комплексы развивались, но когда меня пригласили в Дом моделей и я впервые в жизни прошлась по подиуму, то поняла, что на самом деле мой рост и параметры — это только плюсы, преимущества.

Работа моделью&nbsp;— тяжелый труд, но именно это когда-то помогло Наталье обрести уверенность в себе. Она и сейчас с удовольствием позирует фотографам и запросто выйдет на подиум

Работа моделью — тяжелый труд, но именно это когда-то помогло Наталье обрести уверенность в себе. Она и сейчас с удовольствием позирует фотографам и запросто выйдет на подиум

Вы должны уметь подавать себя, сделать акцент на лучшую часть своего тела. У кого-то красивые ноги, у других — грудь или талия. Нужно быть обаятельной, обладать притягательной энергетикой, и тогда суровый модельный бизнес вам покорится.

Красота по-тюменски

Раз уж завели мы с вами разговор про местных красавиц, то предлагаем поразглядывать школьные фото известных тюменок, участвовавших в конкурсах «Мисс Россия». Как они выглядели до походов к косметологам, стилистам и хирургам? Кто-то хорошенько поработал над своей внешностью и изменился до неузнаваемости. А кто-то предпочел естественную красоту. Смотрите сами.

А ещё мы рассказали вам, что стало с тюменскими участницами конкурсов красоты прошлых лет. Например, финалистка конкурса «Мисс Тюмень — 1997» сейчас живет в Питере и работает в благотворительном фонде, а участница этого же конкурса в 1998 году — ныне известная скандальная Instagram-дива с двумя миллионами подписчиков. 

Победительница «Мисс Тюмень — 2000» уже больше десяти лет живет в Нью-Йорке, работает моделью и копит на собственные апартаменты на Манхэттене. Жмите на эту ссылку и читайте истории этих девушек.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
7 июн 2019 в 08:25

как приятно посмотреть на естественно красивое лицо. без ботоксов, филлеров и диких губ и бровей)) была индивидуальность. а сейчас одно лицо на всех- одинаковое))

Гость
7 июн 2019 в 08:26

Очередная история успешной разведенки?

DAHUSIM
7 июн 2019 в 09:54

Дефиле вижу только на двух фотографиях. Это предмет - длинный узкий проход в зал. Печатая статью, лучше посмотреть словарь, чтобы узнать смысл слова. А не брать слова из толпы. Потом толпа считает, что она говорит правильно, а корреспондент уверен, что и он написал правильно.