Стиль и красота Унижения в школе, смерть отца и инвалидность мамы. Тюменка попала на «Мисс Россия» — кто она?

Унижения в школе, смерть отца и инвалидность мамы. Тюменка попала на «Мисс Россия» — кто она?

Рассказываем про участницу конкурса из нашего города

Тюменка дошла до финала конкурса «Мисс Россия»

Екатеринбург, ледовый дворец. На лед выходит маленькая девочка, которую чуть ли не впервые поставили на коньки. Мама ребенка — кандидат в мастера спорта по фигурному катанию и очень хочет, чтобы дочь стала олимпийской чемпионкой и добилась успехов в этом виде спорта. Ради этого они вместе проделали путь в 300 километров из Тюмени в соседний город. Маленькая Саша на коньках. Но вместо того, чтобы покатиться, она падает, на коленях доползает до бортика и заявляет маме: «Я ничего не буду делать на льду».

Тренеры, следившие за этим «выступлением», смотрят на Наталью, маму белокурого ребенка. И становится понятно, что выдающейся фигуристкой девочка не станет. Не будет она и прославленной гимнасткой. Судьба ей уготовила другое: звездные выступления в чирлидинге, неоднократное чемпионство в российских соревнованиях. А в 16 лет Александра Сташкевич в прямом эфире в качестве корреспондента задаст вопросы брутальным хоккеистам. В 18 лет — станет участницей «Мисс Россия». Рассказываем, как хрупкая девушка пережила потерю отца, обижалась на свою семью и тренера и дошла до финала всероссийского конкурса красоты.

«Меня могли унизить». Школа, детство

Александра родилась 1 сентября 2005 года. Маленькую девочку сразу окружили заботой родные и близкие. Папа стал настоящей опорой. Самым ярким воспоминанием для нее были семейные поездки на дачу и на Воронинские горки, где отец учил Сашу кататься на лыжах. Особые отношения были и со старшей сестрой Ириной.

Александра увлекается моделингом

— Саша родилась, когда мне было 16 лет, это был десятый класс. Как только мне сказали, что у меня будет сестренка, я очень обрадовалась и подумала: «Господи, родители теперь от меня отстанут», — с улыбкой вспоминает Ирина.

Родители хотели отдать ее в спорт, но ни с фигурным катанием, ни с гимнастикой не получилось. Тогда решили, чтобы Александра занималась чирлидингом — в то время федерация только создавалась и появилась первая детская группа. У девочки стало получаться, спорт помог ей в дальнейшей жизни. А вот времени на учебу в школе оставалось немного.

— Школа ушла на второй план, и не все учителя меня любили, — рассказывает Александра. — Меня могли унизить, говорить плохо про семью, про мой сложный характер. Бывало и такое: обещали довести до депрессии, из которой бы я не вышла.

— Типичная девочка, красится, макияжи, косметика, украшения, — рассказывает Ирина Сташкевич о сестре

Отличницей Александра не была, но все задания от учителей выполняла. Страшно было получить плохую оценку — из-за нее могли не пустить на тренировку, таково было условие в спортивной школе чирлидинга.

— До выпускного класса любила физкультуру и ОБЖ, потому что преподаватели были хорошие и легкие. В 11-м классе безумно полюбила литературу. Спасибо моему классному руководителю Валентине Николаевне. До этого я особо не любила читать, мне было тяжело, была неусидчивой. Но я безумно благодарна учительнице. Она научила меня относится к книгам с уважением, — делится воспоминаниями Сташкевич.

Александра рядом с учительницей Валентиной Николаевной

В 14 лет у девушки появилась мечта — она очень хотела стать моделью. Сестра попыталась помочь и оплатила первую фотосессию. Знакомые, которые работали в моделинге, видели потенциал у Александры. Но очередей с предложениями о съемках в Европе или Китае не было, что безумно расстраивало ее.

— Я поддерживала ее, говорила, что если не получается, то пусть будет хобби. Хотя внутри тоже расстраивалась. Приглашение на «Мисс Россия» было неожиданным, — делится Ирина.

Александра уверенно чувствует себя перед камерами

Семья гордится достижениями Александры. Но рядом с ней нет самого близкого ей человека. В 2016 году, когда Александре было 11 лет, из жизни ушла главная поддержка и опора — отец. После этого очень тяжело заболела мама, став инвалидом второй группы.

«Он мой ангел-хранитель». Потеря отца

— Мы к этому готовились два года. У папы был рак, — говорит Ирина Сташкевич. — Это была огромная трагедия для нас всех, особенно для Саши.

Отец всегда и во всём поддерживал Александру, был для нее примером.

— Он всегда верил в меня и был за меня. Знал, что я сильная девочка. Безусловно, он мой ангел-хранитель. Я думаю, что он будет мной гордиться, а я буду его благодарить, — считает Александра.

После смерти близкого человека у 11-летнего ребенка мир перевернулся. Но, по словам родных, она прошла это испытание. Ее даже водили к психологу, но специалисты развели руками — с девочкой всё хорошо, хотя она и понимает трагедию.

— Ей было очень тяжело. Папа был для нее всем, она его очень любила. Потом болезнь мамы. Стойко всё прошла. Пришлось ей рано повзрослеть, но я думаю, что это всё пошло на пользу, — рассказывает сестра Сташкевич.

Помог пережить потерю спорт, которым Александра занималась с семи лет. Бальные танцы, художественная гимнастика, но только для поддержания физической формы. Но бесконечно влюбилась Саша в чирлидинг.

Александра Сташкевич — кандидат в мастера спорта по чирлиднигу

«Пора и мне дарить улыбки». Карьера

В Тюмени основали федерацию чирлидинга, а одним из создателей ее была Ирина, сестра Александры. Тогда и решили: открывается детская группа и Александра идет заниматься.

— К ней никогда не было никакого особого хорошего отношения. Я ее ругала, она «огребала» больше всех, — рассказывает тренер Александры, Екатерина Солонгина. — Только слухи ходили про ее «особенность» из-за сестры, но ничего не было такого.

К девушке были серьезные требования и от наставника, и от сестры, за что она им благодарна. Хитрый психологический прием — ей говорили, что можно лучше, даже если она сделала всё великолепно. И это срабатывало. Солонгина рассказывает, что у Сташкевич настоящий характер — бойкий, по-спортивному злой.

В чирлидинг Александра пришла в семь лет

— Заниматься Саше нравилось, у нее действительно талант. Но я всегда говорю, что все успехи спортсменов — это 99% труда и 1% таланта. Она действительно трудилась. Всегда была в центре, наверху, там, где нужно быть в команде. Да и вообще, Саша — первый летающий человек в Тюмени. Пока создавался новый для нас вид спорта и все осваивали технику, девочка уже могла спокойно «взлетать», — рассказывает Екатерина Солонгина.

Кажется, что в момент полета на соревнованиях Александры сильнее всех переживал ее отец.

— Мой папа всегда боялся и выбегал из зала, когда меня подкидывали. Он считал, что его принцессу могут уронить, и поэтому была такая реакция, — вспоминает Сташкевич.

— Дом весь в бантиках, медальках. Форма, кроссовки были как у американских чирлидеров. Она кайфовала прям, — рассказывает Ирина Сташкевич

В 2020 году на весь мир обрушился COVID-19. Отменили международные соревнования, куда должна была поехать Александра в составе команды чирлидинга. Спортивная карьера Сташкевич закончилась, но в спорте она осталась — стала работать в футболе и хоккее. Теперь девушка — корреспондент на матчах хоккейного клуба «Рубин» и футбольного клуба «Тюмень».

— В спортивном мире сейчас есть тенденция — привлекать зрителей кадром не только во время самого матча, но и в перерывах, и после игр. Мне нужна была красивая девушка. Когда я работала на телевидении в спортивной передаче, запомнила Сашу — она не боялась камер и легко общалась с людьми. Так в 16 лет она попала в прямые эфиры хоккейных матчей. Я переживала, справится она или нет, но всё прошло отлично. Тем более ее очень поддержали хоккеисты. В первом прямом эфире Александр Осипов (капитан команды «Рубин». — Прим. ред.), у которого она брала комментарии по игре, сделал красивый жест. Он подарил цветы, и Саше было очень приятно. И она молодец, что не забыла после этого вопрос, который хотела задать, — рассказывает Наталья Потанина, пресс-атташе хоккейного клуба «Рубин».

Тот самый момент

Такая работа повлияла на будущий выбор профессии Александры — она поступила на факультет журналистики в ТюмГУ. Задумывается она и про моделинг, хочет открыть свою школу. Ближайшая же цель — победа в конкурсе «Мисс Россия».

— Буду стараться и радовать свою мамочку и сестру. Свою победу я посвящу семье. Пора и мне дарить улыбки и счастье для них, — добавляет Сташкевич.

Про кого мы еще писали?

Уроженец Тюмени стал долларовым миллионером в хоккее и играет в НХЛ. Рассказываем об Андрее Василевском, который сделал головокружительную карьеру в американском городе Тампа.

А еще мы рассказывали о звезде «Ютьюба» родом из Тобольска — Евгении Савине. Он прошел путь от малоизвестного футболиста до человека, у которого собственный футбольный клуб. Интересные подробности его жизни — в этом материале.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем