31 марта вторник
СЕЙЧАС +11°С

В лесу под Тюменью были замечены первые змеи

Рептилии уже проснулись и периодически выползают. Стоит ли их бояться?

Поделиться

Ужи выползли погреться на солнце в эти выходные

Ужи выползли погреться на солнце в эти выходные

В эту субботу, 6 апреля, под Тюменью местные жители наткнулись на проснувшихся змей. Ползучие были замечены в лесу около поселка Богандинский.

— Весна, вот и перезимовавшие повылазили уже, — пишет в социальных сетях тюменка.

Никакой опасности эти змеи для людей не представляют. Как сообщают биологи, это ужи, которые выползли на солнышко, чтобы погреться. В прошлом году первых пресмыкающихся увидели гораздо позднее. И это были гадюки. В той публикации Сергей Гашев, доктор биологических наук, пояснял, что ранний выход из убежища весной у змей отмечен в 9:00–9:30 при температуре воздуха +11 °C. Вначале появляются упитанные особи, затем, когда температура повышается до +15 °C, выходят и истощенные. Имеется в виду температура не в тени, которую нам объявляют, а на солнышке, где змеи и греются.

Уж обыкновенный, который попался на пути тюменцам, не ядовитый. Но если их поймать - могут укусить. Единственным средством защиты ужей следует считать чрезвычайно вонючую желтовато-белую жидкость, которую они выпускают.

Более серьезными последствиями может обернуться встреча с гадюками. Они как раз являются ядовитыми. В прошлом году в Тюменской области был зарегистрирован один случай гибели грибника, которого укусила рептилия. Мужчина не сразу обратился за медпомощью, в результате чего и наступила его смерть.

Как вести себя при внезапной встрече с ползучими животными и что делать, если вас укусила змея — можно прочитать в нашем предыдущем материале

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!