
Читайте советы агронома, чтобы правильно обработать теплицу
Для тюменских дачник важно провести качественную обработку теплицы. Ведь это избавит их от многих проблем в сезон посадок. Елена Шадрина, главный агроном Ишимского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области, дала рекомендации.
«Начнем с того, была ли обработана теплица с осени? Если да, то всё намного проще. Увлажняйте грунт. Это может быть закидывание снега. Если не успели, тогда хорошо проливайте почву. Только во влажном грунте начинают запускаться все биологические процессы. Можно добавить в гряды перегной, компост», — говорит она.
От почвенных вредителей внесите в грунт биологический препарат «Метаризин». Чтобы он хорошо работал, Шадрина советует поддерживать влажность грунта.
От грибных болезней проливайте почву препаратами «Фитоспорин» или «Триходермин». Агроном отмечает, что эти препараты работают только при положительных температурах.
«Если в предыдущем сезоне буйствовала белокрылка, то от неё спасёт только промораживание грунта, другие методы малоэффективны», — отмечает Шадрина.
Если же теплицу с осени не обработали, то нужно провести следующие действия. Промойте изнутри водой с жидким мылом. Можно посеять сидераты, но только злаковые (овёс) или горох. А вот горчицу в таком качестве — не надо, чтобы не привлечь на участок крестоцветных вредителей.
«Вносите в гряды органику (компост, перегной). Для разрыхления можно добавить песок. Чтобы запустить работу почвенной микрофлоры, проливайте „Фитоспорином“ или „Триходермином“. Обрабатывайте теплицу табачной шашкой и закройте на 2-3 дня», — объясняет агроном.
Она обращает внимание, что грунт уже немного прогрелся, можно посеять холодостойкие культуры: лук на выгонку, рукколу, редис, укроп и петрушку. Для ускорения всходов проливайте гряду горячей водой, ставьте дуги и укрывайте пленкой.