Грибной сезон можно уже считать открытым. Если вы вдохновились фотографиями и рассказами в интернете настолько, что сами решили рвануть в лес — готовьтесь к тому, что не все грибы легко распознать. Есть среди них и такие, что поставят в тупик даже самых опытных «тихих охотников».
Чтобы этот тест от E1.RU не показался вам слишком уж простым, мы решили взять грибы поэкзотичнее белых, подберезовиков и красноголовиков. Всматривайтесь в картинки внимательнее!
Вот такой фиолетовый красавец. Срывать его нельзя, он в Красной книге, но многих грибников это не останавливает. Так что вопрос тут другой: безопасно ли его есть?
- Да
- Нет
Остановимся-ка на краснокнижных грибах. Что грозит тем, кто их срежет?
- Штраф от 1500 до 5000 рублей
- До 15 суток ареста
- От 4 до 9 лет лишения свободы
В этом вопросе выложим все карты. Гриб называется клавикорона крыночковидная. Кто-то говорит, что он съедобен, кто-то — что нет. Главное — точно не ядовит, но есть его всё же не рекомендуют. Почему?
- Он очень вонючий, а запах при этом держится как минимум сутки
- Гриб очень жесткий
- У клавикороны крыночковидной ну очень кислый вкус
Второй фиолетовый гриб в нашем тесте! Приглядитесь, вдруг встречали такой?
- Смело срезаем и едим
- Держимся подальше, гриб ядовит
- Гриб вкусный и съедобный, но теперь внесен в Красную книгу
Очень хитрый вопрос, точно не для начинающих. Что за гриб? Растет в начале весны, в Красную книгу не внесен.
- Строчок
- Сморчок
- Стручок
Если к этому моменту теста вы уже наделали ошибок, не грустите. Зато сколько нового узнаете!
Вот такой гриб вы наверняка не видели. Есть его нельзя, но почему?
Вот такой гриб вы наверняка не видели. Есть его нельзя, но почему?
- Гриб ядовитый
- Гриб просто не вкусный
- В России запрещено его срезать
Саркосцифу алую — она же «эльфова чаша» — встретить можно много где. Про нее еще говорят, что она не растет в экологически грязных местах.
Что делать с грибом?
Что делать с грибом?
- Смело готовить, лучше всего жарить
- Проходить мимо, гриб ядовитый
- Засушить, размельчить, использовать как прикорм для растений
Это не едва начавшая расти «эльфова чаша» — хотя из того же семейства. Называется гриб микростома вытянутая. Срываем и забираем с собой?
- Конечно, это деликатес!
- Нет, гриб в Красной книге
- Да им разве наешься?
Пройдете мимо такого количества грибов?
- Ни за что! Это же груздь!
- Выглядит подозрительно
Нет, это не засохшая кожура от граната, а гриб. Внесен к Красную книгу, он никакой не деликатес и считается очень редким.
Отвлечемся от «съедобного — не съедобного» и попросим вас угадать название. Второе слово в нем — «сводчатый», а первое объясняет вид гриба.
Отвлечемся от «съедобного — не съедобного» и попросим вас угадать название. Второе слово в нем — «сводчатый», а первое объясняет вид гриба.
- Стульчик
- Четырехлопастник
- Звездовик
Этот гриб называется строфария сине-зеленая. Что про него скажете?
Упростим задачу и отметим, что он не краснокнижный.
Упростим задачу и отметим, что он не краснокнижный.
- Съедобный гриб такого цвета быть не может. Точно ядовитый!
- Нормальный гриб, просто с цветом не повезло. На сковороду его!
Растет как опенок, выглядит как опенок. Это опенок?
- Да, это он!
- Нет, но этот гриб тоже съедобен
- Даже не подходите к этим грибам, они ядовиты!
Удивительно, но и это тоже грибы. Их еще называют «ведьмин котел». С таким названием это точно что-то ядовитое?
- Конечно!
- Он не ядовитый
Это гриб с красивым названием дальдиния концентрическая также называют «торт короля Альфреда». Зададим простой вопрос: съедобен или нет?
- Есть точно не стоит
- Вполне годится в пищу
Напоследок зададим очень необычный вопрос. Вот идете вы по лесу и видите: на ветке висит гриб. Это точно дело рук грибника, но зачем он так сделал?
- Так белкам проще их собирать
- Потому что никто не должен собирать ядовитые грибы
- Так он помогает грибам разрастаться