В Тюменскую область прибывает всё больше и больше воды. Под риском затопление находятся ряд населенных пунктов в несколько районах региона. Местных жителей эвакуируют и призывают покинуть свои дома. Власти ввели режим ЧС. Наши корреспонденты поехали на место событий.
Рассказываем в онлайн-режиме, что происходит из-за паводков в Тюменской области.
Всем привет. Редакция 72.RU продолжает следить за событиями, связанными с паводком на территории Тюменской области. Воды становится всё больше. Продолжаем рассказывать, что происходит в населенных пунктах, где есть угроза подтопления.
В Казанском сейчас находятся Анастасия Малышкина, корреспондент 72.RU. Вот что она рассказывает.
— Здесь вода подходит уже к концу временной насыпи, ее подготовку заканчивают. Село за эти три дня кажется, что очень опустело. По прогнозам мужчин, которые занимались отсыпкой дамбы, вода будет прибывать еще в течение нескольких дней. Потом ждут, что будет застой и вода к домам не подойдет. Жители уверены, что насыпь спасет дома, — говорит наш журналист.
Кого эвакуируют?
Из-за паводка жителей многих населенных пунктов в Викуловском, Казанском, Упоровском, Ишимском районах эвакуируют. Собрали в трех картинках, кого это коснулось.



Истории волонтеров
Десятки неравнодушных жителей Тюменской области устанавливают временную насыпь в селе Казанское. Здесь собрались волонтеры разных возрастов.
Тюменцам выплатят досрочно пенсии из-за паводка.
— Для жителей Тюменской области, которые находятся в зоне потенциального подтопления, работает телефон горячей линии Отделения СФР по Тюменской области (3452) 27-09-72. Специалисты готовы ответить на вопросы ежедневно с 08:00 до 17:00, в выходные дни — с 09:00 до 14:00. Также принято решение о досрочной выплате пенсий через кредитные учреждения. На банковские карты зачисление пройдет 19 апреля. Это коснется всех пенсионеров Тюменской области, — рассказала Алефтина Чалкова, управляющая ОСФР по Тюменской области
Фото из села Казанское
Наш фотограф Ирина Шарова накануне тоже была в Казанском. Публикуем несколько ее фотографий.





В Сети появилась информации о якобы обрушении моста на дороге возле села Афонькина Казанского района. В Главном управлении строительства Тюменской области заявили, что информация неверная.
— Мост через ручей на автомобильной дороге Ильинка — Афонькино — Усово — Сладково не пострадал. В результате подъема уровня воды произошел размыв дорожной насыпи на подъезде к мосту. Работы по ее восстановлению будут оперативно выполнены после ухода воды, — сообщили в ГУС.
Уровень воды в реках на 16 часов
Тюменские власти публикуют информацию об уровне воды в регионе.
В Ишиме уровень одноименной реки вырос на 42 сантиметра. В Ильинке уменьшилась на 4 сантиметра.
В Упорово изменений не произошло. В Коркино — уровень реки Тобол поднялся на 2 сантиметра.

На помощь в село Казанское прибыли 11 сотрудников МЧС с одной единицей техникой из Югры. Они приехали вчера. Работают второй день. Их задача — укреплять дамбу.
— Мы приехали вчера. Работаем второй день. Укрепляем дамбу мешками с песком. Прокладываем простую и армированную пленку, — рассказал нашему корреспонденту Артем Гладких, заместитель начальника отдела защиты населения и территории от ЧС Главного управления МЧС России по ХМАО-Югра.

Прекращено движение автобусов
Из-за выхода воды на проезжую часть временно прекращено движение межмуниципальных автобусов по региональной дороге Ишим — Казанское — граница Казахстана.
Приостановлена работа маршрутов:
576 Казанское — Ишим;
701 Ишим — Казанское;
702 Казанское — Ишим;
703 Челюскинцев — Ишим;
704 Долматово — Ишим;
710 Казанское — Тюмень.
Роспотребнадзор усилил контроль за качеством питьевой воды в Тюменской области. Все водоочистные сооружения на реке Ишим перешли на режим повышенного хлорирования. Жителей территорий, подверженных угрозе подтопления, вакцинируют против гепатита А. Будет проводиться вакцинация против дизентерии и брюшного тифа.
Владимир Якушев, полпред в УрФО, рассказал, что жители Курганской и Тюменской областей плохо соглашаются эвакуироваться из-за угрозы паводка. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Россия 24».
— Соглашаются на эвакуацию плохо. Курганская и Тюменская области не исключения. Пока люди не увидели большую воду, что их домовладениям угрожает опасность, как правило, заранее свои дома не покидают. Но мы работаем в таком, постоянном режиме. У нас прошла одна группа. Следом идет другая группа. В конечном итоге удается кого-то убедить. С кем-то работают психологи, когда мы понимаем, что там 100%-ный прогноз и дома уйдут под воду. Удается кого-то уговорить. Но если мы говорим о добровольном покидании своих домовладений, то таких людей, давайте честно признаем, не слишком большое количество, — пояснил Якушев.