Весна Обустраиваем дачу мнение Пикировка и черенкование петуний: простой способ, как получить из трех растений десятки

Пикировка и черенкование петуний: простой способ, как получить из трех растений десятки

Не забудьте подкормить цветы

Петунии капризны только на этапе рассады, но потом за труды благодарят обильным цветением все лето
Источник:

Петуния — одно из самых известных и популярных у дачников однолетних растений. После высадки на постоянное место она достаточно неприхотлива, цветет обильно все лето, и многообразие сортов и окрасов позволяет создавать цветочные композиции, от которых все соседи свернут шеи. У многих цветы уже достигли такого размера, что пора рассаживать их в разные емкости, то есть приступать к пикировке. Также вы можете увеличить количество растений с помощью черенкования и получить при правильном подходе вместо трех-пяти — несколько десятков. Как — рассказывает Кристина Хрустова, блогер-цветовод и химик. Далее — от первого лица.

Что значит пикировать рассаду и в чем разница с перевалкой


Пикировка — это пересадка растения в емкость большего объема. Она всегда сопровождается обрывом корневой системы и определенным стрессом для растения.

Перевалка же проводится с полным сохранением земляного кома, окутанного корнями растения.

Многим растениям пикировка идет на пользу. Несмотря на то что всегда стрессом является обрыв корней, такая процедура стимулирует их ветвление. Пару недель растения будут оправляться от шока, а потом стремительно подадутся в рост.

Когда проводить пикировку петунии

Пикировку, как правило, проводят в фазе 2 настоящих листочков (то есть 2 настоящих и 2 семядольных). В таком случае сеянцы аккуратно поддевают палочкой или зубочисткой. Но я все же люблю оттянуть этот момент до тех пор, пока сеянцам не станет тесно в посевной емкости. В таком случае я аккуратно переворачиваю емкость с посевными на ладонь и отламываю нужный мне участок земляного кома вместе с растением. При такой пикировке растения имеют хорошо разветвленную корневую систему, им легче справиться с шоком.

Пикировку петунии, как правило, проводят в фазе 2 настоящих листочков (то есть 2 настоящих и 2 семядольных), но можно и оттянуть этот момент — когда растениям станет тесно в емкости
Источник:

Какую емкость выбрать для пикировки петунии и какой нужен грунт


Емкость для размещения сеянцев берем под стать размеру сеянца и сорту. Если это мощная ампельная петуния, то лучше сразу дать объем земли 300–500 мл, кустовые какое-то время могут посидеть и в 200 мл.

При этом очень важно выбрать правильный грунт. Он должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, питательным. Советую взять цветочный грунт, добавить перлит и вермикулит, а также в лунку при пикировке внести подкормку пролонгированного действия. Можно этого и не делать. А выждать 2 недели после пикировки (пока растение отойдет от шока) и дать корневую подкормку комплексным минеральным удобрением для цветущих растений либо конкретно для петунии.


Через пару недель, когда ваше растение хорошо приживется на новом месте и наберет хороший темп роста, вы можете снять с него череночки для укоренения.

Зачем черенковать петунии

Сортов петунии великое множество: есть петуния, которую можно вырастить из семян, а есть петуния, размножающаяся исключительно вегетативным способом. Именно из-за вегетативных сортов многие цветоводы научились черенковать петунию.

С помощью черенкования вы можете получить больше растений.

Можно черенковать и семенные сорта. Особенно когда дело касается топовых семенных сортов, где цена за семечко может доходить до 50–80 рублей. Можно посеять всего 3 семечки, а к рассадному сезону получить сотню. Именно поэтому важно уметь размножать петунию вегетативным способом.

Слева черенок петунии, справа — укорененный черенок кустовой махровой петунии сорта «Пируэт»
Источник:

Как черенковать петунии



1. Обрезаем побег длиной 5–7 см, нижнюю часть которого освобождаем от зеленой массы, делаем косой срез. Верхушку побега и бутоны, если имеются, необходимо удалить, листочки обрезать наполовину (для снижения испарения влаги).

2. Для укоренения в качестве субстрата берем легкий грунт, нейтральный торф, субстрат (перлит/вермикулит) или смесь грунта и вермикулита (либо перлита). Главный критерий тут — рыхлость, воздушность субстрата. В воде делать все это не рекомендую, хотя петуния тоже пускает корни, многие пытаются. Но в воде образуется другой тип корней и после пересадки в грунт черенку придется адаптироваться к другой среде.

3. Черенок можно макнуть в стимулятор корнеобразования, а затем разместить в грунте (или субстрате), обжать черенок, опрыскать любым стимулятором роста.

4. Создаем парниковые условия, то есть накрываем крышкой, пакетиком или пленочкой. В течение 1–2 недель черенок даст корни, еще через 2 недели — зацветет. Можно укоренять и без парника, так я тоже делаю, но в таком случае необходимо тщательно следить за балансом влаги: черенок не должен пересыхать, но и не должен испытывать на себе избыток воды.

Почитайте также колонку Кристины о том, как высаживать бархатцы.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления