Спорт Тимур Гайнуллин, президент Тюменской региональной федерации альпинизма: «Люди, влюбленные в горы, не подведут ни в бизнесе, ни в жизни...»

Тимур Гайнуллин, президент Тюменской региональной федерации альпинизма: «Люди, влюбленные в горы, не подведут ни в бизнесе, ни в жизни...»

Тюменская региональная федерация альпинизма недавно отметила свое пятилетие. О том, с чего начинают тюменские альпинисты, что нужно для занятий этим видом спорта и как готовили празднование юбилея федерации с дискотекой и фейерверком на вершине горы корреспонденту 72.ru рассказал президент ТРФА Тимур Гайнуллин.

– Тимур, расскажите, с чего началось ваше увлечение альпинизмом? Вспомните тот день, когда появилась мечта подняться в горы?

– Увлечение альпинизмом началось со спортивного туризма. Мой тренер почитал и любил культуру восхождений в горы и при возможности вывозил сборную Ханты-Мансийского автономного округа, в которой я занимался, в большие горы. Приятнее всего при первом восхождении было понимать, что многие технические элементы перекликаются с туризмом, в котором я к тому моменту уже достиг уровня кандидата в мастера спорта. Попав в 2002 году в горы Северного Тянь-Шаня, я прошел очень сильную школу подготовки начинающих альпинистов, выполнил третий разряд за одну смену, что считается хорошим показателем. После этого я начал всерьез грезить горами, тренироваться по программе, чтобы стать сильнейшим.

– В Тюмени, равнинной местности, у вас много единомышленников? Легко ли заниматься альпинизмом, когда поблизости нет гор?

– Когда я начинал развивать в Тюменской области альпинизм, было человек 15, которые поддержали меня. Теперь же, благодаря нашему совместному труду, можно легко насчитать до 500 человек, посещающих занятия в разных клубах и секциях. Конечно, отсутствие гор вносит коррективы в программу подготовки альпинистов, но главное – иметь желание. Допустим, Уральские горы всего в 300 километрах от Тюмени, где можно получить полноценные навыки передвижения по скальному рельефу средней категории сложности и некоторые технические аспекты подготовки новичка.

– Что вас привлекает в альпинизме? Это дорогое увлечение?

– В первую очередь, альпинизм – это возможность человеку утвердиться в самом себе. Именно поэтому люди и совершают первоклассные восхождения, ночуют на отвесных скалах, а порой совершают экстремальные поступки в горах, чтобы потом чувствовать себя по-другому, обрести духовные ценности. Также присутствует дух коллективизма, привитый нам еще со времен Советского Союза, когда в горы было ходить престижно, и альпинизм поддерживали очень охотно, как сейчас, скажем, футбол или хоккей. Альпинизм – увлечение не из дешевых, но, по данным статистики, и не самый дорогой вид спорта. Более того, мы стараемся постоянно обновлять снаряжение, которое выдается участникам проектов и восхождений совершенно бесплатно, чтобы уменьшить их финансовые затраты.

– Сколько лет вы занимаетесь этим видом спорта? Сколько вершин покорили? Какое восхождение было самым незабываемым?

– В этом году у меня юбилей – 10 лет со дня первого восхождения. Отметил эту дату в своем первом горном районе, на первой покоренной вершине в команде таких же, как и я юбиляров. Было очень приятно. В моем списке официально более 200 восхождений различной категории сложности. Сюда входят высоты от 1300 метров (Урал) до 7200 метров (Гималаи, Памир). Самое незабываемое восхождение – это вулкан Эльбрус. Я поднялся на высоту 5642 метров в 17 лет, а затем спустился на сноуборде с вершины. Кстати, с данным проектом я попал в книгу рекордов Тюменской области, которую мне торжественно презентовали на днях. На самом деле интересных восхождений очень много. Не хочу показаться грубым по отношению к той или иной вершине, поэтому все называть не буду. (Улыбается.) Бывает, на какой-нибудь легкой вершине застанет непогода, и начинает нравиться, что происходит борьба с самим собой. Ведь альпинизм, прежде всего, – спорт, и этого никто не отменял. Хотя мы стараемся с помощью внедрения массовых проектов сгладить впечатления, и, так сказать, подать его в народ.

– Недавно Федерация альпинизма Тюменской области отпраздновала свое пятилетие. Расскажите, как проходило празднование?

– Подготовка к празднованию началась еще в прошлом году. Мы начали освоение нового скального массива на Урале, который до этого был известен, но находился в тени. Получив необходимое снаряжение, приступили к очистке маршрута от падающих камней и оснастили палаточными местами края скалы. В течение года выезжали туда и постоянно обновляли трассы, ставили стационарные крючья в породу, чтобы можно было безопасно проводить занятия и совершать восхождения всех видов сложности. Кстати, высота массива – 45 метров, от положительных стеночек до отрицательно наклонных. Освоив массив, который называется Шайтанка, на 70 процентов, мы решили, что лучшего места для празднования пятилетия федерации быть не может. Сначала объявили набор на традиционный семинар по горной подготовке. На него обычно собирается до 70 человек. Когда группы были почти набраны, мы сказали всем, что всех собравшихся ожидает празднование нашего юбилея.

Таким образом, на семинар собралось свыше 150 человек. Программа была насыщенная. Всю скалу поделили на секторы, по которым люди свободно перемещались. В списке основных секций – лазание по скалам, подъем и спуск по веревкам с помощью альпинистского снаряжения, слэклайн (стропа, натянутая между деревьев, для тренировки вестибулярного аппарата и равновесия), переправа через горную пропасть в 20 метров, прыжок в бездну. Далее шла неофициальная часть программы – походная баня на берегу реки Реж с вениками и настоящим горным паром из камней, прогретых в течение дня, и уникальная дискотека с девочками-аниматорами на краю скалы, файер-шоу и салютом. Также весь вечер на экране транслировались наши клипы и видеоматериалы, которые мы тщательно отбирали для участников. Для альпинистов, собравшихся с нами в этот день, мы провели множество конкурсов с песнями, плясками и стихами, подарили им тортики и сертификаты на различные программы и проекты федерации, вплоть до бесплатного участия в тренировочном процессе и поездках. Праздник удался на славу, людям очень понравилось, но это колоссальный труд для организаторов. Мы там провели почти неделю, обустраивая танцпол, костровые места, столы для участников и тенты от дождя. Непогода застала нас в разгар вечеринки, поэтому они нас очень выручили. А про альпинистскую составляющую лучше промолчать. Ребята работали каждый день до поздней ночи, чтобы все было безопасно.

– Чего удалось достичь за время существования этой организации?

– То, чего мы достигли, скажем так, в равнинной местности, не удается многим центровым федерациям в России. Сей факт не оставляют без внимания на официальных встречах в Москве, откуда мы постоянно черпаем идеи и стараемся реализовать все в полном объеме тут. На данный момент в Тюмени занимаются спортсмены мирового класса в дисциплине «ледолазание». На базе нефтегазового университета, который оказывает очень большую поддержку данного направления, строится ледодром. Разработан и выполняется ряд программ для жителей Тюменской области, например, проект «Скалодром в каждую школу или учебное заведение Тюмени и Тюменской области», в рамках которого построено уже порядка пяти скалодромов, прошли обучение тренеры, и на местах ведется работа с учениками и детьми дошкольного возраста. Также в полном объеме ТРФА реализует программу «Горы для всех», подразумевающую восхождение средней сложности абсолютно всех людей, независимо от физического состояния. За лето мы вывезли в горы и помогли совершить восхождение почти 500 новичкам. В регионе, где нет ни одной горы, ни одного возвышенности, кроме Воронинских горок, гармонично развиваются почти все дисциплины альпинизма. Это очень большой шаг. На данный момент силами клубов и федерации мы добились строительства скалодрома мирового уровня на базе нового легкоатлетического манежа. Нашли поддержку не только в коммерческих компаниях, но и у администрации Тюмени, областного департамента по спорту и молодежной политике, в региональном комитете по делам национальностей, а также в Тюменской областной думе.

– Часто вы приглашаете тюменцев, никогда не бывавших в горах, совершить восхождение? Что им дает подобное экстремальное приключение? Насколько это опасно? Или это наоборот благотворно влияет на здоровье, на настроение, на жизнь? Нужно ли проходить медицинское обследование перед тем, как отправиться с вами в горы?

– В рамках вышеуказанного проекта «Горы для всех» мы еженедельно вывозили тюменцев в горы в течение всего лета. Сейчас взяли на время дождей тайм-аут до ноября, чтобы подготовить традиционный семинар и восхождения в любимом для всех районе Таганай. Но с января проект снова будет работать по уже разработанной программе. В марте отправимся на Иремель и приготовим кое-что для женского праздника. Потом отправимся в Непал, Китай – Гималаи, ну и Тянь-Шань, Памир, Урал.

Я бы не назвал наши проекты экстремальными. Мне это слово вообще не нравится, много пафоса. Все проекты безопасны и реализуются под руководством профессионалов, которые берут всю ответственность и риск на себя, ограждая участников от модного слова «экстрим». Но все люди разные, кому-то даже проживание в доме с печным отоплением кажется экстремальным. Поэтому мы с пониманием относимся к этому и стараемся сделать так, чтобы участник снова и снова приезжал в горы с нами. В разовых проектах на один два дня медицинской справки не требуется. С нами всегда находится врач, который следит за состоянием и самочувствием каждого.

В горах люди получают колоссальный объем знаний, и уверяю, нигде так не расслабиться психологически, как в горах на грамотно продуманном проекте. Приезжаешь в душный офис и новыми глазами смотришь на жизнь. Чем длительнее проект, тем дольше сохраняется этот эффект.

– Что необходимо, чтоб заняться этим видом спорта?

– Необходимо просто желание и сменная обувь для пребывания на нашем скалодроме. Остальное снаряжение и объем знаний выдаются уже на месте (Рощинское шоссе, 4/1, СК «Колос»).

– Это увлечение подходит только молодым, сильным и здоровым людям? Что можно посоветовать новичкам, которые мечтают подняться в горы?

– Как я уже сказал, альпинизм подходит всем. Не вижу проблем в восхождениях с нашей командой даже для людей с ограниченными возможностями. В мире давно существует такая практика, и мы ничем не хуже. Мой совет – хватит смотреть телевизор и мечтать о путешествии, лучше точно не станет. Надо прийти и попробовать, побороть в себе лень, познакомиться с добрыми и отзывчивыми людьми, с которыми потом пройдешь ни один горный километр. Это для тех, кто хочет двигаться вперед.

– На ваш взгляд, что отмечает людей, которые влюблены в горы?

– Люди, «заряженные» горами, видны сразу. В глазах виден здоровый блеск, такие люди очень дисциплинированны и любят все, что касается гор. Они не подведут ни в бизнесе, ни в жизни. Лучше гор, как бы банально это не звучало, могут быть только горы. Туда ты стремишься снова и снова, чтобы лицезреть хрустальный горизонт, дышать разряженным воздухом и вставать в три часа ночи, чтобы приготовить своей команде вкусный завтрак. И, между прочим, красивее звездного неба, чем в горах, уверяю, нет нигде. Разве что только в космосе.

Фото: Фото из личного архива Тимура ГАЙНУЛЛИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем