
Новый вид относится к семейству коротконадкрылых жуков
На юге Тюменской области нашли новый для науки вид жесткокрылых насекомых — Эуфаниас Сергеевой. Он относится к семейству коротконадкрылых жуков. Об этом рассказали в Тобольской комплексной станции УрО РАН.
Euphanias — реликтовый род, насчитывающий в мировой фауне (совместно с новым видом) пять видов, три из которых обитают в России. Почти все представители этого рода малоизучены и обитают только по берегам соленых озер и морей.

Новый вид жука (слева) и его естественное местообитание в Сладковском районе (справа)
Как сообщают ученые, новый вид собрали на солончаках побережья озера Таволжан (Солёное) в Сладковском районе. Его назвали в честь Елены Викторовны Сергеевой — научного сотрудника Тобольской комплексной станции УрО РАН. Она собрала первый экземпляр вида и передала его на дальнейшее изучение специалистам по этой группе жуков в Лабораторию систематики и филогенетики насекомых X-BIO ТюмГУ.
— Обнаружение Euphanias sergeevaе на расстоянии около 2 тысяч км от самых восточных находок других видов рода Euphanias свидетельствует, в первую очередь, о недостаточной изученности видов этого рода (мелкие размеры жуков требуют специальных методов сбора) в Западной Сибири и на территории России в целом, а также об уникальности и специфичности подобных местообитаний в лесостепной зоне нашего региона, — пояснили в Тобольской комплексной станции УрО РАН.
Ранее мы рассказывали, что археологи нашли старинную стену в центре Тюмени. Это была линия обороны от набегов. Городские укрепления лежали глубоко под землей.