Десять лет жители деревни Зырянка молились в доме у одной старушки. Своими силами селяне добились, чтобы под церковь им отдали старинное заброшенное здание. Из него сами вывезли мусор, побелили стены и обустроили мебелью. Так семь лет назад в бывшей школе-интернате появился храм Флора и Лавра.
Церковь по-прежнему существует благодаря селянам. Мы побывали там 19 января — в Крещение местные напекли пирогов, накрыли столы и устроили праздник.
«Этот храм сделали старики и дети»
Одна из первых прихожан храма — Эльвира Ринг. Она выросла в Зырянке, позже переехала в Тюмень. Женщина рассказывает: к вере пришла только в 40 лет, когда увидела во сне умершую подругу.
— Когда было 18, у меня умерла соседка в пожаре. В доме сохранилось три старинные иконы. Почему-то я всегда думала: у нас будет храм и эти иконы будут там, — рассказывает Эльвира и показывает на святыни — сейчас они хранятся в церкви.
Иконы, которые спасла Эльвира, не самое старинное, что есть в храме. Историческая ценность — само здание, в котором появилась церковь.
— Здесь были купеческие здания. Конкретно здесь у купца Пяткова было сиропитательное заведение. Позже, до революции, была лучшая в России двухклассная школа. До перестройки организовали детский дом — привозили эвакуированных детей из Ленинграда. Это было здание школы-интерната. Потом оно было заброшено несколько лет, — вспоминает Эльвира.
Заброшенную постройку отдали под храм. Местные сами вывезли оттуда «полторы телеги мусора».
— Это храм сделали старики и дети. За первое лето провели косметический ремонт. На большее денег не хватило, — вспоминает женщина.
Списанные столы и стулья отдали сотрудники налоговой, резной сервант пожертвовали местные жители, посуду покупали или приносили прихожане.
Игорь Юрьев в храме староста. С момента основания помогал в обустройстве. К примеру, новую деревянную мебель для церкви сделал хороший знакомый Игоря по его просьбе, в мастерской Мошкиных (тюменская мастерская, где создают мебель и другие деревянные предметы интерьера. — Прим. ред.) изготовили алтарь.
— Это как свой домовой храм. Здесь благодать особенная! Сначала это было здание с обычной крышей — не было купола. А где взять? Неимоверных денег же стоит! С женой проезжали через Каменку. Смотрим — купол во дворе стоит. Батюшка разрешил его забрать, — вспоминает Игорь Юрьев.
Бесплатные угощения и теплая раздевалка. Как проходит Крещение
С утра в храме накрывают столы: в блюдцах булочки, печенье и конфеты. На кухне Мария Викторовна фарширует блины. Начинка состоит из картошки и лука — «фирменное блюдо на Крещение», говорят местные.
К 12 утра приезжает священник Тимофей. К этому времени подходят местные и приезжают прихожане из соседних поселков. Есть те, кто специально едет из Тюмени, — считают, что здесь уютнее. К примеру, в отличие от города, в Зырянке есть теплая женская раздевалка. Вагончик пожертвовали селяне специально для Крещения.
— День сегодня обычный для священника. Сначала служится литургия, после этого мы освятили воду в храме Успенки и Крестным ходом прошли на речку. После этого пришли сюда, — рассказывает священник Тимофей.
Пока в деревне нет постоянного батюшки. Священник приезжает сюда из соседней Успенки один раз в неделю. Весной у селян появилась надежда: в Зырянку должен переехать священник Тимофей. Но сбудется ли это — точно не может сказать даже сам церковнослужитель.
Если вы минувшей ночью окунались в прорубь в этом месте, то, возможно, тоже попали в объектив камеры нашей Ирины Шаровой. Смотрите полный репортаж с места событий здесь.
Напомним, в городе еще и днем 19 января будут работать две купели — на Липовом озере и на Туре у Свято-Троицкого монастыря. От третьей, в районе Антипино, решили отказаться.