В этот четверг, 9 января, православные вспоминают первомученика и архидиакона Стефана, который пострадал за христианскую веру. На Руси его считали покровителем коней и скота. В народном календаре — Степанов день. Он богат традициями и поверьями.
Что можно и чего нельзя делать
В этот день наши предки нанимали пастухов. Впереди предстоял сезон работ. Сами пастухи могли высказать недовольства и поведать, что их не устраивает. В этот день особое внимание уделялось здоровью домашних животных. Ведь от них многое зависело.
Степанов день приходится на Святки. Наши предки веселились, юнцы колядовали. В старину люди ставили в углы своего жилья осиновые колья — так защищались от сглаза. Девушки загадывали себе суженого и бросали семена. Четное число означало, что получится выйти замуж в этом году; нечетное — придется подождать.
Нельзя в Степанов день выбрасывать хлебные крошки, собранные со стола, в мусорное ведро. Так можно лишиться своего достатка. Отходы необходимо скармливать домашним животным или птицам. Не отказывайте в просьбе и помощи нуждающимся. Иначе вас самих могут настигнуть неприятности. Нельзя в этот день ругаться с близкими — помириться будет трудно. Не берите и не давайте деньги в долг. Это может обернуться для вас неприятными последствиями — проведете весь год в нужде. Еще один из запретов — нельзя грустить в Степанов день. Иначе вас будут сопровождать несчастья. Мужчинам запрещено брать в руки ножи для бытовых дел — можно лишиться своей силы.
Приметы на погоду
На Руси в Степанов день наши предки пристально следили за погодой, чтобы по приметам определить, чего ожидать. Если будет снегопад, то летом ждите много ягод и грибов. Посмотрите на луну — если она красного цвета, то в скором времени придет теплая погода. Вороны гнездятся на снегу — так они предвещают потепление в ближайшее время.
Какой будет погода, можно узнать не только по народным приметам, но и по прогнозам синоптиков. В Тюмени, например, ожидается снегопад. А затем — оттепель.