
В народном календаре это день Аввакума
В середине декабря, 15-го числа, православная церковь отмечает день памяти пророка Аввакума, имя которого носит книга Ветхого Завета. В народном календаре это день Аввакума. Люди верили: чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать некоторые запреты.
Что можно и чего нельзя делать
Например, было нельзя поднимать найденные на земле предметы, особенно на перекрестках. Родителям не стоило в этот день ругаться на своих детей, чтобы те впоследствии не мучились из-за ночных кошмаров. Незамужним девушкам 15 декабря нельзя было устраивать застолья и шумные праздники, иначе их могли ждать проблемы в личной жизни. Не стоит в этот день принимать важных решений, начинать новые дела или отправляться в дальние поездки. Вместо этого лучше заняться домашними делами, разобрать шкаф и избавиться от старых и ненужных вещей. По поверьям, это сулило финансовое благополучие на следующий год. Считалось, что сны в ночь на 15 декабря считались посланием, раскрывающим личные пороки.
Приметы погоды
Обращали внимание и на погоду. Если к этому дню образовались огромные сугробы, значит, лето будет жарким и вырастет много травы. Пошел дождь — значит, до конца января будет сыро. Если воробьи чирикают — к теплу, прячутся под крышу — к морозам. Заметили вокруг луны туманный круг — будет метель.
На улицах Тюмени еще не лежит снег, и атмосфера Нового года ощущается не в полной мере, но это не мешает городу преображаться к праздникам. На главных улицах уже появились километры гирлянд, а здания украшают подсветкой и разнообразными тематическими фигурками. Проникнитесь атмосферой праздника, глядя на невероятно красивые снимки с улиц.